Коротко


Подробно

Фото: Bullit Marquez / AP

Филиппины открываются в противоположную сторону

Президент Родриго Дутерте поворачивается к Москве и Пекину

Президент Филиппин Родриго Дутерте намерен сменить внешнеполитические приоритеты Манилы, предпочтя отношениям с США и Западом партнерство с Китаем и Россией. Сенсационное признание главы государства о решимости "перейти Рубикон в отношениях с Америкой" с помощью Москвы и Пекина прозвучало после того, как он назвал президента Барака Обаму "сукиным сыном". Обвал отношений с Западом происходит в условиях нарастающей критики Родриго Дутерте со стороны США и ЕС, обвиняющих его в репрессиях и подавлении демократии. В случае такого разворота Филиппины могут стать плацдармом России и Китая в Юго-Восточной Азии, утвердив их новую роль в стратегическом регионе. Впрочем, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, жесткая риторика Родриго Дутерте может быть связана с ухудшением экономической ситуации в стране, вынуждающим его искать новых внешних покровителей вне западного мира.


"Точка невозврата"


Пришедший к власти в мае этого года с обещаниями провести "политическую революцию" на Филиппинах — 100-миллионном государстве в Юго-Восточной Азии (ЮВА) — Родриго Дутерте остается одним из главных мировых ньюсмейкеров. Уже успев бросить вызов президенту США Бараку Обаме, которого он назвал "сукиным сыном", а также обозвав "дураком" генсека ООН Пан Ги Муна и пригрозив выходом Филиппин из этой организации, Родриго Дутерте сделал новый сенсационный шаг — сообщил о переориентации внешней политики своей страны на Китай и Россию.

Отвечая на вопросы журналистов в президентском дворце в Маниле, Родриго Дутерте сообщил о намерении "создать отрытые торговые альянсы с Россией и Китаем", поэтому "все другие инвесторы могут уходить, это не будет проблемой". На фоне продолжающегося снижения биржевых котировок, бегства из страны западного капитала и резкого снижения курса национальной валюты песо, достигшего рекордно низкого уровня с 2009 года, новый филиппинский лидер демонстрирует уверенность в том, что решит эти проблемы с помощью Москвы и Пекина.

"Забудьте про рейтинги. Я открою Филиппины, что создаст новые возможности для бизнеса и торговли",— заявил господин Дутерте, дав понять: предупреждение рейтингового агентства Standard & Poor`s о возможности снижения инвестиционного рейтинга Филиппин его нисколько не смущает.

Говоря о новых возможностях диверсификации внешних связей, президент Дутерте сообщил, что "установил рабочие контакты" с председателем КНР Си Цзиньпином и российским премьером Дмитрием Медведевым, с которым пообщался в ходе недавнего саммита АСЕАН в Лаосе.

"У меня был хороший разговор с Дмитрием Медведевым, русские говорят, что ждут меня. После Китая я думаю поехать в Японию и Россию",— анонсировал график своих ближайших зарубежных визитов Родриго Дутерте.

Напомним, что за первые месяцы своего правления филиппинский лидер не совершил ни одного визита на Запад, не поехал на проходящую в Нью-Йорке 71-ю сессию Генассамблеи ООН и вообще редко покидал Манилу. Свой первый зарубежный визит в начале сентября он совершил в Лаос, после чего посетил Индонезию, а завтра отправляется в еще одну страну АСЕАН — Вьетнам. По данным пресс-службы Родриго Дутерте, его визиты в Китай и Японию должны состояться в октябре, а в Россию — до конца этого года.

Примечательно, что в ходе своего последнего общения с журналистами не отличающийся политкорректностью Родриго Дутерте дал понять, что его выпад в адрес Барака Обамы не был всего лишь всплеском эмоций. По словам главы государства, разрыва с бывшей метрополией (до 1946 года Филиппины были колонией США) не произойдет, однако и прежнее традиционное партнерство Вашингтона и Манилы невозможно. "Я намерен пересечь Рубикон в своих отношениях с Америкой. Это станет точкой невозврата",— заявил президент, не став уточнять, насколько Филиппины смогут позволить себе отдалиться от США.

Прощание с антикоммунизмом


В Вашингтоне, впрочем, попытались спустить новый скандал в отношениях с Филиппинами на тормозах. "Это суверенная страна, и мы, конечно же, не будем удерживать их от более тесных связей с другими государствами",— прокомментировал последнее заявление Родриго Дутерте официальный представитель Госдепа США Марк Тонер.

А госсекретарь Джон Керри в интервью телеканалу Channel NewsAsia, ссылаясь на свою встречу с президентом Дутерте в Лаосе, сообщил, что провел "конструктивный деловой обед", подтвердив готовность Вашингтона тесно работать с Манилой, в том числе по вопросам борьбы с преступностью.

В годы холодной войны Филиппины называли "непотопляемым авианосцем" США в Азии, вторым государством по значимости после Японии, поскольку там были размещены крупные американские базы Кларк-Филд и Субик-Бей. В 1990-е годы военно-техническое сотрудничество Манилы и Вашингтона заглохло. Новый этап наступил в 2014 году при президенте Бараке Обаме, провозгласившем политику "поворота на Восток" и создания азиатского "пояса сдерживания Китая". Вашингтон и Манила подписали соглашение о расширенном военном сотрудничестве, вновь позволяющее американским вооруженным силам при необходимости использовать филиппинскую территорию.

"Теперь, однако, на пути реализации этого документа могут возникнуть препятствия. Новый президент попытается внести коррективы во внешнюю политику Манилы, избавившись от ее откровенно проамериканского крена и сделав более сбалансированной и прагматичной, не имеющей антикитайской направленности",— сказал "Ъ" завкафедрой Московского гуманитарного университета, директор центра ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

Отношения с Западом и ООН у Родриго Дутерте не заладились сразу после его вступления в должность президента 30 июня 2016 года. Сегодня на Филиппинах в среднем 44 человека в день гибнут в результате досудебных полицейских расправ, которые, как утверждают власти, направлены на искоренение наркоторговли. США и ЕС осуждают Манилу за "систематические нарушения прав человека", но президент Дутерте остается непреклонным, обещая вести войну с наркомафией до победного конца. "Будет убито еще больше людей, их погибнет очень много, все до последнего дилера",— пообещал господин Дутерте после победы на президентских выборах.

"Выпады Дутерте в адрес США, его угрозы развернуться к Пекину наносят серьезный удар по планам американцев укрепить свои позиции в регионе и создать "санитарный кордон" на пути китайской экспансии в азиатских морях с участием Вьетнама, Таиланда, Мьянмы и, конечно, Филиппин,— говорит "Ъ" Дмитрий Мосяков.— Филиппины, вытянувшиеся от Индонезии до Тайваня, занимают исключительно важное стратегическое положение, их можно считать морскими воротами Юго-Восточной Азии".

Таким образом, по словам господина Мосякова, из "антикитайского пояса" выпадает ключевое звено, на которое Соединенные Штаты рассчитывали в первую очередь. "Если Пекину удастся по-настоящему сблизиться с Манилой и с ее помощью вытеснить из региона американцев, это будет огромный успех китайцев. Ведь Филиппины — одна из стран--основательниц АСЕАН, в этой организации она всегда была самой прозападной и самой антикоммунистической, причем с сильным антикитайским уклоном",— напомнил "Ъ" эксперт.

Что касается России, то, по мнению Дмитрия Мосякова, интерес к ней филиппинского президента вызван главным образом надеждой на военное сотрудничество. "В регионе Юго-Восточной Азии Москва воспринимается в первую очередь как потенциальный партнер в области безопасности и обороны,— поясняет эксперт.— Думаю, Дутерте рассчитывает на помощь России в подготовке и переподготовке филиппинской армии, а также на поставки вооружений". При этом собеседник "Ъ" напоминает: исторически именно Филиппины считались "одной из самых малодружелюбных по отношению к Москве" стран ЮВА.

Сергей Строкань, Георгий Степанов


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение