Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Областные газопроводы повернули к частнику

«Нижегородоблгаз» продал акции вопреки жалобам миноритариев

Волго-Вятское управление Центробанка РФ зарегистрировало отчет об итогах размещения допэмиссии акций «Газпром газораспределение Нижний Новгород» (прежнее название «Нижегородоблгаз») на 1,9 ­млрд руб. Ценные бумаги были проданы трем частным компаниям, несмотря на протесты миноритарных акционеров общества и временную приостановку регистрационных действий со стороны ЦБ. За счет сделки доля «Газпрома» в уставном капитале «внучки» снизилась до 32%, и он утратил распорядительные права. Миноритарии, доля которых в результате сделки размылась, пытаются оспорить допэмиссию и продажи акций в суде. По мнению экспертов, шансы у миноритариев заблокировать сделку невысоки.


Информация о регистрации отчета ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» об итогах размещения допэмиссии была опубликована в официальных документах компании. Напомним, 37,37 млн акций компании номиналом 0,5 коп. каждая по закрытой подписке были размещены в пользу ЗАО «Финансовый аналитический центр», ООО «Инвестиционный партнер» и ЗАО «СитиТрейд» еще в мае этого года. Ценные бумаги размещались по цене 51 руб. за акцию, то есть общая стоимость их размещения составила более 1,9 млрд руб. В результате сделки доля мажоритарного акционера компании «Газпром газораспределение» — «дочки» «Газпрома» сократилась с 75% до 31,98% и юридически «Газпром» потерял право прямого распоряжения нижегородским предприятием.

Отметим, что в июне Центробанк приостанавливал допэмиссию акций предприятия: ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» запрещалось размещать эти ценные бумаги и рекламировать допэмиссию, хотя на тот момент процедура размещения фактически была завершена. Причину приостановки в пресс-службе ЦБ не комментировали, но она могла быть связана с активным протестом со стороны миноритариев нижегородской «внучки» «Газпрома». ООО «Мириад Рус», владеющее 100 акциями бывшего «Нижегородоблгаза» и представляющее интересы кипрского фонда Boreas Asset Management, в собственности которого еще 950 308 акций (около 3,8%), с 2015 года пыталось оспорить решение совета директоров и внеочередного собрания акционеров о допэмиссии. Миноритарии утверждали, что увеличение уставного капитала «Газпром газораспределение Нижний Новгород» в 2,3 ­раза размоет доли в пользу трех частных компаний, которым в итоге досталось 57,36% уставного капитала общества.

Также миноритарии сочли необоснованно заниженной цену выкупа допэмиссии и жаловались в Генпрокуратуру, премьер-министру и президенту РФ, которые переадресовали их заявления в Центробанк и «Газпром».

В Центробанке комментировать снятие ограничений с допэмиссии не стали, оперативно получить ответ в «Газпром газораспределении» не удалось. Ранее «Газпром» пояснял лишь, что вырученные от размещения допэмиссии средства планирует направить на выкуп акций у других акционеров и развитие компании. В «Мириад Рус» считают, что в результате размещения допэмиссии по низкой цене в частные руки выводится многомиллиардный государственный актив, и намерены дальше отстаивать свои интересы в судах. Однажды суд уже вставал на их сторону, обязав «Газпром» направить им оферту о выкупе акций. В нижегородский арбитражный суд миноритарий подал еще несколько исков. «Мириад Рус» пытается оспорить решение совета директоров и миноритариев о выпуске акций, требует признать недействительным решение ЦБ о регистрации допэмисии, а сделки по выкупу акций частными компаниями — недействительными. Решения по ним еще не вынесены. Причин отмены Центробанком приостановления допэмиссии миноритарии не знают, как и причины предшествующей приостановки регистрационных действий. «Почему Центробанк принял оба решения — нам непонятно. Может быть, были выявлены ошибки в документах или нарушения корпоративного законодательства. Но миноритарные акционеры вкладывались в рынок ценных бумаг, и фактически их обманули», — полагает исполнительный директор «Мириад Рус» Александр Клименко.

Юристы полагают, что шансы миноритариев заблокировать спорную сделку в судебном порядке невелики. «Согласно действующему законодательству, миноритарные акционеры практически не могут участвовать в принятии управленческих решений. И если раньше владельцы даже одной акции могли блокировать крупные сделки или серьезные решения, то сейчас законодательство развивается в сторону сужения возможностей миноритариев влиять на политику компании. Поэтому в судебной практике решения судов в пользу миноритариев встречаются все реже, и в большинстве случаев таким акционерам выгоднее воспользоваться ситуацией и продать свои ценные бумаги», — говорит управляющий партнер юридической фирмы Timofeev / Cherepnov / Kalashnikov Олег Тимофеев. По его словам, миноритарии в данном случае могут воспользоваться всеми правовыми инструментами и оперировать в судах формальными признаками нарушения корпоративных процессов. Но даже если им удастся в суде доказать факт незначительных процессуальных нарушений, скорее всего это не приведет к отмене сделки, полагает юрист. Что касается самой допэмиссии, ранее эксперты не исключали, что она может являться скрытой приватизацией в пользу руководства ОАО «Газпром газораспределение» или кого-либо в «Газпроме». Газовый концерн утратил операционный контроль над нижегородской компанией, но с долей в треть уставного капитала сможет участвовать в принятии решений.

Анна Павлова


Коммерсантъ (Н.Новгород) №146 от 12.08.2016, стр. 8

Наглядно

в регионе

обсуждение