Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Сити-менеджер уложился в срок

Сергею Белову не грозит наказание по уголовному делу о халатности

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Ленинский райсуд Нижнего Новгорода вчера из-за неявки адвоката отложил на сентябрь рассмотрение уголовного дела в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и главы администрации Ленинского района города Надежды Рожковой. Чиновники обвиняются в халатности, связанной с обрушением общежития на ул. Героя Самочкина в апреле 2014 года. Впрочем, даже если их признают виновными, какая-либо ответственность им не грозит, так как сроки давности по статье обвинения истекли еще весной.


Вчера множество журналистов собрались в тесном зале Ленинского райсуда, чтобы услышать обвинительное заключение главе администрации города Сергею Белову и его заместителю по Ленинскому району Надежде Рожковой. Под прицелом телекамер сити-менеджер явно некомфортно себя чувствовал на скамье подсудимых, но просидел он на ней не больше десяти минут. После установления личностей обвиняемых заседание было практически сразу же отложено. Надежда Рожкова сообщила, что ее адвокат в отпуске, а предоставленный судом защитник по назначению ее не устраивает. В результате, чтобы не нарушать право госпожи Рожковой на защиту, судья Жанна Игошина перенесла начало судебного процесса на 9 сентября. Сергей Белов не стал обсуждать с прессой уголовное дело, предложив «дождаться решения суда». «Не хочу я ничего говорить», — отвечала Надежда Рожкова, протискиваясь в коридоре мимо журналистов.

Напомним, муниципальных чиновников обвиняют в служебной халатности, связанной с частичным обрушением пятиэтажного общежития на ул. Героя Самочкина, 32. В середине апреля 2014 года у дома с высоты всех пяти этажей рухнул торцевой угол. Обошлось без жертв, так как во время ЧП в комнатах никого не было. Однако из-за ветхого состояния дома почти 150 семей остались без крова. По версии следствия, о том, что общежитие аварийное, чиновникам было известно еще с августа 2012 года, когда проверка Госжилинспекции обнаружила проблемы с несущими конструкциями дома. Сергей Белов тогда работал в Ленинской районной администрации заместителем у Надежды Рожковой. По версии следствия, оба чиновника не инициировали признания общежития на ул. Героя Самочкина аварийным и непригодным жильем и своевременно не обеспечили его расселение. Когда почти через два года дом частично обвалился, Сергей Белов возглавлял администрацию Приокского района.

Оба чиновника, очевидно, считают себя невиновными в халатности. По информации „Ъ“, на следствии их защита основывалась на том, что нет никакой причинно-следственной связи между тем, что они не подписали документы о признании жилья аварийным, и обрушением дома.

Вероятно, уголовная ответственность обоим чиновникам не грозит вовсе. В Уголовном кодексе ст. 293 «Халатность» считается преступлением небольшой тяжести. По той части статьи, что вменяется Сергею Белову и Надежде Рожковой, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тыс. руб., либо исправительные работы на срок до года, либо арест на срок до трех месяцев. Однако даже в том случае, если суд признает обоих муниципальных служащих виновными, по закону их должны будут освободить от наказания за истечением срока давности, который по ст. 293 УК РФ составляет два года. Учитывая, что дом рухнул в 2014 году, срок привлечения к уголовной ответственности за халатность истек в апреле, еще до направления дела в суд. Однако Ленинский райсуд все равно будет рассматривать это уголовное дело, так как чиновники вину не признают и намерены добиться оправдания.

Любопытно, что вчера в суд пришли не только журналисты, но и несколько гражданских активистов из Кузнечихи. Пользуясь присутствием чиновников и прессы, они убеждали всех, что трагедия на ул. Героя Самочкина может повториться с их четырьмя многоквартирными домами на улицах Маршала Малиновского и Маршала Рокоссовского. Местные жители протестуют против проекта ООО «Эклипс», которое сейчас проводит подготовительные работы на соседнем земельном участке. В октябре 2014 года областной инвестиционный совет одобрил застройщику проект по строительству спортивного теннисного комплекса с четырьмя кортами стоимостью 34 млн руб. Однако активисты уверены, что на самом деле рядом с ними хотят по­строить высотный жилой дом, а раскопки строителей могут привести к обвалам земли из-за обилия грунтовых вод.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя