Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Вымпелком» и Staply поступят на госслужбу

Компании стали партнерами по проекту создания мессенджера для чиновников

от

«Вымпелком» договорился с разработчиком корпоративного мессенджера Staply о совместном участии в проекте создания защищенного интернет-мессенджера для чиновников и работников госпредприятий. По информации “Ъ”, на участие в конкурсе по результатам месяца работы экспертной группы при Институте развития интернета (ИРИ) подано уже более 30 заявок.


«Вымпелком» и российский мессенджер Staply подали заявку на совместный продукт для участия в проекте создания госмессенджера, сообщили “Ъ” представитель оператора Анна Айбашева и основатель Staply Михаил Любачев. «Заявку получили, она принята»,— подтвердил “Ъ” директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.

По словам партнеров, совместное решение использует функционал мессенджера Staply и облачной АТС «Билайн». В «Вымпелкоме» позиционируют продукт как «первый в мире корпоративный мессенджер со встроенной телефонией, который позволяет осуществлять “динамическую коммуникацию”: работу в постоянных или временных рабочих группах, из которых можно собирать совместные конференции». Технология звонков в «Staply + Билайн бизнес» основана на технологиях мобильной связи, а не на IP- или SIP-телефонии, подчеркивают в операторе.

Решение работает следующим образом: клиент заключает договор на покупку Staply с облачной АТС от «Билайна», сотрудник компании может позвонить из мессенджера коллегам либо организовать телефонную конференцию, объясняют в «Вымпелкоме», «как правило, такие договоры складываются из общей стоимости за каждую лицензию (сотрудника), однако возможен и индивидуальный подход исходя из потребностей заказчика». Коммерческие условия сотрудничества партнеры не раскрывают. У решения есть облачная и коробочная версии: облачная работает на серверах Staply, коробочная — на серверах заказчика, при этом к последней могут быть применены стандарты безопасности данных, принятые в организации.

Мессенджер Staply разрабатывает ООО «Примавера», решение зарегистрировано в реестре отечественного программного обеспечения. По данным ЕГРЮЛ, 100% компании принадлежит основателю Staply Михаилу Любачеву. Инвестиции в разработку Staply составили около 7 млн руб. С мая 2016 года его как отдельный продукт тестируют в Росэнергоатоме. «Совместное решение “Staply-Билайн” мы планируем показать концерну в ближайшее время»,— говорит Михаил Любачев.

Задача рабочей группы — создание технического задания для госмессенджера. В круг первых претендентов вошли такие решения, как Slack, Titanium, «Сибрус», «Кубик», Bellchat, «Флодиум», SyncCloud, «Мультичат», «Але», W-Task, «Агент@Mail.ru», Telegram, 4Talk, рассказывал ранее “Ъ” вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов. Список кандидатов увеличился, сообщил “Ъ” Арсений Щельцин. Из новых — Paranoia Secure Messenger, Secret Phone, Knockchat, Enkrypt, RTIMS, Staply и Staply-VoiceKey, «Ответ», Ping app, SafePhone, CallsFreeCalls, PostLink, Actor, PRVC, ViPNet Connect, KliChat, Dialog, Eastwind Polyphone, CommFort, IQ300, «Алоль», Hidden Net, перечисляет он, добавляя, что до последнего дня подачи заявок (4 сентября) ИРИ планирует получить еще «несколько серьезных продуктов».

Как объяснили в ИРИ, эксперты института сосредоточатся на проверке функциональной готовности и удобства пользования, а технические специалисты выполнят проверку безопасности, производительности и совместимости решений с ключевыми операционными системами. Параллельно стартуют пилотные внедрения мессенджеров в госорганах и госпредприятиях — в них примут участие лучшие продукты, из которых и будет сформирован финальный шорт-лист, говорит господин Щельцин. О готовности тестировать их “Ъ” заявляли в администрации Югры, «Почте России» и Федеральной службе судебных приставов.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя