Коротко

Новости

Подробно

Как Иран участвует в сирийской войне

Досье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Официальный Тегеран отрицает участие регулярных частей своей армии в сирийской гражданской войне, однако подтверждает наличие в стране своих военных советников и иранских добровольцев. За военную деятельность Ирана в Сирии отвечает спецподразделение "Кодс", входящее в Корпус стражей исламской революции (КСИР). Общее число иранских военных советников в Сирии не раскрывается. По последним официальным данным, в мае 2016 года в Сирию была отправлена группа из 100 советников.

По неофициальным оценкам экспертов, численность иранских военных формирований в Сирии в разные периоды конфликта могла достигать 10 тыс. человек, а число погибших превысило 1 тыс. человек. В августе 2016 года иранское информагентство ILNA сообщило о гибели в Сирии 400 иранских военных. В мае 2016 года СМИ сообщали о гибели в Сирии по меньшей мере 11 иранских генералов с 2012 года.

На стороне сирийской армии в войне также участвует поддерживаемая Ираном ливанская шиитская группировка "Хезболла". Ее численность в Сирии оценивается экспертами в 5-8 тыс. бойцов, количество погибших — до 1,5 тыс. человек.

Организация Human Rights Watch в своем докладе за январь 2016 года сообщала, что за время войны КСИР рекрутировал для отправки в Сирию порядка 10 тыс. афганцев. В докладе говорилось, что большую часть рекрутов составляли ираноязычные хазарейцы--беженцы, которым иранские власти обещали вид на жительство либо угрожали депортацией.

С начала сирийского конфликта Иран оказывает режиму Башара Асада также финансовую помощь. В июне 2015 года спецпосланник ООН Стаффан де Мистура заявил, что Иран ежегодно тратит на поддержку правительства Сирии $6 млрд.

В мае 2012 года ООН выпустила доклад, в котором говорилось об экспорте "десятков тысяч тонн" вооружений из Ирана в Сирию через Ирак, несмотря на действующее с 2007 года оружейное эмбарго. Кроме того, Иран поддерживает энергобезопасность Сирии. По данным Bloomberg, только за первое полугодие 2015 года Иран экспортировал в Сирию около 10 млн баррелей нефти.

Михаил Малаев


Комментарии
Профиль пользователя