Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Повышение налогов — безальтернативный шаг»

Минфин предлагает поднять ставки

от

Споры о необходимости повышения фискальной нагрузки для спасения бюджета возобновились с новой силой. В среду Минфин предложил поднять ключевые налоги — на прибыль, имущество организаций, НДС, а также НДФЛ. По оценкам ведомства, рост на 1% принесет в казну 300 млрд руб. В правительстве дали понять, что эту инициативу не поддерживают. В четверг помощник президента Андрей Белоусов заявил, что налоги нужно только снижать. В ближайшие годы решение будет принято в пользу Минфина, уверена главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«Предложение о снижении налогов больше связано с беспокойством об экономическом росте, потому что у нас второй год будет сжатие экономической активности. Но, к сожалению, повышение налогов хотя бы в какой-то части выглядит совершенно безальтернативным шагом: до 2018 года, включая бюджет-2018, тоже никаких радикальных изменений не будет происходить. Сейчас закрывается бюджетная дыра какими-то разовыми сборами из серии приватизации и увеличения налогообложения нефтяной отрасли. Думаю, что приблизительно такая же тактика распространится на 2017 год, и только в середине 2018-го будут озвучены конкретные предложения о повышении налогов, которые уже с 2019 года вступят в силу», — полагает Орлова.

По информации газеты «Ведомости», в планах Минфина до 2019 года — собрать в бюджет дополнительно 2,5 трлн руб. И повышение налогов — лишь один из предложенных способов. Нужно также поднять акцизы на табак, увеличить дивиденды госкомпаний и собирать больше денег с нефтяников, считают в ведомстве. Увеличение фискальной нагрузки в нынешних условиях станет сильнейшим ударом по всей экономике. В этом уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

«Конечно, у нас могут рано или поздно поднять налоги, но, поскольку у нас сейчас рецессия, из которой мы в лучшем случае выйдем в стагнацию, высокого роста я, честно говоря, не ожидаю. Как в такой ситуации повышать налоги? Значит, начнем выходить из кризиса, повысим налоги и снова войдем в рецессию, потому что ко всем другим негативным факторам, влияющим на наш бизнес, повысятся еще и налоги. Так что повышение налогов — самый последний способ решения наших проблем. В такой ситуации, в какой мы оказались, чем хуже положение дел в экономике, тем больше будет разговоров о налогах», — уверен Травин.

Сама дискуссия о повышении или снижении налогов — заведомо неверный подход к проблеме. Так считает глава «Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений» Василий Колташов.

«Мы не должны обсуждать вопрос, надо или не надо повышать налоги, мы должны обсуждать вопрос, что нам, в принципе, не нужны многие старые налоги, и вся налоговая система должна быть переделана от начала до конца. Я думаю, что нам нужно прогрессивное налогообложение на прибыль и на доходы, особенно на доходы, потому что если одни люди имеют низкие доходы, может быть, им вообще не нужно платить этот 13-процентный налог. Здесь масса косвенных налогов, которые берутся с населения, с потребительских товаров, тем самым, повышая их цену. Нужны, наверное, другие налоги, где-то более высокие пошлины, вывозные и ввозные пошлины», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Колташов.

По предварительным расчетам Минфина, дефицит бюджета в следующем году составит чуть более 3% ВВП.

Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя