Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP

Константин Семенов и Вячеслав Красильников задержались на пляже

Они поборются за бронзу в бич-волее

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 2

Российские бич-волейболисты Константин Семенов и Вячеслав Красильников чуть было не пробились в финал олимпийского турнира. В полуфинальном матче их с огромным трудом в трех сетах обыграл известный итальянский дуэт Даниэле Лупо—Паоло Николаи. За матчем наблюдал АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Бразильская ночь тихой не бывает. Особенно олимпийская ночь. Особенно олимпийская ночь на Копакабане, где при свете луны и прожекторов играются решающие матчи в бич-волее.

Этим поздним вечером стадион, принимающий "пляжников", был, как обычно, полон. И к моменту выхода на площадку Константина Семенова и Вячеслава Красильникова уже счастлив: только что местные кумиры Алисон Серутти и Бруну Шмидт, фавориты мужского турнира, прошли в финал. А публика сгорала от нетерпения узнать, кто достанется им в соперники.

На самом деле Россия еще до полуфинала с участием Семенова и Красильникова совершила прорыв в бич-волее. По-настоящему серьезно этот вид спорта развивается в стране, где всегда на порядок выше ценился волейбол классический, чуть больше десяти лет. За такое время он обрел солидный статус, приучил к тому, что время от времени приносит призы. Но на Олимпиадах с их уровнем конкуренции, несопоставимым с другими состязаниями, отечественным парам до сих пор подбираться близко к медалям не удавалось. А тут в четвертьфинале очутились все три, которым достались путевки в Рио. Екатерина Бирлова с Евгенией Уколовой, а также Дмитрий Барсук с Никитой Ляминым на этой стадии и сошли. А вот лидерам российского бич-волея Константину Семенову и Вячеславу Красильникову удалось ее проскочить.

Дуэт этот молодой, сформировался лишь в 2013 году, когда Ярослав Кошкарев, прежний партнер Семенова, получил травму и его заменили на Красильникова. А новая пара между тем оказалась очень перспективной. Вскоре в ее активе появились и первые турнирные победы.

В Рио высоченный Константин Семенов и подвижный Вячеслав Красильников — идеальное сочетание для бич-волея — были хороши. В полуфинал они промаршировали, выиграв все пять матчей, и лишь четвертьфинальный — против считавшихся "теневыми", что ли, претендентами на золото кубинцев Нивалдо Диаса и Серхио Родригеса — вышел для них запредельно тяжелым. А после него их самих уже можно было считать "теневыми" претендентами — ну слишком уж хорошее впечатление оставляли россияне.

Чемпионы Европы Даниэле Лупо и Паоло Николаи в четверку продрались кое-как: два поражения в группе, счастливо преодоленный утешительный раунд, куда они просочились по дополнительным показателям, трудный выигрыш у Дмитрия Барсука и Никиты Лямина в четвертьфинале. В общем, бояться их Семенову и Красильникову было глупо. Наоборот, по всем прикидкам это итальянцы должны были россиян бояться.

И первый сет наводил на мысль о том, что именно сейчас, именно здесь, на песке Копакабаны, Семенов и Красильников сильнее. Они играли с тактической точки зрения просто совершенно: все ходы итальянцев разгаданы заранее, все просчитано. Лупо и Николаи рвали темп, беря просмотры и тайм-ауты, но их отставание росло и росло. Семенов с Красильниковым повели.

Правда, в следующем сете все уже было по-другому. Тот, кто думал, будто матерые итальянцы не извлекут уроки из неудачи в первой партии, заблуждался. Они их, конечно, извлекли. Теперь уже Лупо и Николаи, у которого полетела его хорошо известная в пляжном туре силовая подача, владели преимуществом. Так что дело дошло до тай-брейка.

Пляжный волейбол

Мужчины. 1/2 финала


Даниэле Лупо--Паоло Николаи (Италия)--Вячеслав Красильников--Константин Семенов (Россия) 2:1 (15:21, 21:16, 15:13). Алисон Серутти--Бруну Шмидт (Бразилия)--Александер Брауэр--Робер Мевсен (Нидерланды) 2:1 (21:17, 21:23, 16:14).

Финал и матч за третье место пройдут сегодня.

Был он сплошной драмой. Россияне, хоть судьи лишили их вроде бы честно отвоеванного очка, почему-то после челленджа не вернув его, все равно повели. Итальянцы долго мучились, чудом удерживаясь на плаву — на расстоянии в один-два мяча. А потом Лупо выкрутился из безнадежной ситуации, забив откуда-то из-под антенны, и на кураже устроил шоу в защите, вытаскивая мертвые мячи. Семенов с Красильниковым отстали.

Они смогли после блока на Николаи настичь итальянцев. Но тут уже Семенову не повезло: подача приземлилась в сантиметре от боковой линии. А вслед за этим Николаи повезло угодить в блок так, чтобы мяч отскочил в аут. Спустя еще минуту итальянцы реализовали матчбол. А еще спустя четверть часа раздосадованный таким исходом Семенов вспоминал эти странные судейские решения — не только с челленджем в начале тай-брейка, но и по поводу, на его взгляд, явного касания сетки итальянцами в одном из эпизодов: арбитры его не зафиксировали. Ему не давала покоя мысль насчет того, что, получи россияне отнятые два очка, наверняка не отпустили бы соперников.

Впрочем, за бронзу Константин Семенов и Вячеслав Красильников еще побьются. Их оппонентами в матче за третье место будут голландцы Александер Брауэр и Роберт Мевсен.

Комментарии
Профиль пользователя