Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прапорщик повышал дисциплину рукоприкладством

Контрактник осужден за избиения солдат-срочников

В Саратове осужден на четыре года условно прапорщик Арман Кабиев, который избивал солдат-срочников прямо во время дежурства на командном пункте. Контрактник будет уволен из армии, а также выплатит 30 тыс. руб. в качестве возмещения морального вреда одному из потерпевших, Геннадию Филиппову. Тот рассчитывал на более суровый приговор, но все же считает, что достигнута главная цель: прапорщик Кабиев не будет продолжать службу.


C просьбой провести проверку в в/ч 74838 в поселке Светлый под Саратовом в Главную военную прокуратуру РФ обратилась "Правозащитная инициатива "Гражданин и армия"". Основанием стало обращение Геннадия Филиппова, который, демобилизовавшись 14 мая 2016 года, рассказал о систематических избиениях со стороны прапорщика Армана Кабиева. Помимо Геннадия Филиппова обращение подписали еще два его сослуживца. В нем говорится, что прапорщик систематически избивал солдат-срочников "до потери сознания", нанося им "удары в область кадыка и почек", которые совсем не оставляли следов либо не могли быть зафиксированы в санчасти. Кроме того, Арман Кабиев морально унижал солдат на протяжении всей службы, заставлял избивать друг друга и угрожал насилием в случае огласки. В частности, за 15 дней до увольнения прапорщик обещал Геннадию Филиппову "порезать его на дембеле". Солдаты обращались к командованию части, но "результата это никакого не принесло", говорится в заявлении пострадавших: наоборот, после жалоб прапорщик "еще сильнее стал всех избивать" ("Ъ" рассказывал об этом 28 июня).

Уголовное дело в отношении Армана Кабиева было возбуждено в июне 2016 года. Изначально речь шла о десяти эпизодах, но большинство из них не было включено в дело, так как следствие не смогло добыть "объективных доказательств причастности" обвиняемого.

Все три эпизода касаются событий, происшедших на командном пункте войсковой части вблизи села Павловка (Петровский район Саратовской области). Там Арман Кабиев и солдаты-срочники Геннадий Филиппов и Уран Яннуров несли боевое дежурство. Прапорщик Кабиев, который был помощником начальника дежурной смены охраны и обороны, в конце марта 2016 года заявил рядовому Филиппову, что тот ненадлежаще относится к исполнению служебных обязанностей дневального, и ударил солдата кулаком в область паха, а затем еще четыре раза ладонью в затылочную часть головы. Спустя две недели Геннадий Филиппов, который проводил вместе с сослуживцем уборку, получил несколько ударов по голове металлической трубой за "низкую исполнительность". Третий эпизод касается Урана Яннурова: по данным следствия, в начале мая 2016 года прапорщик Кабиев, "предъявляя по надуманному поводу претензии", потребовал от Яннурова отжаться на кулаках 50 раз. Солдат подчинился, но не смог выполнить все 50 повторов. За это прапорщик нанес ему "не менее четырех ударов кулаком в область теменной части головы".

Свидетели — военнослужащие части — рассказали, что Арман Кабиев неоднократно применял силу по отношению к подчиненным. По их мнению, он делал это, чтобы запугать остальных.

Подсудимый вину не признал. Он заявил, что никогда не допускал насилия по отношению к рядовым Филиппову и Яннурову, а свидетели его оговаривают, поскольку он требовательно относился к ним по службе.

Вчера 95-й гарнизонный суд города Владимира на выездном заседании в ЗАТО Светлый огласил приговор: прапорщик признан виновным по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Прокуратура просила для него четыре с половиной года лишения свободы. Суд, учитывая смягчающие обстоятельства, в частности наличие у Армана Кабиева малолетнего ребенка, назначил наказание в виде четырех лет условно с испытательным сроком в два года, а также запретом в течение двух лет занимать должности на госслужбе, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью. Его контракт о прохождении службы будет досрочно расторгнут, сообщил адвокат потерпевшего Арсений Левинсон. Кроме того, прапорщик выплатит 30 тыс. руб. потерпевшему Геннадию Филиппову в качестве возмещения морального вреда. "Геннадий Филиппов считает, что главная цель достигнута — прапорщик больше не будет нести службу и не будет избивать подчиненных",— заявил господин Левинсон.

Ася Сафиуллина, Саратов


В России начинается осенний призыв

Контекст

Президент Владимир Путин вчера подписал указ об осеннем призыве на военную службу, который будет проходить в октябре--декабре 2016 года. Планируется призвать 152 тыс. человек. Напомним, весной российскую армию пополнили 155 тыс. человек.

"Большинство призывников испытывают проблемы со здоровьем, полностью здоровых новобранцев практически нет", таковы данные исследования правозащитников. Их привел вчера заместитель председателя Общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" Андрей Курочкин. "Ранее ребята, имеющие плоскостопие второй степени, с артрозом второй стадии и еще рядом заболеваний освобождались от армии,— объяснил он.— Закон ужесточили, только плоскостопие третьей степени стало освобождать. В конце 2015 года, к сожалению, для призывников были сделаны еще поправки — по заболеваниям позвоночника".

Напомним, в сентябре было объявлено, что Минобороны предложило субъектам РФ "проработать вопросы формирования системы обмена информацией о состоянии здоровья призывников на основе внедряемых в последние годы медицинских информационных систем". Ведомство уже заключило соглашение о пилотном проекте с правительством Москвы. Как объяснил начальник главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России Александр Чаплюк, по итогам проекта должны быть выработаны "алгоритмы взаимодействия между военными и гражданскими организациями здравоохранения в интересах медицинского освидетельствования граждан, призываемых на военную службу". По его данным, с 2012 по 2015 год показатель годности призывников вырос с 69,9% до 76,8%, доля граждан, освобожденных от призыва, снизилась. Валерия Мишина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение