Коротко

Новости

Подробно

Политические конфликты и скандалы в Орловской области

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В марте 2006 года должность мэра Орла занял коммунист Александр Касьянов. На выборах он обошел единоросса Павла Меркулова — первого заместителя губернатора Егора Строева, руководившего областью на тот момент почти 17 лет. В том же году в отношении господина Касьянова возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Мэр утверждал, что причиной уголовного преследования стал конфликт с губернатором. "Родственников губернатора и близких его семье по бизнесу, которые оккупировали Орел, я попытался заставить работать по закону",— заявил он в суде. В июле 2009 года господин Касьянов был приговорен к двум с половиной годам колонии, лишившись поста мэра.

В марте 2007 года "Единая Россия" (ЕР) неудачно выступила на выборах в областной совет, набрав 39% при 23,8% у коммунистов. В Орле КПРФ получила в среднем более 30% голосов при 28% у ЕР. Одной из причин досрочной отставки "по собственному желанию" губернатора Строева 16 февраля 2009 года назывались электоральные неудачи партии власти.

С февраля 2009 года по февраль 2014-го область возглавлял экс-замминистра сельского хозяйства РФ единоросс Александр Козлов. Во время его правления в регионе прошел ряд неудачных для "Единой России" выборов. В марте 2011 года КПРФ получила половину мандатов в горсовете Орла, позже мэром областного центра был избран коммунист Сергей Ступин. На выборах в Госдуму в декабре того же года КПРФ получила в области рекордное количество голосов — 32% (при 19,2% в среднем по стране). В январе 2014 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) составил рейтинг эффективности губернаторов, в котором господин Козлов занял 74-е место. 26 февраля 2014 года Владимир Путин отправил главу региона в отставку.

На губернаторских выборах в сентябре 2014 года "Единая Россия" не стала выдвигать своего кандидата. С рекордным числом голосов (89,2%) губернатором был избран Вадим Потомский — единственный в стране глава региона от КПРФ на тот момент. Однако в сентябре 2015 года КПРФ проиграла выборы в горсовет Орла, получив 3 мандата из 33, тогда же мэром Орла был избран единоросс Василий Новиков. После выборов представители КПРФ обвиняли областных чиновников в организации фальсификаций и административном давлении, а также требовали отставки первого вице-губернатора Вадима Соколова, курировавшего политический блок.

По данным ФоРГО на июнь 2016 года, в рейтинге эффективности губернаторов господин Потомский занимает 70-71-е места (в сентябре 2014-го — 58-60-е места). Снижению рейтинга, в частности, способствовал скандал с вице-губернатором Александром Рявкиным. В феврале 2015 года он подал в отставку "из уважения к губернатору" после того, как разместил у себя в Facebook фотографии из дорогого чешского ресторана с подписью о поданном ему "божественном фуа-гра", чем спровоцировал резкую критику в СМИ.

Михаил Малаев


Комментарии
Профиль пользователя