Главные по участию

Герои Олимпиады в Рио

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро несколько спортсменов установили выдающиеся достижения. Причем некоторым из них для того, чтобы их установить, не понадобилось даже становиться олимпийскими чемпионами.

Ямайский спринтер Усейн Болт за свою великолепную карьеру имел девять шансов стать олимпийским чемпионом. И все девять — по три на трех последних Олимпиадах — он использовал

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ

Майкл Фелпс

После предыдущей Олимпиады, в Лондоне, Майкл Фелпс, став уже олимпийским рекордсменом, скажем так, абсолютным — и по числу золотых наград, и по общему числу призовых мест,— объявил о том, что уходит из спорта. Через пару лет передумал и решил вернуться. Не сомневаться по поводу того, правильно ли поступил великий пловец, было невозможно: возраст — уже довольно солидный, градус спортивного фанатизма — не тот. Сомнения оказались напрасными. В Рио в 31 год Фелпс был похож на себя 20-летнего — еще не обремененного семьей, зацикленного исключительно на победах. Из шести дисциплин, в которых он выступил, американец, теперь уже 23-кратный олимпийский чемпион, потерпел поражение лишь в одной — на стометровке баттерфляем. И то это поражение можно было приравнять фактически к победе. Дело в том, что обогнавший Фелпса Джозеф Скулинг из совсем "неплавательного" Сингапура признался, что серьезно заниматься плаванием начал только из-за своего кумира, в Рио проигравшего ему. А в этом ведь, собственно, и заключается главная миссия суперзвезд — быть маяком для молодых спортсменов.

Усейн Болт

Один из самых трогательных моментов этой Олимпиады — поцелуй Усейном Болтом финишной линии после финала в эстафете 4х100 м. Он обеспечил ямайскому спринтеру осуществление мечты — о третьем олимпийском "хет-трике", победах в рамках одной Олимпиады на дистанциях 100 м, 200 м и в эстафетных состязаниях. Теперь на его счету девять золотых медалей — столько же, сколько у самых титулованных среди легкоатлетов Пааво Нурми и Карла Льюиса. Вообще, строго говоря, никаких рекордов в Рио Болт не бил. Вернее так: не бил рекордов официальных. Но неофициальный побил точно. Вряд ли с каким-нибудь спортсменом делали столько селфи, сколько с ним. Причем просили о них не только обычные болельщики и волонтеры, а даже некоторые чемпионы. И эта толчея вокруг ямайца лишний раз доказывала, что более сильной харизмы в спорте еще не появлялось. Скоро спорту придется учиться жить без нее. Поцелуй финишной черты в эстафете для Болта был прощанием с Олимпиадами.

Энтони Эрвин

Плавание — спорт для молодых? Американец Энтони Эрвин может с этой вроде бы надежной аксиомой поспорить. Молодым он был, когда в 19 выиграл на Олимпиаде в Сиднее золото на 50-метровке. Спустя три года, то есть в 2003-м Эрвин ушел из спорта. Ничего удивительного — в плавании многим кажется, что пора уходить в студенческом возрасте. Удивительным было то, что он решил вернуться в нынешнем десятилетии, уже в ветеранском возрасте. Еще удивительнее, что решил не завершать эксперимент после неудачи на лондонской Олимпиаде. Оказалось, что Эрвин был прав. В Рио — в 35, спустя 16 лет после своего первого олимпийского триумфа,— он выглядел лучше, чем в Сиднее. Эрвин выиграл 50-метровку, а еще помог американской команде завоевать золото в эстафете 4х100 м.

Ким Роуд

На эту Олимпиаду Ким Роуд вообще не должна была по-хорошему попасть. Просто когда на тебя буквально в один момент сваливается столько бед, сколько свалилось на знаменитую в мире стендовой стрельбы американку в предолимпийском цикле, об Олимпиаде не думаешь. Серьезно заболел муж. Сломал ногу отец. Трудными были роды. Сама она после них была вынуждена восстанавливаться — врачи долго запрещали поднимать что-то весом больше трех килограммов. А винтовка — она, между прочим, потяжелее. Тем не менее Роуд сумела подготовиться к Олимпиаде, взять на ней бронзу и войти в историю. Она завоевала награду на шестых подряд Олимпийских играх. Такая же по продолжительности серия есть в послужном списке итальянского саночника Армина Цоггелера. У женщин достижение Роуд уникально.

Оксана Чусовитина

Еще одна феноменальная спортсменка. В соревнованиях по спортивной гимнастике, как известно, преобладают девушки тинейджерского возраста. Те, кому перевалило за 20, считаются опытными мастерами. А после второй, в лучшем случае третьей Олимпиады в карьере гимнастки, как правило, задумываются об уходе. Для Оксаны Чусовитиной Олимпиада в Рио была уже седьмой. В 41 год. Она застала в спорте самые разные эпохи и выступала за разные сборные — СССР, СНГ, Узбекистана, Германии, снова Узбекистана. И на протяжении всей карьеры, по крайней мере в любимом опорном прыжке, оставалась одной из лучших. В Рио Чусовитина не выиграла в нем медаль. Но заслужила овации уже тем, что не просто обозначила участие в Олимпийских играх, а исполнила прыжки, сложность которых не по зубам и молодежи. И самое смешное, что, когда она сказала, что планирует продержаться еще четыре года — до Токио, ее заявление никого не шокировало. Такая может.

Уэйд ван Никерк

Южноафриканцу Уэйду ван Никерку не повезло. Финал в беге на 400 м проходил в тот же день, что и финал стометровки с участием Усейна Болта. И кажется, что все на легкоатлетическом стадионе заранее готовились именно к нему. Все остальное и телевизионщиков, и зрителей волновало постольку-поскольку. А между тем именно 400-метровка подарила по-настоящему грандиозное достижение. Молодой (ему 24 года) ван Никерк пробежал ее за 43,03. Он сразу на полторы десятых секунды превысил мировой рекорд американца Майкла Джонсона, установленный в 1999 году. А ведь Джонсон считался таким же феноменом, как и Болт... Сам бывший владелец рекорда наблюдал за забегом ван Никерка в качестве телекомментатора BBC. И, увидев финиш, предсказал, что южноафриканцу, который, кстати, на стометровке выбегает из десяти секунд, скоро, после ухода ямайца, будет принадлежать статус главной легкоатлетической приманки.

Сергей Тетюхин

Волейбол — это вид спорта, в котором выступать на высочайшем уровне на протяжении многих лет чрезвычайно сложно. Здесь игроки подвержены колоссальным нагрузкам, здесь серьезные травмы — не ЧП, а неизбежность. А выступать 20 лет в "основе" мужской сборной России, в которой конкуренция так жестока, как ни в одной другой команде мира,— достижение на самом деле невероятное. Сергей Тетюхин, знаменосец российской делегации на церемонии открытия, в 40 лет сыграл на своей шестой Олимпиаде, сравнявшись по количеству участий в них с четырьмя звездами жанра — соотечественницей Евгенией Артамоновой, бразильцами Фофан и Маурисиу Лимой, а также итальянцем Андре Джани. И, что самое поразительное, был, как и на предыдущих Олимпийских играх, лидером сборной. В Лондоне Тетюхин привел ее к золоту, в Рио россияне не добрались даже до бронзы. Но конкретно к их вожаку никаких претензий быть не может: он по-прежнему оставался лучшим на площадке.

Алексей Доспехов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...