Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

в нефтяную дружбу с Саудовской Аравией призывает осознать глава группы ТЭК Юрий Барсуков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В трудные времена приходится учиться новым трюкам — вот теперь российские власти решили попробовать повлиять на нефтяные цены. Опыта в этом деле нет никакого, поскольку Россия (как и СССР до нее) почти не может регулировать уровень добычи нефти, прежде всего по геологическим причинам. В отличие от Саудовской Аравии, которая может заглушить хоть половину скважин без большого вреда, попытка сделать то же самое в Западной Сибири обернется потерей запасов. Поэтому исторически Россия всегда стремилась добывать максимальное количество нефти и бороться за долю на рынке, а не за уровень цены — последние 15 лет эта политика была очень успешной.

Но сейчас ситуация такова, что среднегодовая цена в $50 за баррель решает среднесрочные проблемы российского бюджета, а при $40 придется идти на очень болезненные меры. Поэтому искушение — не мытьем так катаньем — выжать из потребителей эти ключевые несколько долларов очень понятно. В начале года Минэнерго с подачи венесуэльских коллег поддержало идею заморозки добычи нефти крупнейшими производителями, в которой, казалось, сочетались лучшие качества традиционного российского подхода и необходимость реакции на новые реалии. Суть в том, что, поскольку Россия и так добывает на максимуме, то заморозка на этом уровне ей не повредит, а цена на нефть, вполне возможно, вырастет. Эта блестящая идея потерпела полных крах в Дохе в апреле, из-за того что саудиты за час до подписания документов полностью изменили свою позицию, якобы из-за противоречий по поводу добычи Ирана, а российская сторона потеряла лицо. Тогда глава Минэнерго Александр Новак заметил, что теперь переговоры будут возможны только после того, как будут устранены разногласия внутри ОПЕК.

Полгода спустя разногласия так и не устранены, но Россия готовится снова войти в ту же воду. Правда в том, что в тандеме Москва — Эр-Рияд все будет зависеть от действий саудовской стороны просто потому, что Россия при всем желании не может изменить объем предложения своей нефти. Эта зависимость тем более опасна, что мотивы саудитов неясны. Они могут продемонстрировать сотрудничество с Россией, чтобы та использовала политический капитал и убедила Иран присоединиться к соглашению о заморозке добычи. Хуже всего, что нет никаких оснований рассчитывать на то, что подобное соглашение окажет сколько-нибудь длительный эффект на цены — если все участники заморозят добычу на максимуме, это едва ли сбалансирует рынок. Кроме того, соглашение не будет учитывать действий третьего по величине производителя нефти — США. Создается впечатление, что российские власти вступают в игру, выигрыш в которой, в лучшем случае, будет таким же, как если бы Россия и вовсе в нее не вступала.

Комментарии
Профиль пользователя