Коротко

Новости

Подробно

10 альбомов

Выбор Бориса Барабанова

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Nick Cave And The Bad Seeds "Skeleton Tree"


А что если вы не видели фильма "Еще раз с чувством", который показывали в кинотеатрах всего один день — 8 сентября, накануне выхода 16-го студийного альбома Nick Cave And The Bad Seeds? А что если вы не знаете, что Ник Кейв записывал этот альбом после того, как его 15-летний сын Артур сорвался со скалы и разбился насмерть? А что если вы вообще не знаете, кто такой Ник Кейв? Стоит ли начинать знакомство с ним со "Skeleton Tree"? Безусловно — да, даже несмотря на то, что эти песни совсем не похожи на ранних The Bad Seeds, рьяных кликуш и отчаянных дебоширов. "Skeleton Tree" это прежде всего эталонный образец английской поэзии — если есть время, прочтите тексты на бумаге (адекватных переводов на русский, скорее всего, не существует). Новый альбом Кейва — это напряженная мелодекламация, слова словно наматываются на фортепианные риффы, медленно нагнетая атмосферу трагической безысходности. Если возможно вообще говорить о красоте скорби, то альбом "Skeleton Tree" полон ею до краев. Это реквием невероятной силы, одна из вершин жанра. Грустный факт: шедевры так часто рождаются из потерь.

Bad Seeds Ltd.


"Сплин" "Ключ к шифру"


Несмотря на отсутствие формального сходства, новый альбом группы "Сплин" "Ключ к шифру" может стоять в одном ряду с альбомом Ника Кейва хотя бы как лишнее подтверждение того факта, что с годами успешные рок-н-ролльщики склонны совершенствоваться как поэты. Предыдущий альбом "Сплина" "Резонанс" (2014) был настолько перегружен поэтическим материалом, что группе пришлось выпускать его в два приема. В новом диске лидер группы Александр Васильев снова предстает прежде всего в роли постоянно развивающегося и остроумного стихотворца. Песни "Храм", "Окраины" и "Череп и кости" — возможно, лучшее из того, что он написал буквами за последние десять лет, а "Окраины" еще и раскрывают господина Васильева, как вполне кондиционного рэпера. С музыкальной точки зрения "Ключ к шифру" — это стопроцентный "Сплин" с преобладанием простых тем, сыгранных на фортепиано, над гитарным боем. Есть в альбоме и вполне перекликающийся со "Skeleton Tree" "Реквием" — рассказ об утратах, который невозможно слушать без слез.

Сплин


Regina Spektor "Remember Us To Life"


Четырехлетний перерыв между альбомами Регины Ильиничны Спектор был связан прежде всего с рождением ребенка. Но нельзя сказать, что американская сочинительница советского происхождения оставалась совсем в стороне от музыкального процесса — напротив, она даже получила в этот период номинацию на Grammy за главную песню из сериала "Оранжевый — хит сезона". По словам Регины Спектор, альбом "Remember Us To Life" — вызов, брошенный самой себе: ей было интересно, получится ли писать песни, будучи беременной или же когда ребенок спит и есть полчаса на то, чтобы что-то сочинить. Если для альбома "What We Saw From The Cheap Seats" (2012) было характерно прежде всего соседство приемов из арсенала поп-продюсеров с безудержным авангардом, то в "Remember Us To Life" эксперименты постепенно уходят на второй план, уступая место широким "голливудским" оркестровкам и вполне традиционному сонграйтингу. Но если вы думаете, что песни "Bleeding Heart" или "Small Bills" понятны вам с первых нот, не торопитесь с выводами. Они совсем не то, чем кажутся.

Warner Bros./Sire


ГШ "ОЭЩ МАГЗИУ"


Русские англоязычные инди-группы, которые вполне убедительно выдвинулись на передний план во второй половине 2000-х — начале 2010-х, так и не выросли в больших артистов для массовой аудитории. И дело здесь, как выясняется, не в том, что они пели на чужом языке. Дело просто в самом желании нравиться: посмотрите хотя бы на группу Therr Maitz, которая тоже не поет по-русски, но любима многими. Вот коллектив Glintshake, который в какой-то момент заставил себя перейти на родной язык и выпустил очень впечатляющие песни "Без пятнадцати пять" и "Получеловек". Это было похоже на "Вежливый отказ", "Центр" и "Звуки Му", на лучших московских контркультурщиков 1980-х в прочтении поколения айфонов. Оставалось выпустить альбом. Но вышел он под названием "ОЭЩ МАГЗИУ", а группа теперь зовется ГШ. То есть, едва приблизившись к простым смертным, музыканты тут же испугались и сделали все, чтобы массы их просто не заметили. Искать ключ к шифру по нынешним временам мало кто сподобится. А жаль. Блестящая пластинка, у которой были радужные перспективы.

Kometa


Billy's Band "Слегка"


Лидер петербургской группы Billy's Band Билли Новик настолько увлекся джазом, что открыл несколько джазовых баров и запустил в родном городе собственный джазовый оркестр. Наконец настало время вспомнить о джазовых корнях Billy's Band. Не то чтобы группа раньше играла что-то принципиально иное, они даже стиль свой называли романтическим алкоджазом. Но в ее мире все же большую роль играла электрогитара, а тексты балансировали на грани эпатажа. По словам Билли Новика, "Слегка" — попытка создать целый альбом авторского джаза с русскими текстами, чего у нас давно никто не делал. Строгое соответствие джазовой форме привело к тому, что тексты, которые раньше смешили, пугали и провоцировали, теперь ушли на второй план. Там много хороших строчек, но в той мирной и предсказуемой атмосфере, которую создают музыканты, уже неважно, на каком языке поет Билли, главное — комфорт. Впрочем, текст песни "Сослагательная" все же пробивается сквозь ласковый аккомпанемент, цепляет ухо остроумными образами совсем не из вселенной Billy's Band. Причина проста: его автор — Олег Митяев.

Billy's Band


Optimystica Orchestra "Соленый как солнце"


Лидер распавшейся, но время от времени поигрывающей в свое удовольствие группы Tequilajazzz Евгений Федоров наконец-то собрал под одной обложкой новые песни своего сайд-проекта Optimystica Orchestra. Господин Федоров говорит, что первый за 11 лет альбом Optimystica Orchestra рождался на побережьях Ладожского озера и Индийского океана, а почти половина песен была написана за несколько дней на Шри-Ланке. По словам композитора, он хотел уйти от босса-новы и прочих латиноамериканских влияний, уделить больше внимания европейской музыке и советской эстраде 1960-х, с которой его связывают семейные узы — его отец был эстрадным музыкантом. Отголоски эстрадных и даже цирковых оркестров, как и отзвуки Поля Мориа и Джеймса Ласта, слышны отчетливо. Словом "джаз" Евгений Федоров не злоупотребляет, об Optimystica Orchestra с самого начала говорили в контексте "лаунжа", то есть чего-то легкомысленного и необязательного. Хотя вот где и совершенство композиции, и джазовый инструментарий, и сочинительский талант. Безусловно, одна из лучших отечественных записей 2016 года.

Zapal


Варвара Визбор "Варежка"


Когда весь очевидный набор отечественных ретрохитов многократно пропущен через "Старые песни о главном", "Ретро-FM" и шоу "Голос", кажется, что русскоязычный песенный материал XX века может вызывать уже только рвотный рефлекс. Внучка Юрия Визбора и Ады Якушевой Варвара Визбор в своем новом альбоме показывает, где нужно искать вдохновение современным певцам и как элегантно и уважительно могут быть переработаны песни, к которым никто и не думал подходить с мерками каверов. "Варежка" — это по преимуществу классика бардовской песни, от Визбора и Никитина до Высоцкого и Окуджавы, переработанная в босса-нову, фанк и даже диско ("Люся") самым аккуратным и уважительным образом. Но если бы в центре этих отполированных до блеска аранжировок был голос обычной джазовой певицы клубного пошиба, от этого альбома не перехватывало бы дух. Дело как раз в том, что у Варвары Визбор не супердиапазон: если помните, когда она пришла на прослушивание в "Голос", никто из судей к ней не повернулся. Голос Варвары — это прежде всего вкус и характер, каких нет ни у кого из ее ровесниц.

Варвара Визбор


Fiona Brice "Postcards From"


В преддверии 20-летия группы Placebo, которое будет отмечено среди прочего большими концертами в России, стоит вспомнить о блондинке, которая уже много лет гастролирует с группой, отвечая за все клавишные и скрипичные партии. Фиона Брайс — один из самых востребованных сессионных музыкантов на британской сцене. Среди тех, с кем она выходила на сцену,— Джон Грант, Gorillaz, Иан Браун, Канье Уэст и Вашти Баньян. Одна из самых ярких работ Фионы Брайс — струнные аранжировки для прощального альбома лейбла Setanta Records "Orchestral Variations" (2012). "Postcards From" — ее сольный дебют. Он решен в довольно распространенной форме травелога, каждая композиция названа именем города. Среди прочих пьес Фионы Брайс для фортепиано и струнных выделяется "Glastonbury", которой, вопреки ожиданиям, свойственно ощущение величественной стати, а не сумбура вместо музыки. Есть и произведение под названием "St. Petersburg" — прекрасное послесловие к фильму Placebo о путешествиях по России "Placebo: Alt.Russia". Будет логично, если эта вещь прозвучит 24 октября на концерте в питерском Ледовом дворце.

Bella Union


Алиса "Эксцесс"


Дополнительное внимание к новому альбому группы "Алиса" привлекли печальные события. Ее лидер Константин Кинчев перенес инфаркт, и сбор денег на альбом на краудфандинговой платформе Planeta.ru выглядел уже теперь не только как сотрудничество с поклонниками, но и как прямая материальная помощь артисту. Группа собрала 10 млн рублей, но вынуждена была приостановить концертную деятельность, которая приносит музыкантам основной доход. Тот, кто в последние лет десять потерял "Алису" из виду, ничего существенного не пропустил. Раз в два года группа выпускает собрания мускулистых боевиков, основанных на тревожных стихах лидера и "раммштайновском" сочетании клавишных и электрогитар. В первой же песне альбома Константин Кинчев задается вопросом "Кем срежиссирован эксцесс, кто слил полмира под замес?" и продолжает, чередуя общественно значимую повестку с былинной лирикой. Неутешительные прогнозы и смертельные диагнозы сменяют друг друга, апокалиптическое настроение достигает пика в песнях "Нае@али" и "Дети последних дней". С суровой действительностью примиряют лишь баллады "За полдня до весны" и "Емеля".

Союз Мьюзик


Полина Гагарина "9"


Все хорошее, что могло произойти с молодой певицей в России, с Полиной Гагариной уже произошло. Она выиграла "Фабрику звезд", выпустила четыре хита с музыкой Константина Меладзе, принесла России 2-е место на конкурсе "Евровидение" и заняла кресло наставника в шоу "Голос". За ее гастрольное будущее можно не переживать, как и за приглашения на корпоративные мероприятия. Новый студийный альбом Полины Гагариной задумывался как англоязычный, но в итоге разделен как бы на две "стороны". В русскоязычной части представлен кондиционный радиоформатный поп с уместными фольклорными интонациями в песне "Высоко" и рэпом Басты в "Целого мира мало". Англоязычная половина диска — зрелые песни, в которых, хочется верить, есть потенциал для конкуренции на европейских радиочастотах. Написала их сама певица. От стопроцентного лидерства на российской сцене Полину Гагарину отделяет один шаг. На альбоме просто нет шлягера уровня ее собственных песен "Спектакль окончен" и "Нет" или уровня суперхитов Елки, которые украинская певица бесперебойно поставляет на наш рынок.

Полина Гагарина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя