Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Прейскурант раздора

Минэкономики и ФАС не поделили каталог всего, что закупает государство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

"Ъ" стали известны подробности борьбы ФАС и Минэкономики за контроль над госзакупками. С 2017 года по закону о контрактной системе закупки должны проводиться по официальному каталогу товаров, работ и услуг. Однако за три месяца до его запуска ФАС, "Ростех", Минфин и Минэкономики все еще обсуждают, кто и как будет обеспечивать создание перечня и связанной с ним информсистемы. При этом участники обвиняют Минэкономики в том, что ничего не сделано, первый вице-премьер Игорь Шувалов уже передал координацию работы ФАС — но ведомство Алексея Улюкаева при поддержке крупнейших госкомпаний настаивает на поэтапном запуске своих наработок.


ФАС, уступившая Минэкономики инициативу при разработке контрактной системы в 2012 году, неожиданно вернула себе часть утраченных полномочий при обсуждении будущего госзакупок. Вчера в службе по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание с участием Минфина, Минэкономики, электронных площадок, ФСБ и "Ростеха" (подтвердили "Ъ" два его участника). Одним из ключевых стало обсуждение создания каталога товаров, работ и услуг для госзакупок.

По закону о контрактной системе с 1 января 2017 года объекты закупки должны указываться только в соответствии с таким каталогом. Его прототип и методическое обеспечение разрабатывало Минэкономики — однако Белый дом эта работа не устроила. "Основная проблема с каталогом — его нет, кроме программной оболочки",— говорит первый замгендиректора "Единой электронной торговой площадки" Андрей Кашутин. Участники рынка напоминают, что Минэкономики разрабатывало каталог с 2014 года, но, как отмечают в Национальной ассоциации институтов закупок, с 1 января 2017 года он может заработать только в ограниченном виде. Полноценного каталога к этому сроку не будет, соглашается и господин Кашутин. По данным "Ъ", ранее при обсуждении каталога Минэкономики предлагало госорганам-заказчикам собирать информацию для него самим в единой информсистеме (ЕИС) госзакупок, а в перспективе передать ее в концессию. Но идею раскритиковал Минфин: такая каталогизация будет долгой и неэффективной, так как цены в ЕИС завышены, а ради концессии надо переписывать законодательство о ГЧП.

Напомним, на прошлом заседании у господина Шувалова ФАС предложила вместо Минэкономики привлечь "Ростех" к реализации каталога и ЕИС (см. "Ъ" от 15 сентября), хотя какую именно часть этой работы возьмет на себя госкорпорация, неизвестно. Вчера в ФАС уже решали, делать ли каталог с нуля или использовать существующие варианты, рассказал "Ъ" участник совещания. На каталогизацию всего, что закупает государство, нужно от двух до десяти лет, оценивает Андрей Кашутин. Цену вопроса опрошенные "Ъ" участники обсуждения назвать не смогли, но признают, что речь идет о "существенных" средствах.

Минэкономики, со своей стороны, предложило первому вице-премьеру альтернативу — запускать новации поэтапно на основе каталога, по которому уже работают власти Москвы. В письме замминистра Евгения Елина (есть у "Ъ") предлагается с 2017 года протестировать московскую систему на федеральных закупках ограниченного числа товаров и услуг, а с 2018 года распространить ее работу на все закупки и передать профильному оператору. При этом обсуждать систему в Минэкономики предлагают в своей рабочей группе с участием крупнейших госкомпаний — на их закупки новации распространятся во вторую очередь, и они не готовы к смене разработчика системы, в которую включат их заказы общим объемом 17 трлн руб.

В секретариате первого вице-премьера, впрочем, вчера призвали "не рассматривать обсуждение будущего госзакупок в ФАС как признак функциональных изменений ведомств", объясняя это поручение скорее необходимостью ускорить работу по повышению конкуренции при госзакупках. "Надеюсь, что на площадке ФАС удастся все эти вопросы согласовать и обсудить вопросы монетизации системы — в Минфине считают, что она должна быть бесплатной для поставщиков и заказчиков",— говорит федеральный чиновник, участник совещания. Надежду на то, что "в течение осени получим результат, понятную для всех структуру каталога, действующую модель создания и его наполнения и ЕИС в целом", выразил вчера и омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Софья Окунь, Олег Сапожков


Комментарии
Профиль пользователя