Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Арбатская книжка оказалась с закладкой

Арендаторы могут оспорить ее продажу компании Павла Те

Арендатор дома-книжки на Новом Арбате готов оспаривать сделку по продаже здания компании "Апарт Групп", совладельца Capital Group Павла Те. ООО "ВИВ Лтд", арендовавшее помещение в течение 13 лет, заявило о нарушении своего права преимущественного выкупа, которым могут пользоваться добросовестные арендаторы. Начало реконструкции дома-книжки задерживают также другие небольшие собственники — как стало известно "Ъ", теперь "Апарт Групп" пытается договориться с ними о выкупе их помещений.


ООО "ВИВ Лтд" оспорило в арбитражном суде Москвы отказ департамента городского имущества города (ДГИгМ) предоставить компании преимущественное право выкупа помещений, которые она занимала в доме-книжке на Новом Арбате, рассказал "Ъ" адвокат ВИВ Григорий Мельничук. ""ВИВ Лтд" хочет законного оформления помещения в собственность или компенсацию за их потерю",— уточнил адвокат истца, добавив, что при необходимости будет оспаривать сделку по продаже здания "Апарт Групп". Отказ арендатору суд расценил как препятствие субъекту малого предпринимательства реализовать право на приобретение помещения, следует из его решения. В итоге суд постановил отменить решение ДГИгМ об отказе в продаже помещения "ВИВ Лтд" и поручил департаменту рассмотреть заявление арендатора по существу.

ООО "ВИВ Лтд" арендовало 8,6 кв. м у входа в дом-книжку на Новом Арбате, 15 (одно время здесь был магазин "Часы") с января 2003 года, а в феврале этого года обратилось в департамент городского имущества города Москвы с заявлением о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого помещения. Но, по словам господина Мельничука, департамент от продажи помещений уклонился, ГУП "Московское имущество" договор аренды срочно расторгло, и 18 марта состоялся открытый аукцион на право заключения договора купли-продажи нежилых помещений дома-книжки. Он был признан несостоявшимся, и покупателем стал единственный претендент — ООО "Апарт Групп" совладельца Capital Group Павла Те. Объект достался ему по начальной цене 2,4 млрд руб.

Юрист BGB Litigation Алиса Аверина говорит, что до получения "ВИВ Лтд" помещений в собственность еще далеко, так как предстоит доказать наличие преимущественного права выкупа и целостность помещения. "В случае удовлетворения требований ООО "ВИВ Лтд", права и обязанности покупателя по договору в части спорного помещения должны быть переведены на него, а департамент городского имущества обязан будет вернуть "Апарт Групп" стоимость этих квадратных метров",— пояснила госпожа Аверина.

В ДГИгМ на вопрос об обращениях от арендаторов дома-книжки с целью реализации преимущественного права выкупа занимаемых помещений не ответили, а за подробностями об урегулировании возможных трудностей переадресовали к новому собственнику. В пресс-службе "Апарт Групп" осведомлены о претензиях "ВИВ Лтд", но детали разбирательства не раскрывают. По словам представителя компании, "Апарт Групп" сейчас ведет переговоры с рядом собственников небольших помещений в доме-книжке. "Мы в процессе обсуждения условий",— уточнили в пресс-службе "Апарт Групп".

В сообщении о продаже дома-книжки на Новом Арбате, 15 говорилось, что "Апарт Групп" приобрела почти 29 тыс. кв. м. Это подтверждают в пресс-службе "Апарт Групп", но на вопрос об общей площади здания в компании ответить не смогли, сославшись на невозможность оперативно связаться с сотрудником, располагающим этими сведениями. По данным публичной кадастровой карты, площадь здания составляет 44,3 тыс. кв. м.

Здания с арендаторами или мелкими собственниками, купленные под реконструкцию, это сложный актив, подчеркивает директор в отделе рынков капитала и инвестиций CBRE Елена Подлесных. "Действующим арендаторам новые владельцы могут помочь в поиске нового помещения или ждать окончания действия договора, не продлевая его. С небольшими собственниками стараются договориться о выкупе по рыночной цене во внесудебном порядке",— рассказывает госпожа Подлесных, добавляя, что чаще всего владельцы небольших помещений соглашаются, объективно оценивая перспективы судебного разбирательства с более сильным оппонентом. "Запутанные истории с собственниками — одна из особенностей домов-книжек. Город потому и не стал продавать их оптом, разделив лот из трех объектов",— напоминает один из собеседников "Ъ".

Стоимость покупки дома-книжки эксперты оценивали как близкую к рынку, но немного завышенную с учетом предстоящих расходов на реконструкцию в объеме около 2 млрд руб. Исходя из оценки этой недвижимости городом в 83 тыс. руб. за 1 кв. м, возможные расходы "Апарт Групп" на выкуп оставшихся помещений могут составить 1,3 млрд руб.

Екатерина Геращенко


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение