Коротко

Новости

Подробно

Фото: vladtime

К ариям приехали на бульдозерах

В Нижегородской области снесли храм украинского замполита

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Судебные приставы снесли храм религиозной общины "Лайя-йога" в нижегородской деревне Чухломка. Возведенный общиной храм по иску районной администрации был признан самовольной постройкой. В полиции по факту деятельности "Лайя-йоги" третий год расследуют уголовное дело, считая общину йогов деструктивной сектой, основанной на принципах беспрекословного подчинения своему гуру, бывшему украинскому военному Валерию Минцеву. Сам он давно живет за границей.


В деревне Чухломка судебные приставы бульдозерами снесли комплекс из трех культовых зданий религиозной общины "Лайя-йога", появившейся в Нижегородской области еще в начале 2000-х годов. Адепты религии выкупили земли в заброшенной деревне, построив себе храмы и дома и назвав эту территорию общиной-поселением ведических ариев "Дивья лока". В прошлом году администрация Ветлужского района выиграла суд с тремя физлицами, собственниками и арендаторами участков, на которых появилась община. Чиновники доказали в суде, что культовые сооружения в виде трех шестигранников с куполами были построены незаконно. Земля предоставлялась под ведение личного подсобного хозяйства, а на ней под видом хозяйственных построек возвели храмовый комплекс, разрешение на строительство которого не выдавалось. Владельцы участков отказались исполнить решение суда и убрать объекты до 1 июля, тогда приставы принудительно исполнили решение о сносе самовольных построек.

Когда бульдозеры приехали в Чухломку, обошлось без инцидентов с членами общины. Из трех десятков адептов "Лайя-йоги" в деревне остались считаные единицы. Дело в том, что еще в 2014 году по факту деятельности этой общины в областном управлении МВД было возбуждено уголовное дело по ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью). По версии следствия, в Чухломке обосновались не йоги, а деструктивная секта, основанная на беспрекословном подчинении гуру и практиковавшая систему наказаний за ослушание его приказов. Общину возглавляет гуру Свами Вишнудевананда Гири, по паспорту Валерий Минцев, бывший военнослужащий. Он окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище и до 1993 года служил на Украине, а затем замполит ушел в религию и основал общину — изначально в Крыму.

Толчком к расследованию послужили трагедии с прихожанами. В 2012 году член общины Ирина Марушина зарубила топором своего годовалого сына, выбросив его тело в озеро, а затем сама пришла в полицию с просьбой разыскать ребенка. Впоследствии было установлено, что женщина психически нездорова. В 2014 году еще одна женщина, бывший врач-педиатр, покончила жизнь самоубийством, спрыгнув в колодец в ветлужском селе Пустошь. Женщина сделала это после того, как ее муж забрал ребенка, опасаясь за ее психическое состояние. В региональном управлении СКР, куда вызывали допрашивать в том числе и Валерия Минцева, по итогам проверок не нашли доказательств какого-либо воздействия членов общины на жертв.

После того как в полиции началось расследование по внутренней жизни и ритуалам общины, гуру уехал за границу. Его последователи, осудив преследование общины и давление властей и СМИ, заявили в интернете, что решили покинуть Россию и купить землю в Непале, для чего и начали сбор пожертвований.

Снос трех храмовых сооружений в Чухломке совет общины также осудил, разместив в сети обращение к президенту России, нижегородскому губернатору и уполномоченному по правам человека. Арии заявили, что снос храмов — это давление власти на моральный дух общины с целью выжить их из поселения. Уголовное дело они назвали необоснованным, сообщив, что всегда придерживались "принципов индуизма о ненасилии" и никогда не нарушали свободу воли своих членов. Собеседник "Ъ" в ГУ МВД по Нижегородской области сообщил, что расследование по деятельности секты продолжается, но обвинение никому пока не предъявлено, а гуру Валерий Минцев в случае возвращения в Россию будет допрошен по уголовному делу. "На наш взгляд, это секта одного человека. Этого бывшего замполита в свое время украинские власти выдавили из Крыма, признав его идеологию вредной, поэтому они и перебрались к нам. Собирались строить тут целый центр, практически заказали 16-метровую статую божества",— добавил собеседник "Ъ" в нижегородской полиции.

По информации "Ъ", активной деятельностью гуру на нижегородской земле также давно заинтересовались и спецслужбы. Свами Вишнудевананда Гири часто разъезжал по миру, бывая на религиозных встречах в США, Европе и Индии и вовлекая в свой круг самых разных людей. В своих проповедях он призывал членов общины к созданию в России ведического государства, центром которого станет "Дивья лока" в Чухломке, и в ФСБ не смогли оставить без внимания такие речи.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя