Коротко


Гулмурод Халимов избран военным руководителем ИГ

Источник рассказал Alsumaria.tv, что преемником уничтоженного военного министра «Исламского государства» (ИГ; запрещено в России) Умара аш-Шишани стал Гулмурод Халимов, известный под именем аль-Таджики. Об избрании нового военного руководителя организации официально не сообщалось из соображений безопасности. «Находящиеся в Сирии высокопоставленные члены ИГ стараются не раскрывать имена своих главарей»,— сообщил источник.

По данным Госдепа США, Гулмурод Халимов — бывший полковник таджикского ОМОНа. В апреле прошлого года примкнул к ИГ. На родине был обвинен в государственной измене и объявлен в розыск, а год назад включен в американские санкционные списки. В августе власти США объявили награду $3 млн за информацию о местонахождении террориста.

По словам источника агентства Irna, об избрании Гулмурода Халимова военным руководителем ИГ не было объявлено официально, поскольку группировка опасается, что он станет целью авиаударов.

Первым лицом в ИГ был и остается провозглашенный халифом Абу Бакр аль-Багдади. В прошлом неоднократно появлялась информация о его тяжелом ранении или гибели, но она не подтверждалась

До этого был убит «министр войны “Исламского государства”» Абу Умар аш-Шишани. Предположительно он стал жертвой авианалета США на город Шаркат, расположенный в Ираке к югу от Мосула.

Подробнее о ликвидации аш-Шишани читайте в материале «Ъ» «В Ираке убит военный лидер «Исламского государства».

Георгий Степанов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз