Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Встречные мотивы

О чем говорили Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев

от

Во вторник президент РФ Владимир Путин встретился в Сочи со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, с которым обсудил не только вопросы торгово-экономического сотрудничества и график последующих встреч, но и российско-турецкие отношения, за помощь в восстановлении которых казахский лидер получил от президента России благодарность. С подробностями из резиденции Бочаров Ручей — специальный корреспондент “Ъ” ИВАН САФРОНОВ.


Владимиру Путину искренне нравится общаться с Нурсултаном Назарбаевым, и наоборот: иначе объяснить интенсивность их встреч просто нельзя. В 2015 году они встречались семь раз, а в этом — уже четыре: 8–9 мая президент Казахстана посещал Москву с официальным визитом, 31 мая и 17 июня они виделись на полях Высшего евразийского экономического совета и Петербургского международного экономического форума соответственно, и теперь главы государств не скрывали удовлетворения от очередной личной встречи, а высокопоставленный дипломатический источник сообщил “Ъ”, что в этом году они обязательно встретятся и в пятый, и в шестой, и в седьмой, и в восьмой, и даже в девятый раз: «Владимиру Владимировичу и Нурсултану Абишевичу всегда есть о чем поговорить с глазу на глаз».

Во вторник разговор начался с оценки сотрудничества двух стран. «Объем наших взаимоотношений очень большой,— сказал Владимир Путин.— Конечно, мы сталкиваемся и с трудностями, особенно в экономике: сегодня это нестабильность на мировых сырьевых рынках в условиях валютных колебаний». Тем не менее, по его словам, объем накопленных российских инвестиций в казахскую экономику составил $9 млрд, а у казахских партнеров в российскую — почти $3 млрд. «Мы знаем, что значительная часть казахской нефти на внешние рынки идет через Россию, а наша — частично идет через Казахстан в Китай,— продолжал президент РФ.— В общем, работа идет. Я уж сейчас не говорю про политическую составляющую, про сотрудничество наших МИДов, про наши совместные усилия на интеграционном треке!»

Нурсултан Назарбаев решил в долгу не оставаться. «Спасибо за приглашение, рад посетить прекрасный город Сочи. Я когда летел на вертолете, то посмотрел на него с высоты — проведенная здесь Олимпиада превратила этот город в жемчужину России... Дороги, развязки, спортивные комплексы»,— перечислял он. «Санкт-Петербург тоже преображается,— неожиданно добавил он.— Становится чище. Это видимые признаки обновления города». На этом с урбанистической темой было покончено, и президент Казахстана перешел к обсуждению геополитики. Заявив, что отношения Москвы и Астаны образцовые «и в экономическом, и в политическом плане», он рассказал Владимиру Путину, где вновь сможет его увидеть: 4–5 сентября на форуме G20 в Ханчжоу (Китай), 16 сентября на саммите СНГ в Бишкеке (Киргизия), а 4 октября — уже на полях российско-казахского бизнес-форума в Петропавловске. Там, по его словам, будут подготовлены контракты на сумму $25 млрд.

«Проблемы в жизни всегда возникают,— философски продолжал Нурсултан Назарбаев.— Я рад, что налаживаются отношения России и Турции. Без такого государства, как Россия, нельзя бороться с терроризмом. Остаются проблемы Нагорного Карабаха и Украины... Недавно Порошенко (президент Украины Петр Порошенко.— “Ъ”) мне звонил и говорил, что принять особый статус Донбасса ему не позволяет Рада... Я думаю, он склонен находить компромиссы. Но почему-то они не находятся».

Президент РФ слегка нахмурился: перед ним обозначили целый ряд проблем, которые он либо решает (урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе и ситуация на востоке Украины), либо уже почти решил (восстановление сотрудничества Москвы и Анкары). Однако ни армяно-азербайджанский конфликт, ни украинские дела российский лидер упоминать не стал. А вот за помощь в восстановлении турецко-российских отношений поблагодарил президента Казахстана: «Спасибо за посредническую миссию, которая, как мы видим, обернулась успехом. Россия и Турция стремятся не только к восстановлению отношений, но и к их развитию». Рассказывают, что именно Нурсултан Назарбаев сыграл одну из ключевых дипломатических ролей и помог турецкому руководству во главе с президентом Реджепом Эрдоганом составить текст письма с извинениями за инцидент с бомбардировщиком Су-24М (был сбит на сирийско-турецкой границе в ноябре 2015 года). После этого стали возможны и примирение, и визит господина Эрдогана в Санкт-Петербург (см. “Ъ” от 10 августа). «Я просто хотел помочь,— скромно сказал господин Назарбаев.— Если в этом и была моя помощь, то это хорошо».

После этого встреча президентов перешла в закрытый режим и продолжилась в формате «один на один».

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя