Коротко


Подробно

Фото: Matt Slocum / AP

Казусы и курьезы

Чем запомнилась Олимпиада помимо достижений атлетов

Олимпийские игры нередко запоминаются не только благодаря собственно достижениям спортсменов, но и курьезам, приятным и не очень, в которые попадают их участники. О некоторых из них вспоминает АФСАТИ ДЖУСОЙТИ.


Дело пловцов


Один из наиболее известных американских пловцов — Райан Лохте Игры в Рио запомнит навсегда. Да и болельщики перипетии его пребывания в Бразилии обсуждать будут еще долго. Все потому, что Лохте и его товарищи по команде — Гуннар Бентц, Джек Конгер и Джеймс Фейген — выдумали душещипательную историю про то, как неугомонные бразильские разбойники напали на американцев, стоило им только появиться на улице. По словам Лохте, выступившего в роли руководителя группы фантастов, такси, арендованное американцами, прижали к обочине, Лохте приставили пистолет к голове, и только чудом разбойники довольствовались наличными, отнятыми у спортсменов, а не пошли дальше.

И все бы хорошо, но бразильская полиция проявила неожиданную страсть к поимке злоумышленников, обидевших дорогих гостей. Довольно быстро выяснилось, что никто Лохте со товарищи не грабил, что пьяная компания заехала на заправку с целью отправления естественных потребностей, туалет там был закрыт, и американцы сломали дверь, что они повздорили с охранником, а после воспитательной беседы компенсировали ущерб и отбыли восвояси. Некрасиво, в общем, получилось. И дорого. Ведь Лохте теперь вообще могут отстранить от соревнований, пока в его деле не будет поставлена точка. А это ведет к прямым финансовым потерям.

Билетная афера


А вот глава Олимпийского комитета Ирландии Патрик Хикки, который является членом исполкома МОК, угодил уже не в дурацкую, как Лохте, а во вполне серьезную криминальную историю. Правда, господин Хикки выступил тут не в роли потерпевшего, а практически как мозг преступного синдиката, наживавшегося на перепродаже билетов на соревнования.

Группа Хикки, составленная из таких же, как он, ирландцев действовала с размахом. Когда полиция пришла за некими Кевином Джеймсом Мэллоном и Барбарой Карньери, на которых местный криминалитет, также участвовавший в афере, указывал как на источник добычи билетов, выяснилось, что в их номерах хранилось 800 билетов на соревнования. При этом еще предстоит выяснить, сколько они на момент ареста успели продать. В полиции полагают, что много и их доход составил не менее $3 млн. После бесед с задержанными появились вопросы и к Патрику Хикки, который был арестован и помещен в тюрьму. Дело члена МОК будет слушаться сегодня.

Зелененький, ну ты ныряешь!


Олимпийский бассейн Центра водных видов имени Марии Ленк в Рио-де-Жанейро, ничем, в общем, не выделявшийся на фоне десятков других комплексов такого рода, разбросанных по миру, постигла незавидная судьба — он стал городской легендой. Незавидная, потому как центр запомнится не тем, что тут ставили свои рекорды олимпийцы, а станет памятником вошедшей уже в легенды "педантичности" и "расчетливости" бразильцев.

Бассейн, точнее, вода в нем, напомним, взяла и позеленела, просто так, без всякой видимой причины. И в этом было даже что-то символичное. Все-таки все визуальное оформление Олимпиады содержало много зеленого. Там, правда, было еще немало желтого, но до такой трансформации воды, к счастью, не дошло.

На выяснение причин, побудивших воду позеленеть, ушла куча времени. Пара дней потребовалась на то, чтобы достоверно установить, что виноваты во всем водоросли. Потом еще немного времени — на то, чтобы выяснить, что они не опасны для спортсменов. То есть плыви себе и ни о чем не беспокойся. Но в этом же бассейне должны были проходить соревнования по синхронному плаванию, а о какой синхронности можно говорить, если спортсменки элементарно не видят друг друга.

Воду в бассейне в итоге заменили и попутно выяснили, в чем же была проблема. Оказывается кто-то, разумеется, совершенно случайно, вылил в бассейн 160 литров, то есть огромную бочку, перекиси водорода, которая и уничтожила пребывавшую в воде химию, не дававшую водорослям плодиться. Обычно перекись используется, чтобы помыть бассейн. Но, как правило, по крайней мере до сих пор так было, перед мойкой воду из него сливают. Ну а тут не слили. И еще кто-то неуклюжий с бочкой мимо проходил. И, видимо, поскользнулся. Вот такая вот незадача. Как бы то ни было, а теперь жители Рио плавательное сооружение именуют "бассейн Шрека".

Любовный треугольник


Олимпиада в Рио не была бы до конца бразильской, если бы не порадовала публику историей с оттенками мыльной оперы. Тут почти полный набор. И пара горячих сердец, ищущих большой, но, разумеется, чистой любви, и какая-то злодейка, строящая козни влюбленным, и нескончаемое количество сторонних персонажей, каждый из которых лезет со своим мнением.

В качестве пары, которой пришлось преодолевать препятствия, выступили бразильская прыгунья с трамплина Ингрид Оливейра и бразильский же каноист Педру Гонсалвиш. Роль злодейки досталась Джованне Педросу, которая по совместительству является напарницей Ингрид Оливейры в синхронных прыжках с трамплина. Второстепенные персонажи — практически весь мир.

Так вот как-то раз Ингрид и Педру решили поддаться захлестнувшему их, и, похоже, не в первый раз, большому и сильному чувству. Местом действа была выбрана комната синьориты Ингрид в Олимпийской деревне. Но тут в дело вступила злодейка и интриганка Педросу, которая, разумеется, волею злокозненных врагов влюбленных жила в том же помещении, что и Ингрид Оливейра. "Я хочу спать!" — наверное, сказала интриганка Педросу. "А мы хотим переспать!" — ответили молодые и выставили госпожу Педросу на бразильский мороз.

Некрасиво, в общем, получилось. Ну и конечно, ни о каких синхронных прыжках после этого, особенно учитывая, что Джованна Педросу раструбила о связи Оливейры и Гонсалвиша практически на рабочем месте, не могло быть и речи. Неудивительно, что бразильянки показали худший результат и зареклись когда-нибудь что-либо делать вместе.

Спа или не спа


Отметились в Рио и американские баскетболисты. И не тем, что в третий раз подряд стали чемпионами. Это как раз никого не удивило, это как раз настолько же обыденная история, как восход солнца по утрам. Нет, звезды Национальной баскетбольной ассоциации привлекли к себе внимание еще до того, как оформили титул. Звездам стало скучно на роскошном лайнере, арендованном для них спонсорами сборной, а потому они пошли погулять. Догулялись до визита в заведение, которое потом упрямо называли спа-салоном.

По словам баскетболистов, они просто решили снять олимпийское напряжение в тихой и приятной обстановке. И больше ничего. А то, что спа-салон на поверку оказался вполне себе борделем, хоть, говорят, и класса люкс, так это чистая случайность. С кем не бывает! Вот и американцы шли по улице, увидели закрытую дверь, над которой не было никакой вывески, спинным мозгом почувствовали, что им надо туда, постучались, зашли. А там приятная атмосфера и множество многоопытных специалисток по спа-процедурам. Казалось бы, отдыхай и радуйся. Но ведь еще там был алкоголь. А на такое нарушение спортивного режима настоящие звезды, как они говорят, пойти не могли. Так что ретировались баскетболисты из спа-салона. Как они говорят.

Афсати Джусойти


"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от 23.08.2016, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение