Коротко


Подробно

2

Фото: фонд "Искусство, наука и спорт"

«Кремона дышит Страдивари»

Елена Пушкарская побеседовала с артистическим директором Stradivari Festival Франческой Коломбо

Кремона — город, где родился, творил и где похоронен великий скрипичный мастер Антонио Страдивари. Именно здесь проходит сейчас Stradivari Festival, выступить на котором считают за честь лучшие скрипачи мира. Что он значит для города и мира, "Огоньку" рассказала артистический директор фестиваля Франческа Коломбо


— Ваш фестиваль довольно молодой. Как родилась идея его проведения?

— Наш фестиваль сосредоточен вокруг имени Страдивари, ведь Кремона — родина скрипичных инструментов. У нашего города потрясающий опыт их изготовления, передающийся от поколения к поколению. И потому мы решили сделать особенный фестиваль. Он необычен уже тем, что проходит в концертном зале, находящемся внутри музея скрипки, где собрана коллекция ценнейших музыкальных инструментов Амати, Страдивари, Гварнери.

Концертный зал небольшой, всего на 550 человек, кстати, по своей архитектурной форме он напоминает очертания скрипки, и акустика тут совершенная. Сцена находится внутри зала, и музыканты таким образом окружены публикой. Все так близко, что те, кто сидят в первых рядах, могут легко коснуться музыкантов. Поэтому мы подумали о камерном фестивале, где главными действующими лицами были бы струнные инструменты: скрипка, альт, виолончель, контрабас, гитара — все те инструменты, которые великий Антонио Страдивари изготавливал здесь и которые отправились отсюда по всему миру. А теперь они возвращаются к нам вмести с величайшими исполнителями, которые на них играют. В этом году в фестивале принимают участие такие звезды, как Фабио Бьонди, играющий на инструменте Гварнери 1686 года, Вадим Репин (Страдивари Роде, 1733), Леонидас Кавакос ("Абергавенни", 1724), Найджел Кеннеди. Заключительный день фестиваля будет посвящен самой ценной скрипке мира — Страдивари "Мессия" (1716), находящейся в коллекции музея скрипки.

— Одно из наиболее ожидаемых выступлений — концерт российского скрипача Вадима Репина.

— Да, специально на этот концерт в Кремону съезжается публика со всей Италии. Я сама — фанатка этого музыканта, который выступит у нас с замечательным пианистом Андреем Коробейниковым. Они представят программу, состоящую из музыки Дебюсси, Чайковского, Прокофьева и Стравинского. Надо сказать, что несколько лет назад, когда ЮНЕСКО признало мастерство скрипичных мастеров Кремоны всемирным наследием в категории нематериальных сокровищ, в Милане в честь этого события был дан концерт. На нем выступал Вадим Репин. Я считаю это совпадением или, лучше, сигналом, который нельзя не принимать во внимание.

— Репин, как известно, играет на Страдивари. А другие участники фестиваля тоже должны играть на инструментах "с именем"?

— Мы не можем обязать артистов играть на таких инструментах. Но мы предоставляем им возможность играть на инструментах из нашей коллекции, в том числе Страдивари, Гварнери, Амати. Если музыкант хочет, он может попробовать инструмент и сыграть на нем.

Конечно, эти инструменты непривычны для артистов, и далеко не все решаются на них выступать. С другой стороны, многие из исполнителей, которых мы приглашаем,— это музыканты мирового уровня и играют на Страдивари. Мне очень нравится, когда музыканты приезжают в Кремону с инструментами Страдивари, эти инструменты как бы возвращаются домой.

«Мы предоставляем музыкантам возможность играть на инструментах из нашей коллекции, в том числе Страдивари, Гварнери, Амати»

Фото: Profusion stock / Vostock-photo

— И музей оживает...

— Да, но кроме этого мы проводим экскурсии по музею, и во время фестиваля это делают артисты высочайшего уровня, что для публики особенно интересно. Это уникальная возможность увидеть артиста в новом ракурсе и совсем близко. Например, 6 октября вечером у нас будет концерт Леонидаса Кавакоса, и в тот же день перед своим выступлением он проведет экскурсию по музею.

— Фестиваль обещает удивить импровизациями. Ведь в его программе не только классика и не только скрипка...

— Да, это фестиваль всех музыкальных жанров, не только классики. У нас, например, выступит Авишай Коен со своим джазовым трио, он представит композиции из своего последнего альбома "Из темноты". Все очень ждут концерт Хоссу Легоцки Геза, чья скрипка Страдивари 1715 года будет звучать в сопровождении оркестра "Виртуозы Богемии", и таким образом классические произведения соединятся с элементами цыганской музыки. А в интерпретациях Себастьяна Баха Найджела Кеннеди слышится джаз, фолк и рок. И, что мне очень по душе, в этом году у нас два воскресных концерта для детей.

— Что имя Страдивари значит для города?

— Кремона дышит Страдивари. Любой человек, приехавший в Кремону, обратит внимание на количество скрипичных мастерских в городе. Это ремесло не только традиция, но и настоящее Кремоны. На улицах как нигде много людей с инструментами за плечами.

Эта традиция передается от старых молодым. Учиться этому мастерству в Кремону приезжают со всего мира, и наши мастера с удовольствием делятся своими секретами. В музее скрипки висит карта, на которой отмечено, как это мастерство распространялось по миру.

— Трудно ли проведение фестиваля с финансовой точки зрения?

— К счастью, есть меценаты, которые неравнодушны к нашим инициативам. В этом году фестиваль проходит при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт".

Беседовала Елена Пушкарская, Кремона



Визитная карточка

От ЭКСПО до Страдивари


Франческа Коломбо, культурный менеджер, в ее портфолио немало международных проектов мирового уровня. Артистический директор фестиваля Страдивари в Кремоне. В течение многих лет является директором Оперного театра Флоренции и фестиваля "Флорентийский музыкальный май". В 2015 году отвечала за культурную программу ЭКСПО-2015 в Милане. С 1997 по 2009 год руководила отделом международной копродукции в театре Ла Скала.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение