Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Партии поделили новые думские комитеты

Владимир Путин посетит открытие седьмого созыва

В результате «пакетного соглашения» «Единая Россия» получила половину комитетов в Госдуме седьмого созыва. Всего их будет 26, в то время как в прошлом созыве было 30. По пять комитетов оказалось у ЛДПР и КПРФ, еще три — у «Справедливой России». 28 сентября на очередном заседании рабочей группы по пакетному соглашению будут согласованы конкретные персоналии, которые фракции предлагают на должности глав комитетов. Президент Владимир Путин посетит первое заседание Госдумы 5 октября, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Парламентские партии распределили между собой руководство комитетов. В думе шестого созыва было 30 комитетов, в новом созыве их будет 26. «Мы пошли по пути сокращения четырех комитетов, это коснулось всех фракций. Решая эти вопросы, мы не только оптимизировали, но и уходили от принципа, когда комитеты создавались под выдающихся, очень известных наших коллег, юристов»,— сказал лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев. Объединили комитет по конституционному законодательству с комитетом по уголовному законодательству (ожидается, что его возглавит Павел Крашенинников), а комитет по науке с комитетом по образованию. Комитет по земельным отношениям и строительству, напротив, разбили на два. Вопросы строительства присоединили к комитету по транспорту, а земельные отношения — к комитету по природным ресурсам и собственности. Всего у единороссов будет 13 комитетов.

ЛДПР увеличила число своих комитетов с четырех до пяти. «На сегодняшний день представители фракции будут претендовать на пять, на наш взгляд наиболее ключевых, комитетов Госдумы седьмого созыва»,— сказал депутат Игорь Лебедев. Он, согласно договоренностям, сохранит за собой должность вице-спикера. ЛДПР перешел комитет по международным делам — уже решено, что его возглавит Леонид Слуцкий (ранее занимал пост главы комитета по делам СНГ). Должность председателя комитета по международным делам последние три созыва оставалась за «Единой Россией». В шестом созыве ее занимал Алексей Пушков, не прошедший в Госдуму. На встрече с президентом Владимир Жириновский попросил Владимира Путина оказать содействие в назначении кандидата от ЛДПР на пост объединенного международного комитета, «за который партия боролась 23 года». Владимир Путин в ответ отметил дипломатичность характера господина Слуцкого, предложив депутатам «посмотреть» на кандидатуру Леонида Слуцкого.

ЛДПР также получила комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления; по труду и социальной политике и делам ветеранов; по физической культуре, спорту и делам молодежи; а также новый комитет по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Возглавлявший ранее комитет по делам общественных объединений Ярослав Нилов, скорее всего, займет пост председателя комитета по труду.

КПРФ получила пять комитетов, в том числе комитеты по делам общественных объединений и религиозных организаций, по аграрной политике, по вопросам семьи, женщин и детей, комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

Справороссы возглавят три комитета: по финансовой политике, по ЖКХ и по информполитике. Участвовавший в заседании от партии Михаил Емельянов объявил, что комитет по финансовым рынкам возглавит Анатолий Аксаков. Комитет по ЖКХ останется за Галиной Хованской, она занимала этот пост и в шестом созыве Госдумы. Должность главы комитета по информационной политике также сохранит Леонид Левин. В шестом созыве у «Справедливой России» было пять комитетов.

28 сентября состоится очередное заседание рабочей группы по заключению пакетного соглашения. На нем распределят, за кем останутся комиссии, а также согласуют конкретные персоналии, которые фракции предлагают на должности глав комитетов.

Политолог Михаил Виноградов считает, что передача ключевых комитетов парламентской оппозиции — скорее реверанс в сторону избирателей, чем самих партий: «Нельзя сказать, что партии добивались этого всеми силами. Но в целом это (передача ряда комитетов оппозиции.— “Ъ”) лучше, чем доминирование одной партии, дается шанс для более эффективной работы».

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение