Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Селим Яшар попал под "танк"

Чемпионом Игр в категории до 86 кг стал Абдулрашид Садулаев

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 6

Вольная борьба

20-летний Абдулрашид Садулаев, приехавший на дебютные в своей карьере Олимпийские игры в Бразилию в ранге двукратного чемпиона мира, закономерно завоевал и высший олимпийский титул. Борец по прозвищу Российский Танк, который за два года своих выступлений на высшем уровне не проиграл ни единой схватки, остался верен себе и на этот раз. Здесь он взял верх над Зелимханом Картоевым — борцом из Ингушетии, представляющим Турцию под именем Селим Яшар. С подробностями из Рио-де-Жанейро — ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА.


Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, страшно раздосадованный отсутствием золота у россиян в половине категорий, соревнования в которых на Олимпиаде уже завершились, признался, что в успех Абдулрашида Садулаева верил как ни в чей другой. Тем более в субботу утром в первом же круге сошел с дистанции титулованный супертяжеловес Билял Махов... "После неудач золотая медаль нам была нужна как воздух,— заявил господин Тедеев,— чтобы легче стало нашей стране, чтобы обрадовать наших болельщиков". Что касается неудачи Махова (весовая категория до 125 кг), то, по мнению главного тренера, готов он к Играм был превосходно, вел в схватке с Аланом Засеевым с Украины со счетом 2:0, но тот обыграл его исключительно тактически. Тем более россиянин за 20 секунд до окончания схватки допустил непростительную для такого большого мастера ошибку.

Садулаев Абдулрашид Булачевич

Личное дело

Родился 9 мая 1996 года в селе Цуриб, Дагестан. По национальности — аварец. Занимается борьбой с десяти лет.

Выступает в весовой категории до 86 кг. Олимпийский чемпион (2016), двукратный чемпион мира (2014, 2015), чемпион Европы (2014), чемпион Европы среди юниоров (2016), победитель Европейских игр (2015), двукратный чемпион России (2014, 2015).

Заслуженный мастер спорта России. Тренеры: Шамиль Омаров, Магомед Магомедов, Анвар Магомедгаджиев.

Почти год назад на чемпионате мира в Лас-Вегасе Абдулрашид Садулаев и Селим Яшар (уроженец Ингушетии Зелимхан Картоев) точно так же сошлись в финале. Там россиянин показал яркую и запоминающуюся борьбу, выиграв золото со счетом 6:0. А еще годом ранее он, тогда 18-летний дебютант, буквально уничтожил на ковре этого же соперника в первом круге чемпионата мира в Ташкенте — 19:2. Поэтому неудивительно, что, добравшись до олимпийского финала, Селим Яшар не просто стремился к победе, он жаждал взять у своего обидчика реванш. Однако Абдулрашид Садулаев, который за время своих выступлений за сборную не проиграл ни одного из 63 поединков, набрал 557 баллов, а отдал всего 69, все рассчитал правильно. Олимпиада — не то место, где стоит рисковать, демонстрируя весь свой богатейший набор приемов и умений. Задача на самый главный поединок в недолгой, но уже красивой карьере борца по прозвищу Российский Танк (это прозвище он получил с легкой руки американских журналистов) была проще и одновременно труднее. Его необходимо было просто выиграть. А как — дело десятое.

В первом периоде Абдулрашид Садулаев, который, заметим, в полуфинале выбил олимпийского чемпиона и своего земляка — дагестанца Шарифа Шарифова, представляющего Азербайджан, точно рассчитанными действиями очень быстро набрал пять баллов, тогда как его соперник в пылу борьбы заработал лишь рассечение брови. Во втором периоде схватку прервали, поскольку Селиму Яшару потребовалась медицинская помощь, а Садулаев за прием, ставший причиной инцидента, едва не получил красную карточку. Окончание встречи российский борец провел осторожно и взвешенно, и счет так и не изменился. Таким образом, для победы Абдулрашиду Садулаеву с лихвой хватило тех пяти баллов, которые он заработал в первой половине.

Вольная борьба

Мужчины

Весовая категория до 86 кг. 1. Абдулрашид Садулаев (Россия). 2. Селим Яшар (Турция). 3. Шариф Шарифов (Азербайджан). 3. Джейден Кокс (США).

Весовая категория до 125 кг. 1. Таха Акгюль (Турция). 2. Комеил Гасеми (Иран). 3. Ибрагим Саидов (Белоруссия) и Гено Петриашвили (Грузия).

"Если судить по тому, как я работал на тренировках, то не прийти победа на Олимпийских играх просто не могла,— сказал Абдулрашид Садулаев журналистам.— Пока здоровье есть, я буду бороться и, надеюсь, побеждать".

Комментарии
Профиль пользователя