Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ и "Яблоко" не могут посмотреть видео

Партиям не предоставили записи с избирательных участков в Казани

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

КПРФ и "Яблоко", не признавшие итоги выборов в Госдуму на территории Татарстана, столкнулись с проблемой по получению видеозаписей с избирательных участков Казани. ЦИК республики не смог предоставить их в пятидневный срок, сославшись на "технические сложности" у "Ростелекома". В "Ростелекоме" "Ъ" сообщили, что сроки передачи видеоданных не были оговорены контрактом. Партийцы полагают, что это сделано специально, чтобы оппозиция не могла опротестовать выборы.


Как рассказал "Ъ" лидер татарстанского отделения "Яблока" Руслан Зинатуллин, партийцы не могут получить видеозаписи с веб-камер, установленных на избирательных участках в Казани на выборах в Госдуму. Согласно инструкции, принятой ЦИК Татарстана, записи получаются по запросу в избиркоме, комиссия записывает "на электронный носитель участника избирательного процесса запрашиваемую информацию" в течение пяти рабочих дней. "Яблоко" обратилось в региональный ЦИК, чтобы получить записи с четырех участков Советского района Казани 20 сентября. Однако через три дня комиссия сообщила, что ПАО "Ростелеком", ссылаясь на "технические сложности обработки большого объема видеоинформации", не предоставило избиркому доступ к видеоконтенту. В ЦИКе заверяют, что удовлетворят запрос "Яблока" позднее, а видеозаписи будут храниться в течение трех месяцев со дня подведения итогов выборов.

Аналогичные проблемы возникли у местных коммунистов. Партийцы 23 сентября запросили записи со всех 415 участков, где велось видеонаблюдение в Казани, предоставив комиссии внешние жесткие диски на 10 Тбайт, однако также получили отказ. "Я не исключаю, что у них три месяца будут технические сложности, а потом: ой, время хранения записей вышло",— возмутился второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев (на выборах возглавлял региональный штаб коммунистов). Он полагает, что "есть моменты, которые не хотят показывать: на УИК N260 мы обнаружили расхождение по явке в 200 человек, подобная ситуация может оказаться на всех участках". Партийцы с помощью записей хотят "провести ревизию по явке", а затем направить эти данные в ЦК КПРФ, который будет принимать решение, что делать с выявленными нарушениями.

В "Яблоке" тоже уверены, что найдут нарушения, просмотрев видеозаписи. "Они будут стопудово. Мы в онлайне видели, как у нас считают бюллетени, знаем явку, какая должна быть, а какая есть",— говорит Руслан Зинатуллин. По итогам анализа записей партийцы планируют привлекать к административной и уголовной ответственности членов УИК, повинных в фальсификации. Отметим, что ни КПРФ, ни "Яблоко" не признали итоги выборов на территории Татарстана (эти партии получили всего 4,1% и 0,5% соответственно). Местное "Яблоко" направило в ЦИК РФ жалобу с просьбой не признавать итоги выборов в республике, однако реакции на нее не последовало. В "Яблоке" считают, что региональный ЦИК "нарушает свое же постановление".

В ЦИК Татарстана отвергают претензии оппозиционеров. Глава избиркома Экзам Губайдуллин сказал "Ъ", что от комиссии "ничего не зависит" и "однозначно никакого умысла" не предоставлять записи нет. "Идет рабочий процесс. Честно говоря, мы "Ростелеком" предупредили, что не укладываемся в те сроки, которые были обозначены. Но такая ситуация по всей России, говорят. Не только у нас",— сказал господин Губайдуллин. Он выразил надежду, что до конца недели "Ростелеком" предоставит весь контент комиссии, после чего начнется его запись на носители партийцев.

В пресс-службе татарстанского филиала "Ростелекома" "Ъ" сообщили, что, согласно контракту, производили "синхронизацию записанного видео в ЦОДе (центр обработки данных.— "Ъ")". "По требованию заказчика "Ростелеком" должен предоставить данные на съемных носителях. Ввиду большого объема информации передача осуществлялась тремя партиями",— сообщили в компании, отметив, что "сроки передачи данных в контракте не регламентированы", последняя часть видеозаписей была "передана 29 сентября в адрес заказчика".

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя