Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия по-китайски

Мария Башмакова узнала, как китайские гиды интерпретируют историю нашей страны

Журнал "Огонёк" от , стр. 28

Какой он, китайский турист, и в чем специфика китайского туристического бизнеса, "Огонек" выяснял в Санкт-Петербурге, самом популярном городе среди китайских туристов


Текст: Мария Башмакова


Фото Александра Петросяна


В Петербург едут все. И, конечно же, китайцы. Только за последний год туристов из КНР стало больше в два раза. По словам Екатерины Шадской, директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии, в 2014-м китайцы потратили в России 1 млрд долларов, а в этом году сумма трат может увеличиться в два раза. В среднем за поездку китаец тратит 2,5 тысячи долларов, причем большая часть суммы уходит на шопинг и рестораны. Однако много заработать на китайских туристах вряд ли удастся.

— Китайцы — сложный партнер,— говорит Екатерина Шадская.— Их туркомпании пытаются максимально снизить стоимость российского турпакета (проживание, экскурсии, транспортное обслуживание и др.). И они очень нацелены на то, чтобы деньги от китайских туристов доставались китайцам. Например, по закону гид-переводчик не может быть иностранным гражданином. Так что формально группа туристов должна обслуживаться российским гидом. Однако на практике китайские фирмы часто приглашают лицензированных российских гидов для прохода в музеи, а фактически экскурсию ведут китайские студенты.

Иногда деньги для оплаты персонала из Китая, обслуживающего туристов в России, даже не покидают Поднебесной. Их переводят на китайские банковские карты работников туротрасли или, например, живущим в Китае родителям или родственникам этих сотрудников.

Большинство китайцев попадают в Россию через туркомпании, поскольку лишь туроператоры могут принимать их по безвизовым спискам. Однако, приезжая в Россию, граждане КНР строят бизнес по своим правилам.

На рынке приема китайских групп работают схемы серого полулегального китайского бизнеса. Например, размещение в гостинице. "Нередко представитель китайской нелегальной фирмы за взятку получает номера в высокий сезон. А для туристов законопослушных компаний номеров не остается",— говорит Виктория Баргачева, председатель Санкт-Петербургской ассоциации гидов — переводчиков с китайского языка, член экспертной комиссии и аккредитации гидов в Санкт-Петербурге.

В Петербурге китайцы посещают "свои" рестораны. Сейчас в Петербурге около 120 китайских ресторанов, часть из них работает только в туристический сезон.

Один из таких ресторанов-столовых затесался среди хрущевок и высоток в спальном районе на юге города. Скромная реклама "Китайская кухня" ведет в столовую на первый этаж. На стенах — морские пейзажи, русские долины, тигры. Тут же аквариум, фоном — медитативная музыка. Официантки — китаянки, не говорящие по-русски, а вот администраторы — знающие русский узбеки. Один из них рассказывает: в день через их заведение проходит от 5 до 15 туристических групп. "Икарусы" подходят один за другим. Местные жители к гостям из Поднебесной привыкли. Лоточники-азербайджанцы даже выучили пару слов на китайском. Это украшает диалог, но основная коммуникация — через калькулятор.

Для китайцев старшего поколения Россия — страна, о которой они читали с детства. После развала СССР многим хочется посмотреть, как страна живет после крушения коммунизма, и примерить возможное развитие событий на свои реалии.

Смольный, "Аврора" — непременные пункты посещения. Блокадный мемориал "Разорванное кольцо" тоже вызывает интерес. Кроме этого китайцы любят "Лебединое озеро", знают, кто такой Пушкин, но не читали Достоевского.

Виктория Баргачева говорит: гиды из КНР творят новую российскую историю — альтернативную. "Петр I был женат на Екатерине II". "Пушкин не знал русского языка..." Российских гидов не так огорчает путаница в истории, как пренебрежительное отношение китайских коллег к России. Они лепят свой миф о России, который можно использовать как аргумент в любой неудобной для себя ситуации. Допустим, очередь в музей гид-гастарбайтер может прокомментировать ленью "русских идиотов". Среди других туристических штампов: "Россиянки не могут рожать, так как носят капроновые колготки зимой. Но за третьего ребенка в России дают 100-метровую квартиру".

Из Питера в Поднебесную увозят водку, шоколад, матрешек и, конечно, янтарь. К янтарю у китайцев отношение трепетное: это тренд! Редкий китаец не сэкономит на турпакете, но готов часами стоять в очереди в Янтарную комнату в Царском Селе. Даже причины российских войн, по версии китайских гидов, упираются в... янтарь! Так, Петр I развязал Северную войну, чтобы получить запасы янтаря Балтийского моря. Это же стало причиной Второй мировой. Потому, когда Владимир Путин принимал китайскую делегацию, его попросили о неограниченной продаже янтаря китайским туристам. И президент дал добро!

Комментарии
Профиль пользователя