Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимира Барсукова ждут в ФСБ

Авторитет получил срок перед своим главным делом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Санкт-Петербургский горсуд вынес приговор лидеру "тамбовской" ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) за организацию покушения на владельца ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева. С учетом двух предыдущих приговоров авторитет получил 23 года строгого режима. Теперь авторитетом займется ФСБ, которое подозревает его в заказе убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой.


В ходе оглашения приговора (дело слушалось на выездном заседании в Москве) председательствующая напомнила, что основанием для покушения на бизнесмена Васильева стало желание Владимира Барсукова и его сообщника Вячеслава Дрокова получить под контроль Петербургский нефтяной терминал. Для этого по их поручению, как установил Следственный комитет, участники ОПГ Александр Корпушов и Александр Меркулов подыскали исполнителей планируемого нападения — братьев Андрея и Олега Михалевых и безработного Вячеслава Ежова. 5 мая 2006 года в Санкт-Петербурге по сигналу Александра Корпушова, осуществлявшего наблюдение, кортеж из бронированного Rolls-Royce, в котором находился господин Васильев, и джипа с охраной был заблокирован "Жигулями", управляемыми Вячеславом Ежовым.

В этот момент братья Михалевы открыли по иномаркам огонь из автоматов Калашникова. В результате бизнесмен и три его телохранителя получили ранения, а один охранник погиб.

Водитель Ежов впоследствии получил 7 лет, а братьям Михалевым назначили по 20 лет. Причем один из них получил срок заочно, так как скрылся от следствия в Великобританию.

Осудить Владимира Барсукова и других его сообщников за покушение удалось со второй попытки. При первом рассмотрении дела в 2014 году присяжные их оправдали. Однако Верховный суд из-за процессуальных нарушений отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение.

На этот раз присяжные девятью голосами против трех признали лидера "тамбовских" и его подельников виновными. При этом отметили, что сотрудничавший со следствием Александр Меркулов и его сообщник Александр Корпушов заслуживают снисхождения.

В ходе прений прокуроры запросили для Барсукова 25 лет строгого режима и штраф в 1 млн руб. Остальным подсудимым — от 8 до 23 лет.

Суд назначил Барсукову 18 лет. Однако с учетом двух других приговоров — за организацию рейдерских захватов и вымогательство — он получил 23 года и штраф, запрошенный прокурором. Вячеславу Дрокову и Александру Корпушову суд назначил 20 лет и 10,5 года колонии строгого режима соответственно. Меньше всех — 4 года — за активное сотрудничество со следствием получил Александр Меркулов, на которого конвой тут же надел наручники. Он был единственным из подсудимых, кто во время судебного следствия не находился под стражей.

Отметим, что если у сообщников Барсукова есть надежда выйти по отбытии срока на свободу, то шансы самого авторитета на это невелики. Дело в том, что осужденный за организацию убийства в 1998 году депутата Госдумы Галины Старовойтовой авторитет Михаил Глущенко дал показания ФСБ, в соответствии с которыми именно Барсуков выступал заказчиком этого преступления.

При этом авторитетный предприниматель Глущенко пояснил, что политическая деятельность госпожи Старовойтовой мешала лидеру "тамбовских" взять под контроль структуры исполнительной и законодательной властей Петербурга, что и послужило причиной для организации ее убийства.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя