Коротко

Новости

Подробно

Фото: Amr Nabil / AP

"Любое продвижение по минским соглашениям должно быть учтено"

Глава МИД Португалии дал интервью "Ъ"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Одним из собеседников главы МИД России Сергея Лаврова в Нью-Йорке в рамках 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН был министр иностранных дел Португалии АУГУШТУ САНТУШ СИЛВА. О том, какие темы обсуждались на переговорах, об усилиях Лиссабона по продвижению своего кандидата на пост генсека ООН и о позиции Португалии по вопросу антироссийских санкций глава внешнеполитического ведомства рассказал корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ ДУДИНОЙ.


— Вы приезжали в Москву только недавно, в июле, а сейчас снова встретились с Сергеем Лавровым в Нью-Йорке. У России и Португалии так много вопросов друг к другу?

— Россия помогла Португалии справиться с летними лесными пожарами, оперативно предложив помощь и направив нам два самолета Бе-200. Для нас это была значительная помощь, так что я вначале поблагодарил Сергея Лаврова письменно, а теперь воспользовался возможностью сделать это лично.

Мы обсудили двусторонние отношения и решили увеличить количество рейсов между Москвой и Лиссабоном. Мы также готовимся заключить новое соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве (вместо действующего документа от 1987 года.— "Ъ") — возможно, уже в этом году. Наконец, торгово-экономические отношения: в первом семестре этого года уровень товарооборота между двумя странами вырос на 23% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

— Обсуждали ли вы с Сергеем Лавровым вопрос выдвижения в качестве кандидата на пост генсека ООН экс-премьера Португалии Антониу Гутерриша?

— Конечно, ведь Россия — постоянный член Совбеза ООН. И наш разговор на эту тему был очень хорошим.

— Что значит "очень хорошим"?

— У России прозрачная и понятная позиция на этот счет. Наши российские друзья говорят, что в первую очередь предпочтут кандидата из Восточной Европы — независимо от пола. Но если ни один из кандидатов от этого региона не будет утвержден, Россия может пересмотреть свою позицию. Для нас эта последняя фраза очень важна. Тем более что, как мы убеждены, португальский кандидат — наиболее квалифицированный.

— Обсуждали ли вы с Сергеем Лавровым взаимные санкции России и ЕС?

— Нет, потому что Россия знает, что у Португалии как члена НАТО и ЕС на этот счет сбалансированная позиция: необходимо выполнять минские договоренности. Их реализация — необходимый и достаточный шаг для снятия санкций.

— Полная реализация? Или возможно пошаговое ослабление санкций по мере частичного их выполнения?

— Должно быть учтено любое продвижение по минским соглашениям. При этом должен быть параллельный процесс — с обеих сторон. Нам нужен динамичный диалог, и мы, как и Германия, считаем, что санкции — это только средство для продвижения политического решения конфликта.

— И все-таки возможно ли частичное ослабление санкций против России?

— Скажу так: шаги в правильном направлении должны быть вознаграждены.

Комментарии
Профиль пользователя