Коротко

Новости

Подробно

Партии власти не хватило единогласия

Результаты выборов в Приморье могут стать поводом для смены губернатора

Коммерсантъ (Владивосток) от

«Единой России» не удалось существенно увеличить свое представительство в законодательном собрании Приморья по итогам выборов 18 сентября. Как и в предыдущем созыве, единороссы не будут обладать в нем квалифицированным большинством. Второй по численности фракцией останется КПРФ, мандаты получат также ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Не слишком удачные показатели «Единой России» могут повлиять на судьбу губернатора Владимира Миклушевского, считают эксперты.


По предварительным данным, на выборах депутатов заксобрания Приморья победу одерживает «Единая Россия», список кандидатов которой возглавлял губернатор Владимир Миклушевский — партия набрала 39,44% голосов избирателей. Второе место занимает КПРФ — 20,78%. Немного отстает ЛДПР — 20,46%. Пятипроцентный заградительный барьер также преодолевают «Справедливая Россия» (7,16%) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (РППС, 5,45%).

Как сообщила „Ъ“ председатель крайизбиркома Татьяна Гладких, исходя из предварительных результатов голосования, партии власти должны отойти 9 мандатов, КПРФ — 5, ЛДПР — 4, «Справедливой России» и РППС — по 1. По предварительным итогам голосования в одномандатных округах, в 14 из них победу одерживают выдвиженцы «Единой России», в трех — КПРФ, в одном — ЛДПР (в этом округе партия власти со скандалом сняла собственного кандидата). Еще в двух округах лидируют самовыдвиженцы Игорь Чемерис и Руслан Маноконов. Ранее они победили на праймериз «Единой России», но президиум генсовета партии их кандидатуры отсеял, а региональное отделение на вакантные округа новых кандидатов выдвигать не стало.

Таким образом в совокупности «Единая Россия» может рассчитывать максимум на 25 мест при условии, что господа Чемерис и Маноконов войдут в состав фракции. КПРФ, если в итоговом протоколе сохранит перевес в количестве голосов перед ЛДПР, может получить 8 мандатов, ЛДПР — 5, «Справедливая Россия» и РППС — по 1. Заксобрание Приморья состоит из 40 депутатов, избираемых на паритетной основе по партийным спискам и в одномандатных округах. Квалифицированное большинство — 27 законодателей. При таком числе депутатов достигается кворум для начала работы заксобрания, поправки в устав края вносятся минимум 27 голосами. По итогам выборов 2011года фракция «Единой России» в парламенте региона состояла из 23 депутатов, фракция КПРФ — из девяти, ЛДПР и «Справедливой России» — из четырех каждая.

Лидер приморских единороссов Людмила Талабаева считает, что партия одержала уверенную победу на выборах в заксобрание. «Мы хотели показать хороший результат, и мы это сделали», — сказала она на пресс-конференции. Ранее в ходе кампании госпожа Талабаева заявила „Ъ“, что задачей для партии является формирование квалифицированного большинства в парламенте региона нового созыва.

Глава регионального отделения «Справедливой России» Алексей Козицкий комментировать ситуацию не стал. Первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Долгачев считает, что выборы 18 сентября были «самыми грязными за последнее время». «Подвоз избирателей, вбросы бюллетеней, информационная кампания против КПРФ в СМИ – все это было и сказалось на результатах. Мы их не признаем», — заявил „Ъ“ господин Долгачев.

Глава приморского отделения ЛДПР Андрей Андрейченко отмечает, что партия улучшила свои показатели в голосовании по спискам, «но в одномандатных округах рассчитывала на большее число мандатов». В отличие от коллеги из КПРФ господин Андрейченко полагает, что выборы были «абсолютно честными».

Директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас считает, что результаты выборов в законодательное собрание нельзя признать успешными для «Единой России». По его словам, еще в августе рейтинг партии в регионе составлял 45%. «При правильном построении кампании „Единая Россия“ могла рассчитывать как минимум на квалифицированное большинство. Но сшивка кампаний различных уровней не произошла, командная игра отсутствовала, а падающий рейтинг губернатора Миклушевского утащил вниз за собой рейтинг партии, и она не улучшила свой показатель»,— сказал эксперт.

«Миклушевский не стал консолидирующей фигурой, напротив, существовавшие межэлитные конфликты усугубились и возникли новые. В частности — в самом региональном отделении „Единой России“. Все это спроецировалось на имидж и рейтинги партии в регионе. Для губернатора невысокий результат партии власти может стать той последней каплей, которая переполнит чашу терпения Кремля»,— заявил „Ъ“ политконсультант Андрей Кудисов.

Алексей Чернышев, Владивосток

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя