Коротко

Новости

«Башнефть» и «Роснефть» могут быть приватизированы в рамках одного проекта

Власти пока не определились с последовательностью приватизационных сделок по приватизации «Роснефти» и «Башнефти». По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, предложения направлены президенту России Владимиру Путину. По мнению господина Шувалова, для бюджета в нынешних условиях приватизационные сделки выгоднее, чем привлечение заимствований на рынке, но «окончательное решение за президентом». При этом правительство должно добиться «максимального бюджетного эффекта».

Среди проектов приватизации есть вариант рассмотрения приватизаций двух компаний как единый проект. Власти не решили, в каком порядке продавать Роснефть и Башнефть, есть предложение связать две сделки. «Есть у консультантов такое предложение, одно из предложений, чтобы мы рассматривали приватизацию "Башнефти" и "Роснефти" как единое целое, немного по времени разделенное, но как единый проект. Но это один из вариантов. Есть также проекты по приватизации сначала пакета "Роснефти" в 19,5% и потом "Башнефти", и наоборот»,— периводит «Интерфакс» слова Игоря Шувалова.

Ранее Владимир Путин дал первые публичные комментарии по поводу ситуации вокруг приватизации «Башнефти», которые мало что прояснили, однако явно свидетельствуют о том, что «Роснефть» Игоря Сечина остается реальным претендентом на актив. Президент дал понять, что покупка одной госкомпанией другой — это «не лучший вариант», но заметил, что в итоге для бюджета «важно, кто даст больше денег», и поэтому «Роснефть» не может быть отстранена от участия в конкурсе. Из слов Владимира Путина следует, что, когда процесс приватизации «Башнефти» будет возобновлен, «Роснефть» также сможет бороться за нее.

Подробнее о приватизации читайте в материале «Ъ» «Владимир Путин оставил «Роснефть» в игре».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя