Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Железная дивизия

За соревнованиями операторов дистанционно управляемых боевых машин наблюдали Анатолий Жданов и Александр Хохлов

Журнал "Огонёк" от , стр. 30

В Вооруженные силы России в массовом порядке поступают серийные робототехнические комплексы. Смогут ли они заменить человека на поле боя? "Огонек" попытался выяснить это на соревнованиях операторов дистанционно управляемых боевых машин


Фото: Анатолий Жданов


Текст: Александр Хохлов


С рядового Сергея Рыбакова льет пот: не Подмосковье, а тропики — жара под 30. Кажется, в защитном костюме сапера ОВР-1 "Сокол" уже хлюпает. Но контрактнику из Международного противоминного центра ВС России не привыкать: Сергей вернулся из Сирии. В Пальмире, говорит, и до плюс 49 в тенечке бывало, а работали среди древних развалин на солнцепеке и ничего, не растаяли... Все внимание — на монитор компактного пульта управления, он "рулит" идущим по "минному полю" робототехническим комплексом (РТК) разминирования "Уран-6".

Ба-бах! Катковый трал робота цапанул мину. На конкурсе операторов РТК боеприпас, конечно, имитационный. Но солдат неуязвим и при реальном разминировании: подрыв проходит на безопасном расстоянии.

— Осколки не долетают, сапер гарантированно остается жив,— объясняет командир робототехнической роты 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады Инженерных войск старший лейтенант Егор Шубин.— А роботу что, в крайнем случае траловую навеску расчет поменяет и снова вперед.

За подчиненных старлей спокоен: его оператор, сержант Иван Никитин, тоже "сириец", прогнал свой "Уран-6" по полукилометровой трассе за 11 минут, опередив конкурентов в два раза и не допустив ошибок.

У саперов даже на конкурсе все всерьез: каждый имитационный заряд обозначен на местности

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— В Инженерных войсках новую технику получили одними из первых, вскоре после ее обкатки реальным разминированием в Сунженском и Веденском районах Чечни в 2014-м,— говорит Егор.— Работаем на ней постоянно. К тому же роботы, саперный "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14", просты в управлении, солдаты легко их осваивают.

Рядовой контрактной службы Сергей Рыбаков окончил технический вуз, сержант Иван Никитин — медучилище. Оба освоили саперного робота за месяц. "Это как видеоигра,— улыбается сменивший профессию фельдшер Никитин.— Только запасных жизней у сапера нет — одна-единственная".

Заместитель начальника ГУНИД (Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны России) генерал-майор Роман Кордюков констатирует: боевые роботы в наших Вооруженных силах уже не экзотика, они поступают в войска массовыми сериями.

— Мы начали вооружаться РТК позже армий многих других промышленно развитых стран, но практически догнали, а в чем-то и перегнали,— говорит генерал "Огоньку".— Если коротко, то по наземным РТК мы не отстаем от вооруженных сил ведущих стран мира, по беспилотным летательным аппаратам идем в ногу со временем, по морским и разведывательным РТК далеко всех опередили.

Чтобы убедиться в этом, заместитель начальника ГУНИД рекомендует в начале сентября посетить подмосковный военно-патриотический парк "Патриот". Там пройдет первый в истории военный "Дрон-биатлон", а на Международном военно-техническом форуме "Армия-2016" в Кубинке Минобороны России покажет образцы новых боевых роботов. Среди них будет и "Уран-9", этот комплекс еще до серийного поступления в наши войска хотят купить многие страны. Военный аналитик американского журнала The National Interest Дэйв Маджумдар назвал "Уран-9" "вестником будущего" — аналогов у этого РТК нет.

Военная техника проста в управлении: операторы учатся управлять саперным роботом за месяц

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В "Уран-9" (его задача — дистанционная разведка и огневая поддержка подразделений) входят два мобильных робота, тягач и подвижный пункт управления. Роботы серьезно вооружены (автоматические пушки, пулеметы, противотанковые управляемые ракеты), могут крушить бронетехнику, доты, сбивать низколетящие цели. Управляют боевыми машинами дистанционно, но роботы могут и сами обнаруживать цели, представляющую прямую угрозу. Гендиректор предприятия-изготовителя заверяет: в роботах нет ни единого импортного болта — "импортозамещение полное".

— О поставках за рубеж говорить не буду,— продолжает Дмитрий Остапчук, гендиректор 766-го Управления производственно-технологической комплектации.— А в наши вооруженные силы первые серийные РТК "Уран-9" отправим этой осенью.

Недавно Управление пресс-службы и информации Минобороны, ссылаясь на данные Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники МО РФ, обнародовало статистику по военным роботам. С декабря 2011-го по декабрь 2015-го в ВС России число наземных робототехнических комплексов выросло в три раза, морских — в четыре, воздушных (БЛА) — почти в 10 раз. А об их роли красноречивее цифр говорит факт: за участие в боевых действиях в Сирии впервые был награжден специалист новой военной профессии — оператор расчета беспилотных летательных аппаратов младший сержант Александр Аншуков. В Кремле Георгиевский крест IV степени ему вручил президент России.

Комментарии
Профиль пользователя