Коротко

Новости

Подробно

Фото: Dmitry Lovetsky / AP

Члена исполкома МОК взяли как спекулянта

Патрик Хикки арестован полицией Рио-де-Жанейро

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 6

Видный деятель олимпийского движения, член исполкома МОК, глава Ассоциации европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки арестован в Рио-де-Жанейро. Полиция, как сообщают бразильские СМИ, подозревает 71-летнего ирландца в причастности к спекуляции билетами на олимпийские соревнования. По версии полиции, господин Хикки и его сообщники могли незаконно заработать около $3 млн.


Международный олимпийский комитет может быть вовлечен в набирающий обороты громкий скандал, вызванный причастностью его руководителей к спекуляции билетами на олимпийские соревнования. В среду бразильские СМИ сообщили, что полиция арестовала видного функционера МОК Патрика Хикки. 71-летний ирландец помимо того, что является членом исполкома МОК, возглавляет также Европейский олимпийский комитет (ЕОК) и руководит Национальным олимпийским комитетом (НОК) Ирландии. Господину Хикки вменяется в вину причастность к незаконной перепродаже билетов, выделенных ЕОК и олимпийскому комитету Ирландии.

Отметим, что дело о спекуляции олимпийскими билетами появилось не вчера. Еще в позапрошлый понедельник полиция Рио арестовала Кевина Джеймса Мэллона и его переводчицу Барбару Карньери. Господин Мэллон, как сообщили бразильские власти, является руководителем компании THG, которую в 2010 году НОК Ирландии выбрал в качестве официального билетного агента. При обыске у господина Мэллона были обнаружены около тысячи билетов на наиболее популярные олимпийские соревнования, включая билеты на церемонии открытия и закрытия (первые, похоже, просто не удалось реализовать). В полиции заявили, что располагают доказательствами того, что представители THG вступили в сговор с местным криминалитетом, при помощи которого и перепродавали билеты. На этом они могли заработать почти $3 млн, что неудивительно, если учесть, что, например, билеты на церемонию открытия, стоившие по номиналу 1,4 тыс. реалов (около $450) продавались за 25 тыс. реалов ($8 тыс.).

После того как выяснилось, что в центре скандала оказались именно ирландские билеты, Министерство спорта Ирландии потребовало от своего НОК провести расследование. Патрик Хикки с готовностью откликнулся на призыв, создал соответствующую комиссию, но на предложение Министерства спорта включить в нее хотя бы одного независимого специалиста он ответил отказом. То есть вышло, что НОК Ирландии проверял сам себя. Но теперь, учитывая, что непосредственным фигурантом истории оказался сам руководитель ирландского НОК, можно не сомневаться, что расследование пойдет более интенсивно.

Примечательно, что компания THG уже не в первый раз попадает в поле зрения бразильской полиции. В 2014 году, когда в стране проводился чемпионат мира по футболу, был задержан тогдашний гендиректор THG Джеймс Синтон. И тоже по подозрению в спекуляции билетами. Правда, тогда господину Синтону удалось избежать тюремного заключения — суд приговорил его к штрафу.

Афсати Джусойти


Комментарии
Профиль пользователя