Коротко

Новости

Подробно

Суд по Александру Перепеличному отложили из-за секретных документов

Британское правительство считает, что могут быть опубликованы данные, угрожающие национальной безопасности

от

Вчера стало известно, что судебное дознание по факту смерти российского бизнесмена Александра Перепеличного, внезапно скончавшегося в Британии в 2012 году, откладывается до марта следующего года. Одна из сторон слушаний, британское правительство, потребовала засекретить часть документов, публикация которых на суде может, по его мнению, нанести ущерб национальной безопасности.


Британский коронер Ричард Трэверс, занимающийся расследованием смерти, уже выразил крайнее неудовольствие по поводу действий властей, но заявил, что вынужден подчиниться процедуре, в соответствии с которой после требования одной из сторон закрытия от публикации в суде документов требуется выслушать аргументы этой стороны в Высоком суде Лондона. На это уйдет до шести месяцев, что отложит начало коронерского расследования до марта следующего года. Адвокаты семьи Перепеличного заявили, что «шокированы» новостями о новой задержке судебных слушаний, которые должны были начаться уже на следующей неделе.

О смерти 44-летнего Александра Перепеличного в Великобритании стало известно в конце ноября 2012 года. Скрывавшийся от кредиторов бизнесмен, которого в Британии считают суперинформатором, а его знакомые называют крупным «отмывщиком» средств высокопоставленных чиновников и поставщиком компромата на своих партнеров для главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, умер во время утренней пробежки. Александр Перепеличный был одним из главных свидетелей по «делу Магнитского». Сначала полиция не увидела признаков насильственной смерти, однако по результатам более подробной, специализированной токсикологической экспертизы в теле бизнесмена были обнаружены следы редкого химического вещества, находящегося в ядовитом растении gelsemium elegans (гельземиум изящный), которое растет в Азии. После этого представители фонда Hermitage Capital стали проводить «потенциальные параллели» между делом Александра Перепеличного и смертью бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в Великобритании в 2006 году от отравления полонием.

Представители Hermitage утверждали, что незадолго до смерти Литвиненко сотрудничал с испанскими правоохранительными органами, а Перепеличный — со швейцарской прокуратурой, которая из-за смерти бизнесмена не смогла завершить свое расследование. В июне на предварительных слушаниях было объявлено, что Перепеличный, предположительно, замешан в махинациях — была опубликована переписка Интерпола и британского управления по борьбе с организованной преступностью от 2010 года. В ней Перепеличный подозревался в «махинациях, отмывании средств и злоупотреблении полномочиями». В январе коронер Ричард Трэверс заявил, что касающиеся расследования полиции документы должны быть раскрыты настолько, насколько это возможно.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя