Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Министр без рюкзаков

Генпрокуратура Украины отказалась привлекать к ответственности главу МВД Арсена Авакова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Киеве разразился очередной политический скандал, связанный с руководством силовых ведомств. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о начале уголовного производства в отношении главы МВД страны Арсена Авакова. Однако вскоре было объявлено, что подозрение в причастности господина Авакова к коррупционным схемам не имеет под собой основания. Украинские эксперты отмечают, что, хотя отношения украинских силовых структур трудно назвать идеальными, "эти структуры учатся взаимодействовать".


В эфире украинского телевидения Юрий Луценко заявил, что был обязан отреагировать на письмо лидера организации "Центр противодействия коррупции" Виталия Шабунина, обвинившего главу МВД в причастности к коррупционным схемам. Поводом для этого стала опубликованная украинскими интернет-ресурсами запись о закупке рюкзаков для сотрудников ведомства якобы через фиктивную фирму.

В итоге Генпрокуратура объявила о начале уголовного производства, но завершила его крайне быстро — менее чем за сутки. Результатом стал отказ от уголовного преследования Арсена Авакова в связи с необоснованностью обвинений. В ведомстве Юрия Луценко заявили, что "указанные в обращении факты не нашли подтверждения". При этом собеседник "Ъ", близкий к руководству Генеральной прокуратуры, сообщил, что "не стоит искать разногласия между руководителями украинских силовых структур". "У них есть общие враги — преступность и коррупция, против которых они вместе ведут борьбу",— отметил он.

Собеседник "Ъ" обратил внимание на то, что "если бы Центр противодействия коррупции шел по установленной процедуре, то он подал бы заявление не в Генпрокуратуру, а в профильное ведомство — Национальное антикоррупционное бюро". "Подача обращения в Генпрокуратуру свидетельствует о том, что глава центра Виталий Шабунин занимается не борьбой с взятками, а пиаром",— добавил он. И высказал свою версию происшедшего: "Арсен Аваков стал объектом нападок из-за своего намерения разобраться с антиукраинской деятельностью телеканала "Интер" и связанных с ним олигархов, в том числе из "Оппозиционного блока". Они начали кампанию против главы МВД Украины".

В день, когда стало известно, что дела Арсена Авакова не будет, телеканал "Интер" сменил руководство — в отставку, сославшись на личные причины, ушел глава правления канала Егор Бенкендорф. Арсен Аваков же отставки избежал. Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк вчера сообщил: "Министр внутренних дел останется на посту. Никаких норм это не нарушает". При этом, оценивая действия украинской Генпрокуратуры, он сказал: "Я могу успокоить и российскую пропаганду — это абсолютно нормальная юридическая процедура".

В то же время украинские политики и политологи напоминают "Ъ", что отношения Юрия Луценко и Арсения Авакова далеко не безоблачны. В 2005 году господин Луценко, руководивший МВД, обвинил губернатора Харьковской области Арсена Авакова в давлении на милицию, что стало причиной громкого скандала. В 2015 году господин Луценко (в тот момент глава фракции "Блока Петра Порошенко") вменил господину Авакову (тогда он уже занял пост главы МВД) в вину отсутствие реформ в стране. В ответ прозвучали обвинения в "демагогии и политиканстве". Очередная стадия конфликта развернулась летом 2016 года, когда Юрий Луценко обратился к премьеру с просьбой выяснить, почему Арсен Аваков не сообщил о наличии конфликта интересов при расследовании дела о незаконном обогащении его бизнес-партнера — депутата от "Народного фронта" Игоря Котвицкого.

"Отношения украинских силовых структур трудно назвать идеальными. Но оперативность решения вопроса Авакова говорит о том, что эти структуры учатся взаимодействовать",— заверил "Ъ" украинский политолог Алексей Якубин.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя