Коротко


Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР поставил диагноз врачам

Александр Бастрыкин рассказал о связанных с некачественной медпомощью преступлениях

от

Более 350 человек погибли в текущем году в результате врачебных ошибок или ненадлежащего оказания медицинской помощи, в том числе 142 ребенка. Об этом говорилось на коллегии Следственного комитета России (СКР), посвященной расследованию уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медицинской помощи населению. В целях оперативного реагирования на преступления в этой сфере председатель СКР Александр Бастрыкин указал подчиненным на необходимость заключения соглашений о сотрудничестве с Росздравнадзором.


Выступая на коллегии СКР, посвященной расследованию ятрогенных (связанных с некачественным оказанием медицинской помощи) преступлений, руководитель ведомства Александр Бастрыкин, в частности, сообщил, что «в 2015 году потерпевшими от ятрогенных преступлений признаны 888 человек. Из них вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи погибли 712 человек, в том числе 317 детей. В 2016 году из 352 человек, погибших вследствие врачебных ошибок и ненадлежащего оказания медицинской помощи,— 142 ребенка». «В первом полугодии 2016 года в следственные органы Следственного комитета Российской Федерации поступило 2516 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 419 уголовных дел»,— сообщил господин Бастрыкин.

Председатель СКР подверг критике своих подчиненных в ряде регионов, например Башкирии и Ульяновской области, которые, по его словам, выносили необоснованные процессуальные решения либо бездействовали. Александр Бастрыкин потребовал от следователей «всестороннего исследования обстоятельств гибели пациентов в каждом конкретном случае».

Кроме того, чтобы оперативно реагировать на совершаемые ятрогенные преступления, председатель комитета указал на необходимость заключения соглашений о сотрудничестве с Росздравнадзором, который осуществляет контроль и за порядком проведения медицинской экспертизы, и за соблюдением стандартов качества медицинской помощи. В качестве позитивного примера господин Бастрыкин назвал опыт взаимодействия с местными департаментами здравоохранения, которые в рамках заключенных соглашений информируют следственные управления обо всех фактах смертей несовершеннолетних, беременных и рожениц. «Данный опыт был распространен. И вот подобные соглашения заключены уже в 27 следственных управлениях, еще в 15 проходят согласование»,— сказал председатель СКР.

Александр Александров



«Проектный офис» определил пять болезней здравоохранения


Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте 31 августа определил, как будет развиваться российское здравоохранение до 2025 года. Пятью приоритетами названы снижение материнской и младенческой смертности, повышение доступности медпомощи в труднодоступных регионах, ликвидация дефицита участковых врачей, развитие информационных технологий и усиление контроля за госзакупками лекарств. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя