Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

Вчера в полночь было прекращено вещание ТВ-6 на всей территории России (см. ст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

       Вчера в полночь было прекращено вещание ТВ-6 на всей территории России (см. стр. 1).

Вы ТВ-6 смотрели?


       

Михаил Лесин, министр печати России:


       — Я смотрю все каналы и ни к одному из них не отношусь предвзято, в том числе и к ТВ-6. Члены моей семьи тоже смотрят разные каналы — что-то нравится, что-то нет. А к проблеме свободы слова закрытие ТВ-6 не имеет никакого отношения.
       

Геннадий Селезнев, спикер Госдумы:


       — Жаль, что непоследовательность руководителей ТВ-6 привела к прекращению вещания. Они сами запутались. Но я надеюсь, что в марте-апреле, когда пройдет конкурс на частоту канала, зрители снова смогут увидеть знакомых журналистов.
       

Геннадий Ходырев, губернатор Нижегородской области:


       — Я любил новостные программы журналистов старого ТВ-6 с Михаилом Пономаревым, которых новая команда безжалостно выкинула с канала. Раньше у меня были иллюзии, что люди, пришедшие с НТВ на ТВ-6, стремятся к объективности. Но теперь ясно, что они просто спекулируют на понятии "свобода слова", отрабатывая большие деньги.
       

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":


       — Я сотрудничал с ТВ-6, и мне безумно жалко, что этот очень качественный канал прекратил вещание. Расширение сферы государственного телевещания ставит под сомнение возможность независимой журналистики в стране. Решающую роль в закрытии ТВ-6 сыграло сильное взаимное недоверие Лесина и Киселева. Шансы команды Киселева вернуться на ТВ-6 очень невелики.
       

Геннадий Райков, лидер парламентской группы "Народный депутат":


       — Мне обидно не за канал, а за людей, которым теперь придется искать работу. Евгений Киселев опять, как и на НТВ, сдал свой коллектив. Возможно, это Березовский взял его за гланды, представив какие-то материалы, компрометирующие его. И храбрость Киселева на этом закончилась, он отозвал обращение из Минпечати.
       

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:


— Конечно, ведь ТВ-6 был самым интересным каналом после НТВ.


       

Алексей Волин, заместитель руководителя аппарата правительства России:


       — Я смотрел новости, "Тушите свет", "Глас народа", кино, а теперь буду и спорт смотреть, хотя я и не большой любитель спорта. Это правильное решение — отдать кнопку тому, кто на нее не претендует. А после суда нынешняя команда журналистов может вернуться на канал по результатам конкурса.
       

Виктор Красовицкий, председатель совета директоров Parex Banka:


       — Смотрел. Новости там были лучше сделаны. Я их и за границей часто по "НТВ плюс" смотрел. И мне нравился проект "За стеклом". Трудно сказать, была ли сетка ТВ-6 проявлением свободы слова, но она точно была свободой разнообразия. И после закрытия канала я определенно буду по нему скучать.
       

Тина Баркалая, режиссер:


       — Я не смотрела ТВ-6 до до тех пор, пока туда не пришла команда Киселева. А сейчас мне очень обидно за них, ведь они даже в такие короткие сроки смогли доказать, что могут сделать хорошим любой канал.
       

Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы:


       — На ТВ-6 я смотрела только две программы: "Глас народа" и "Завтрак с Соловьевым ". А вообще, это большая глупость со стороны власти, опуская дубину на Березовского, нарушать права людей на получение информации. Глупо и со стороны журналистов делать политические заявления, забывая об элементарных правилах менеджмента.
       

Александр Железняк, председатель правления Пробизнесбанка:


       — Смотрел, и мне жаль, что его закрыли. Но устраивать истерику по этому поводу я бы не стал. С точки зрения закона все сделано корректно. А вот политическая сторона случившегося вызывает серьезную озабоченность.
       

Дмитрий Шагин, художник:


       — Редко, я больше фильмы смотрю, но все равно грустно. Ясно же, что подоплека политическая, да и рука, отключившая шестую кнопку, узнается. Это знакомая пятерня, та же, что накрыла НТВ. И плохие знамения были: у нас в Питере по шестому показывали "Лебединое озеро", это верный признак консервативных перемен.
       

Алексей Акулов, вице-губернатор Ленинградской области:


       — ТВ-6 иногда смотрел, хотя мне и не нравилось его лицо. У господина Киселева не было и нет права доносить и претендовать на истину в последней инстанции.
       

Борис Березовский, предприниматель:


       — В Лондоне я смотрел "Итоги", "За стеклом", "Завтрак с Соловьевым", новости. Мне нравились выпуски с Марианной Максимовской, "Глас народа". В последнем "Гласе народа" был телемост с ребятами одного из провинциальных городов. Я должен сказать, что российские люди выросли, жаль, что мы этого здесь, в Лондоне, не заметили. А теперь мне больше всего жаль зрителей российской провинции, которые больше не увидят независимого телевидения. А будет то, на что способно общество, и если оно ни на что не способно, то провинции придется смотреть сплошную бредятину. Сейчас важно понять — рабы мы или рабы — не мы. И дело совсем не в президенте или министре печати, а в нас: на что способен лично каждый из нас.
       

Комментарии
Профиль пользователя