Коротко

Новости

Подробно

Театр на Таганке отказался от девяти спектаклей Юрия Любимова

Репертуар

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Директор театра на Таганке Ирина Апексимова рассказала "РИА Новости", что девять спектаклей Юрия Любимова, которые решено снять с репертуара, невозможно восстановить, поскольку подразумевают работу актеров, ушедших из жизни.

Ранее на странице профкома актеров театра в Facebook была опубликована копия приказа Ирины Апексимовой о снятии с репертуара 21 спектакля, в том числе девяти постановок, сделанных Юрием Любимовым, худруком театра в 1964-1984 и 1989-2011 годах. Однако СМИ ошибочно интерпретировали данную информацию, сообщив о снятии 21 спектакля Любимова. "Эта информация не соответствует действительности просто потому, что в репертуаре нет 21 спектакля Юрия Любимова",— заявила госпожа Апексимова.

"Сняты девять названий, в числе которых "Братья Карамазовы", "Живаго", "Медея", "Мед". Это спектакли, которые были поставлены на актеров, которые уже ушли из жизни,— [Феликс] Антипов, [Валерий] Золотухин, или больны и играть не могут — [Иван] Бортник, [Виталий] Шаповалов, [Дальвин] Щербаков. К сожалению, эти спектакли уже невозможно восстановить. Но в репертуаре остались и идут такие любимовские спектакли, как "Добрый человек из Сезуана", "Мастер и Маргарита", "Горе от ума", "Антигона", "Онегин", "Марат и маркиз де Сад"",— пояснила она. По словам директора Театра на Таганке, она с первого дня своего прихода в театр обсуждала вопрос о состоянии любимовских спектаклей с теми, кто заинтересован в том, чтобы Театр на Таганке жил активной творческой жизнью, развивался, а не занимался бесконечными склоками.

"Я прислушиваюсь к мнению таких известных артистов, как Мария Полицеймако, Анатолий Васильев, Александр Трофимов, и всех, кто хочет, чтобы театр работал, а не занимался разбирательством писем и жалоб. Сейчас мы готовимся к премьере, которой откроется основная сцена 16 октября. Это рок-н-драма "Вий"",— отметила Ирина Апексимова. "РИА Новости"

Комментарии
Профиль пользователя