Коротко


Подробно

Вертолет спецназа залетел в засаду

Вчера возле чеченского села Дышне-Ведено вертолет Ми-8 Минобороны РФ был подби


Вчера возле чеченского села Дышне-Ведено вертолет Ми-8 Минобороны РФ был подбит группой боевиков. Машина, на борту которой находились 15 человек, избежала падения благодаря мастерству экипажа. Подоспевшие из Ханкалы вертолеты поддержки буквально вытащили из окружения бойцов ОГВ.

Около девяти утра вертолет Ми-8 с тремя членами экипажа и подразделением Минобороны из 12 человек отправился из Ханкалы в расположенное приблизительно в 55 км от Грозного селение Дышне-Ведено, куда, судя по разведданным, просочилась одна из банд Шамиля Басаева. Чтобы не попасть в зону возможного огня используемых боевиками переносных зенитных комплексов, "вертушка" объединенной группировки не стала набирать высоту и летела в сторону села на высоте 50 метров — буквально над макушками деревьев.


       Однако уже на подлете к Дышне-Ведено (это было в 9.30 утра) из лесного массива по вертолету был открыт шквальный огонь из автоматов. Как впоследствии оказалось, именно та банда боевиков, которую спецподразделение Минобороны должно было уничтожить, устроила военным засаду. Как заявили корреспонденту представители ОГВ, они не исключают утечки информации, в результате которой Ми-8 подвергся обстрелу. Бандиты изрешетили пулями обшивку вертолета, им даже удалось пробить топливный бак. Несмотря на то что боевая машина получила серьезные повреждения, вертолетчики кое-как все же посадили Ми-8 на одной из лесных прогалин. Сюда же стянулись, по некоторым подсчетам, от 20 до 30 боевиков. Между спецподразделением МО и боевиками завязался ожесточенный бой.
       Как рассказали корреспонденту Ъ в штабе ОГВ, экипаж подбитого вертолета успел по рации связаться с Ханкалой и вызвать подмогу. Экипажу был отдан приказ уничтожить машину (скорее всего, на борту Ми-8 могли быть образцы оружия или аппаратура, представляющая интерес для боевиков).
       В разгар боя из Ханкалы подоспели два вертолета огневой поддержки, которые уже с воздуха открыли огонь по боевикам. По официальной информации из штаба ОГВ, федералам удалось уничтожить 19 боевиков, подорвать поврежденный вертолет и благополучно эвакуировать все подразделение на базу в Ханкалу. На вопрос, были ли на борту подбитого вертолета высокопоставленные офицеры, в штабе ОГВ отвечать не стали, сославшись на "невозможность говорить по открытому телефону".
       Всего за время проведения контртеррористической операции федеральная группировка потеряла десять Ми-24 и более 20 устаревших (по мнению военных) Ми-8, включая тот, на котором 27 января в Шелковском районе разбились генералы МВД. Как следует из заявления замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу Сергея Фридинского, которое он сделал вчера, причиной гибели этого вертолета "стал взрыв внутри машины", что означает, по-видимому, неосторожное обращение с боеприпасами самих пассажиров (хотя уголовное дело возбуждено по статье "Терроризм"). По статистике самих военных, половина случаев катастроф вертолетов связана с ошибками пилотов. Однако Минобороны не может позволить себе перейти на продвинутые Ми-28Н и Ка-52 из-за нехватки средств и времени на подготовку летного состава.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение