Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Несис выходит из вагонов

Группа ИСТ сократила долю в ОВК до 25%

от

Структуры бизнесмена Александра Несиса сократили долю в Объединенной вагонной компании (ОВК). Еще год назад у United Wagon Plс (UWP), принадлежащей группе ИСТ господина Несиса, было 74,7% акций ОВК, но теперь ее пакет сократился до 25,05% из-за отчуждения акций, «в том числе по репо». Покупатели акций не раскрываются. Как поясняют в ИСТ, компания снижала долю постепенно, а деньги от продажи акций направлялись на погашение долгов и развитие проектов группы.


UWP, подконтрольная группе ИСТ Александра Несиса, снизила долю в ОВК до 25,05% (еще в мае пакет составлял 49,98%). Представители ИСТ и ОВК не сообщают, кто стал покупателем акций. Как поясняют в вагонной компании, сокращение доли инвестора произошло «в результате отчуждения акций, в том числе по репо». В результате изменений под контроль «прочих стратегических инвесторов» перешло 54,16% акций, топ-менеджмент вагонной компании владеет 0,96%, free-float составляет 19,83%. В ИСТ отметили, что UWP остается «стратегическим акционером ОВК», а «диверсификация структуры акционеров свидетельствует о росте инвестпривлекательности компании».

Доля группы ИСТ в ОВК сокращалась постепенно: в июне 2015 года она составляла 74,71%, а за осень сократилась до 49,98%. До этого в мае 2015 года ОВК провела IPO, разместив 12,22% акций за 9 млрд руб. Как отмечают в ОВК, сейчас компания пересчитала free-float, исходя из актуальной методики Московской биржи, то есть увеличилось число пакетов стратегических инвесторов, которые владеют более 5% акций. Источник, знакомый с планами ОВК, говорит, что free-float планируется сделать 20% или более, чтобы попасть в индекс MSCI.

Представитель ИСТ сказал “Ъ”, что группа реализовала бумаги как на бирже, так и портфельным инвесторам, но не раскрыл последних и сумму от продажи пакета (по котировкам ОВК на 11 августа 24,9% компании стоили 21,6 млрд руб.). Долю акций, заложенных по репо, в ИСТ также не раскрывают. По словам представителя группы, средства от продажи бумаг ОВК шли как на погашение акционерных долгов, так и на развитие других проектов ИСТ. Собеседник “Ъ”, близкий к ИСТ, в августе 2015 года указывал, что стратегия группы — выстраивание бизнесов и постепенная монетизация долей: контрольного пакета ни в одном действующем активе, кроме ОВК, у ИСТ на тот момент уже не было.

Анастасия Веденеева, Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя