Коротко

Новости

Подробно

Хорошему артисту не помешал плохой тулуп

Золотую медаль, которую обрел-таки Алексей Ягудин на чемпионате Европы, сам фи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Золотую медаль, которую обрел-таки Алексей Ягудин на чемпионате Европы, сам фигурист, проигравший в техническом аспекте свою произвольную программу Александру Абту, едва ли считает полновесной. Ведь если бы не безукоризненная хореография его "Человека в железной маске", где каждая музыкальная фраза подчеркнута точно выверенным жестом, теперь уже трехкратному чемпиону Европы и мира, пришлось бы совсем туго. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Лозанны.

Еще во время декабрьского чемпионата России в Москве, на котором Алексей Ягудин, хотя и присутствовал, но не выступал из-за травмы, фигурист твердо пообещал исполнить в Швейцарии, а затем и на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити уже якобы готовый каскад из трех прыжков — четверного и тройного тулупов и тройного ритбергера. На нем-то он в Лозанне и срезался. И так, похоже, расстроился, едва удержавшись на ногах после первой же неудачи с четверным, что войти в колею уже не сумел, и допустил по ходу своего выступления еще несколько досадных шероховатостей. Яростное боление Татьяны Тарасовой, которая, стоя за бортиком, то и дело размахивала кулаками в такт удачным и не очень прыжкам своего ученика, вряд ли оказало на него желаемое воздействие. Впрочем, судьи, оказавшиеся в плену харизмы Ягудина, не стали его сильно наказывать, выставив ему вполне "проходные" 5,7 и 5,8 за технику и справедливые 5,8 — 5,9 за артистизм.


       К моменту выход на лед Александра Абта уже переодевшийся и выглядевший каким-то потерянным Ягудин занял место у бортика. И когда его здешний главный соперник, весь прошлый сезон выступавший крайне нестабильно, не допустил в своей произвольной программе под музыку фортепианного концерта Рахманинова практически ни одной оплошности, Ягудин скис окончательно. Даже несмотря на то, что шестью судейскими голосами против трех их с Абтом спор решился в итоге все-таки в его пользу.
       Причину своего нынешнего взлета Александр Абт объяснил просто. Оказывается, ему недавно сделали пластическую операцию по удалению кисты на щеке. "Эта киста, с которой я проходил чуть не весь прошлый год,— рассказал серебряный призер чемпионата Европы,— постоянно давала о себе знать пульсацией крови. Поэтому-то я и не мог свободно прыгать и то и дело падал". Полгода назад Абт с женой и сыном, а также со своим тренером Рафаэлем Арутюняном переехали в США, где у фигуриста уже появились свои собственные ученики. "Я теперь уже не столько тренируюсь сам, сколько тренирую других,— утверждает он.— Ведь нынешний сезон станет последним в моей карьере. Я уже старый и в свои 25 лет считаю, что пора давать дорогу молодым. Так что пора задуматься и о дальнейшем применении своих сил и подыскивать новую работу. В принципе жизнью я доволен, да и занятое место меня никогда особо не волновало. Я всегда в спорте боролся лишь с самим собой и четко осознавал, что у каждого фигуриста есть свой собственный потолок, выше которого, как говорится, не прыгнешь. Но в душе я всегда считал себя чемпионом. Был, буду и останусь им".
Комментарии
Профиль пользователя