Коротко

Новости

Подробно

Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

ВИЧное дело каждого

На фоне роста числа инфицированных вирусом тысячи россиян отрицают его существование

от

Петербургские социологи представили результаты первого в России исследования так называемого движения ВИЧ-диссидентов. ВИЧ-диссидентами называют людей, которые отрицают существование ВИЧ и отказываются принимать лекарства. Медики и активисты СПИД-сервисных НКО называют такие взгляды антимедицинскими, а в их распространении видят серьезную угрозу. Как сообщал “Ъ”, по данным Федерального СПИД-центра, в начале 2016 года количество ВИЧ-инфицированных в стране перевалило за 1 млн человек.


Исследование, инициированное благотворительным фондом «Свеча», провели сотрудники Санкт-Петербургского НИУ ВШЭ Петр Мейлахс, Юрий Рыков и Ядвига Синявская. Проанализировав сообщество ВИЧ-диссидентов в социальной сети «ВКонтакте», они изучили его социальную структуру и предложили возможные стратегии противодействия людям и группам, отрицающим опасность и даже само существование вируса. Точное число ВИЧ-диссидентов и сочувствующих им в России, по словам господина Мейлахса, неизвестно: его тем более трудно определить, что не все они признают себя таковыми.

В начале сентября в группе «ВИЧ/СПИД — величайшая мистификация XX века», третьей в поисковой выдаче «В Контакте» по запросу «ВИЧ», состояло 15,5 тыс. человек. ВИЧ-диссиденты активно агитируют инфицированных не принимать терапию, ссылаются на якобы личный опыт, используя псевдонаучные и идеологические объяснения. «Согласно их теории, ВИЧ — это миф, появившийся в результате заговора фармацевтических компаний и мирового правительства для сокращения населения до “золотого миллиарда”,— говорится в исследовании.— Влияние убеждений о том, что ВИЧ не существует, приводит к отказу части населения от тестирования на ВИЧ и к рискованному поведению». По мнению авторов исследования, доверяя ВИЧ-диссидентам и их взглядам, люди с диагнозом ВИЧ отказываются предохраняться при половых контактах со своими партнерами, начинать лечение и контролировать наличие вируса у детей. Таким образом происходит рост распространения ВИЧ-инфекции, смертности от СПИДа и сопутствующих заболеваний, предупреждают исследователи.

Причиной обращения ВИЧ-инфицированных к диссидентам, по словам ученых, является отсутствие качественного консультирования, авторитарное и грубое поведение врачей, а иногда — неожиданные для пациента токсичность и побочные эффекты антивирусной терапии. Недовольство пациентов вызывает и зачастую непрозрачная работа СПИД-центров, где граждане подолгу не имеют возможности получить на руки больничные карты, результаты анализов и т. п. «Не получив необходимой информации и адекватного психологического сопровождения, люди, которым поставили диагноз ВИЧ+, в первую очередь ищут поддержку и информацию о ВИЧ в интернете, где они часто быстро попадают на ВИЧ-диссидентские ресурсы,— поясняют авторы исследования.— Многие информанты стали ВИЧ-диссидентами на этапе начала приема терапии, столкнувшись с острыми побочными эффектами».

Как объяснил “Ъ” директор Федерального центра СПИД Вадим Покровский, психологические причины ВИЧ-диссидентства могут иметь разное происхождение. «Одна группа — это ВИЧ-инфицированные, для которых отрицание инфекции — это психологическая защита. Это типичная реакция, онкологические больные тоже зачастую отрицают, что у них опухоль. Но этим пользуются и разного рода проходимцы, вытягивающие деньги, которые говорят: “ВИЧ-инфекции нет” или “Ее не надо лечить, у вас просто иммунодефицит, я его вылечу своими методами, которые нигде не зарегистрированы и официально не признаны”. Есть и другие люди, которые просто хотят, чтобы на них обратили внимание. ВИЧ-диссидентство — сложное явление, но мы его рассматриваем как опасное, потому что за счет него растет смертность. Появление и процветание ВИЧ-диссидентства как раз одно из проявлений того, что эпидемия нарастает».

По словам господина Покровского, основное средство борьбы с ВИЧ-диссидентством — информирование пациентов. «В России проводится около 30 млн исследований на ВИЧ в год, и по правилам нужно каждого человека перед тем, как он проходит исследование, проконсультировать, для чего это и какие могут быть последствия,— считает эксперт.— В таких масштабах качество консультирования невелико, если оно вообще проводится. Кроме того, к информированию нужно привлекать психологов, психиатров, социальных работников — это давно перестало быть чисто медицинской проблемой, а мы все еще пытаемся решить ее только в рамках Министерства здравоохранения».

Избавиться от ВИЧ-диссидентства полностью едва ли возможно, считает господин Покровский и напоминает, что наиболее широкое распространение это явление получило в некоторых африканских странах: «Особый вред ВИЧ-диссиденты нанесли Южной Африке: там во главе их оказался экс-президент ЮАР Табо Мбеки (до 2008 года.— “Ъ”). Считается, что только из-за их действий в стране тогда заразилось от 300 тыс. до 500 тыс. человек». По данным господина Покровского, подтвержденным Роспотребнадзором, число ВИЧ-инфицированных в РФ в начале 2016 года превысило 1 млн человек, а в ряде регионов зафиксирована генерализованная фаза эпидемии.

Сэсэг Тубанова


Комментарии
Профиль пользователя