Коротко

Новости

Подробно

Фото: Подгорчук Александр / Коммерсантъ   |  купить фото

Аборты могут запретить

Идею поддержала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, патриарх Кирилл и муфтий Талгат Таджуддин

от

Недавно назначенный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала запрет абортов в России. По ее словам, на данный момент в стране выстроена эффективная система по профилактике абортов: за прошедший год 67 тыс. женщин удалось уговорить не убивать еще не рожденных детей. Ранее открытое обращение о запрете абортов поддержали и патриарх Кирилл, и глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.


«Весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты, и мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода,— заявила ТАСС уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.— Теперь можно говорить о формировании успешной практики в России по совместной работе государства с общественными институтами по профилактике абортов». Она напомнила, что уже приняты поправки к закону «Об основах охраны здоровья в РФ», после чего вышли рекомендации Минздрава по работе с беременными женщинами, что дало «положительный результат»: по всей стране открыто примерно 900 специализированных консультаций. По словам госпожи Кузнецовой, только за прошлый год более 266,5 тыс. женщин обратились за консультацией и помощью, и 67 тыс. удалось отговорить делать аборт. «Можно говорить об успешной практике в России по профилактике абортов»,— заявила она. По ее словам, теперь нужно сделать «основной упор на защите традиционных семейных ценностей, поддержку материнства, семей с детьми, на помощь молодым семьям».

«Огромным плюсом для нашей демографии» назвала снижение числа абортов вице-премьер Ольга Голодец, уточнив что в России на 1 млн 900 тыс. рождений сохраняется 700 тыс. абортов. Впрочем, по мнению госпожи Голодец, решение проблемы большого числа искусственных прерываний беременности должно быть «взвешенным и обоснованным». Вице-премьер также напомнила, что в России сейчас и так действует целый комплекс мер по профилактике абортов.

Впрочем, у инициативы уже нашились и свои противники в Госдуме. «Мы будем категорически против этого закона, мы не поддержим»,— заявил Владимир Жириновский. Как пояснил глава ЛДПР, подобный запрет приведет к возникновению рынка подпольных абортов, на котором «зарабатывать будет медицинская мафия». «Лучше давайте уговорим ее родить и заберем обязательно ребенка»,— сказал господин Жириновский, предложив оказывать матерям, отказавшимся от своих детей, финансовую поддержку от государства. «Мы предлагаем матери дать 200 тысяч, чтобы она родила, и забрать ребенка»,— уточнил лидер ЛДПР.

Подобные заявления стали реакцией на открытое обращение граждан по ограничению абортов в России, его накануне подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В обращении предлагается признать за зачатым ребенком статус «человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом». Авторы обращения также предлагают запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием. Также предлагается оказать материальную помощь из федерального бюджета беременным женщинам и семьям с детьми в размере не менее прожиточного минимума. Обращение также поддержал верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин. «Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил»,— цитирует его «РИА Новости».

Позже пресс-секретарь патриарха Александр Волков объяснил, что речь идет о предложении вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). «Поскольку идет сбор подписей, патриарх, чтобы привлечь внимание к проблеме, как и другие люди, подписал этот документ. О полном запрете абортов пока речи не идет»,— пояснил он. Ранее предложение разрешить аборты только по медицинским показаниям было опубликовано на сайте «Российской общественной инициативы»: в феврале 2016 года оно собрало более 100 тыс. подписей и было передано в экспертную группу федерального уровня. По данным “Ъ”, ориентировочно в октябре пройдет заседание группы, где будет рассмотрена петиция на тему абортов: туда будут приглашены все участвующие в решении вопроса ведомства, после чего будет принято решение.

В свою очередь, глава создавшего петицию общероссийского общественного движения «За жизнь» Сергей Чесноков сообщил у себя в Facebook, что после набора миллиона подписей обращение будет направлено президенту Владимиру Путину.

Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе: «В России заговорили о новой кампании борьбы с абортами с назначением Анны Кузнецовой на пост детского омбудсмена. Она слывет последовательным борцом с абортами. В целом, никто не возражает против того, что аборты — зло. Только, как известно, запреты могут увести эти операции в тень, что, естественно, будет еще хуже. Поэтому бороться можно, например, увеличением пропаганды здоровых сексуальных отношений и рекламы противозачаточных средств». Читайте подробнее



Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя