Коротко


Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

с малым бизнесом меняет корреспондент отдела финансов Юлия Полякова

Вчера премьер Дмитрий Медведев на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в который раз напомнил о важной роли предпринимателей для страны. "Именно развитие малого и среднего бизнеса делает экономику страны устойчивой,— отметил он.— Сегодня малый и средний бизнес дает приблизительно около 20 млн рабочих мест, цифра немаленькая. Но, с другой стороны, она и не очень большая".

Но помимо громких заявлений бизнесу, особенно небольшому, нужна реальная поддержка, в том числе и в виде банковских кредитов. На их дороговизну и низкую доступность предприниматели жалуются постоянно, но пока безрезультатно.

Банкиры не скрывают, что для них малый бизнес — большая проблема. Глава ВТБ Андрей Костин еще год назад на форуме "Россия зовет!" заявил, что не видит смысла кредитовать малый и средний бизнес, поскольку он не востребован в стране и для него нет "поля деятельности". Правда, в апреле этого года на встрече с главой государства господин Костин смягчил радикальность своих взглядов. "Работа с малым и средним бизнесом является одним из приоритетов нашей группы,— заявил он.— Мы даже два года назад создали в рамках группы ВТБ специальную так называемую глобальную линию, которая сфокусирована именно на этой работе". Глава Сбербанка Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным избрал более изящные формулировки. Он не стал скрывать, что малый бизнес — "самая большая головная боль" для Сбербанка, указав на убыточность этого сегмента. Однако тут же пообещал, что уже к концу 2016 года разработает новые технологии и решит эту проблему.

Впрочем, пока яркие заявления никак не отражаются на реальной активности банков и, судя по статистике, кредитование малого бизнеса сокращается. По данным рейтингового агентства RAEX, объем кредитования малого и среднего бизнеса падает год от года. За первые семь месяцев 2016 года банки выдали малым и средним предпринимателям кредиты совокупным объемом 2,86 трлн руб. Это на 3,2% хуже результатов аналогичного периода прошлого года. На 1 августа 2016 года совокупный портфель кредитов малым и средним предприятиям составил 4,57 трлн руб., что на 4,4% меньше, чем на ту же дату годом ранее.

Впрочем, разговоры о малом бизнесе — песня уже такая долгая, что в правительстве решили вылечить головную боль у банкиров радикальными методами. В июне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о подписании директив, подготовленных Минэкономики и согласованных с Центробанком, о введении KPI для Сбербанка и ВТБ по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу. Правда, на деле пока неизвестно, совпадут ли заявления Шувалова с последующей реализацией, или, как обычно, разговор о малом бизнесе останется лишь темой для дискуссий.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение