Коротко

Новости

Подробно

Евгений Киселев получил непристойные предложения

ТВ-6 намерена завалить суды исками

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


В ночь на 22 января Минпечати отключило вещание телекомпании ТВ-6 по всей стране. В ее останкинских студиях были отключены телефоны, погас свет; обесточен эфирный студийный комплекс, отключены компьютеры и прекращено вещание через спутник, а материальные пропуска на вынос кассет и видеоматериалов заблокированы. С 7.00 на частоте телеканала ТВ-6 началось вещание спортивных каналов спутниковой телекомпании "НТВ-Плюс". Вчера журналисты ТВ-6 на собрании трудового коллектива обсуждали, что им делать дальше. Репортаж АРИНЫ Ъ-БОРОДИНОЙ.
       
       Собрание началось в 12.00 в самой большой эфирной студии ТВ-6, откуда выходило ток-шоу "Глас народа" и все основные программы телеканала. Места всем собравшимся не хватало, и большинство сотрудников ТВ-6 сидело на полу. На мониторах в студии проистекала жизнь героев ток-шоу "За стеклом. Последний бифштекс". Звука не было, но было видно, что "застекольщики" что-то живо обсуждали — им еще не сказали, что страна их больше не видит... Все ждали Евгения Киселева. Он приехал почти без опоздания. Выйдя в центр студии и взяв в руки микрофон, гендиректор ТВ-6 начал выступление:
       — Мы ждали, что отключение может произойти, но как ни готовься, все равно все неожиданно. Чудес не происходит — ликвидацию не остановишь. Власть поступила жестко и бесцеремонно, нас демонстративно вырубили, даже не дав доработать до конца эфира. А кроме этого, еще и выключили свет, эфирный комплекс, компьютеры и вещание на регионы через спутник. Ситуация очень тяжелая. Мы будем бороться за частоту, хотя гарантий никаких нет. Нет гарантий, что конкурс вообще состоится, поскольку с 11 февраля вступает в силу новый закон о лицензировании, в котором нет ни слова о выдаче через конкурс лицензий для телекомпаний. Но даже если конкурс состоится, и здесь могут вмешаться... Ну не хочет власть, чтобы было в России независимое телевидение!
       Гендиректор Киселев сообщил, что на радиостанции "Эхо Москвы" каждые два часа днем и вечером будут выходить новости ТВ-6. Сказал он и о том, что у "Эха Москвы" есть право на производство видеопрограмм и "может быть, мы этим как-то воспользуемся". А еще с помощью передвижных телевизионных тарелок, которые не принадлежат МНВК, руководство ТВ-6 планирует передавать информацию для компании "Интер ТВ" (она транслировала продукцию ТВ-6 на европейские страны; по некоторым сведениям, эту компанию контролирует Владимир Гусинский). Господин Киселев пообещал, что "в очень ближайшее время ее через спутник можно будет смотреть и в России". С помощью этих же передвижных тарелок, по словам господина Киселева ТВ-6, может быть налажено вещание в интернете.
       Речь Евгений Киселев закончил почти трагически:
       — Шансов мало. Теперь перед каждым из нас станет проблема личного выбора. Для кого-то невозможно существование вне выбранной профессии, у кого-то будет другой выбор. Я никого не осуждаю, каждый в своем выборе будет понят.
       А дальше начались вопросы. Первым выступил региональный партнер ТВ-6 из Самары Виталий Добротин. Он рассказал, что с утра в эфире почти 150 телекомпаний-партнеров ТВ-6 "зияли черные дыры" или шли старые фильмы и мультфильмы. Господин Добротин предложил опереться на поддержку региональных партнеров и создать согласительную комиссию из представителей партнеров ТВ-6, Минпечати и руководства телекомпании. Господин Киселев сказал, что рассмотрит это предложение, но заметил, что ночью, когда отключали эфир, в частную компанию "Сеть-Сервис" (она распространяет сигнал ТВ-6 в регионы) позвонили и сказали: "Если не прекратите передачу сигнала ТВ-6, сейчас к вам приедет ОМОН".
       Слово взял Виктор Шендерович:
       — Нарушены права миллионов телезрителей, которые одновременно являются потребителями, нужно подать иск.
       — Да,— поддержал Евгений Киселев,— мы можем обратиться в Союз потребителей, там очень энергичное руководство. Но только, боюсь, и туда уже отправилось ФСБ. Судя по тому количеству машин наружного наблюдения, которые я сегодня утром обнаружил у своего дома, Михаил Юрьевич Лесин выполнял решение не суда, а другого ведомства.
       Перспективы регистрации учрежденного на прошлой неделе ООО "ТВ-6" тоже вызывали вопросы. В ответ на вопрос: "Где мы возьмем деньги и есть ли какие-то предложения?" — Евгений Киселев признался:
       — Пока большинство предложений непристойных, с жесткими политическими условиями. Но не все, есть и интересные.
       Заговорили, что нужно судиться — как можно больше и тщательнее.
       — Будем судиться! — пообещал господин Киселев.— На каком основании нас отключили от спутника? Будем жаловаться в Конституционный суд на то, что журналистов лишили права выполнять свою работу. Есть еще масса неясностей, юристы сейчас во всем разбираются.
       Светлана Сорокина предложила радикальный вариант:
       — А давайте завалим суды нашими исками и парализуем их работу. Пусть рассматривают!
       Зал одобрительно загудел.
       Тут вдруг какая-то девушка спросила Евгения Киселева:
       — А что с этими-то будет? — и указала на "застекольщиков", все время собрания не сходивших с экрана мониторов.— На кассетах, что ли, будем распространять?
       — Не знаю,— вздохнул Евгений Киселев.— Честно говоря, было не до них.
       — А они вообще знают, что произошло? — сочувственно спросила девушка.
       Оказалось, что не знают. Кто-то грустно пошутил:
       — Ничего, их выпустят другие, которые придут на канал через два месяца, после конкурса.
       Никак не успокаивался представитель из Самары:
       — Как же так! Вас же поддержал президент, премьер-министр! Нельзя упускать такую возможность, нужно, чтобы ведущие журналисты обратились к президенту, попросили встречи.
       Зал ответил дружным смехом. Евгений Киселев отреагировал кратко:
       — Не дождутся!
       А Виктор Шендерович пояснил непонятливому коллеге:
       — У нас 29 января прошлого года уже была такая встреча. Чистая разводка. Это ничему не поможет, но напоследок опозоримся.
       И тут раздался вопрос, который вернул всех присутствующих в реальность. Одна из сотрудниц спросила:
       — Ну хорошо, эфира нет. А что нам сейчас делать, завтра, послезавтра? Нужно на работу приходить или как?
       Повисла пауза. Гендиректор ТВ-6 сказал, что у него "нет ответа на этот вопрос". А юрист ТВ-6 Нина Лепченко пояснила:
       — Если по закону, то ходить нужно, иначе администрация может засчитать прогул и не выплатить зарплату.
       Борис Берман попросил Нину Лепченко уточнить:
       — А что делать, если завтра придут ко мне в кабинет и скажут: выметайся!
       — Если по закону, то договор аренды и пропуска пока действуют, но никто не знает, что будет завтра. Поэтому если придет, например, девочка, то скажите, что у вас в силе договор об аренде, а если, скажем, придут два мальчика, то лучше с ними не спорить и покинуть помещение.
       Договорились, что на случай приходов "девочек и мальчиков" в компании будет постоянно дежурить юрист.
       Многие уже стали расходиться, когда одна девушка напоследок все же решилась спросить:
       — Евгений Алексеевич, объясните, зачем вы писали письмо в Минпечати. Ведь из-за него все случилось. И объясните, мы теперь с Березовским или нет? Ведь он все равно не жилец, так зачем нам рыть себе могилу?
       Зал загудел. Журналисты стали наперебой объяснять, что нет никакой разницы, "с Березовским теперь ТВ-6 или нет". Евгений Киселев говорил, что "предавать нельзя, власть этим обязательно воспользуется":
       — А завтра вас попросят отречься от Киселева, Сорокиной, Шендеровича... Но я вас не собираюсь уговаривать и на что-то настраивать. Хотите — создавайте свою инициативную группу.
       Создавать никто ничего не захотел. Полуторачасовое собрание закончилось.
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя