Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

«Сокол» приглашает на посадку

Сормовский аэродром планирует увеличить доходы за счет коммерческих проектов

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородский авиазавод «Сокол» (входит в РСК МиГ) намерен оптимизировать экономику за счет коммерческого использования сормовского аэродрома экспериментальной авиации. С помощью ряда проектов аэродрому уже удалось выйти «в ноль», а в будущем в корпорации рассчитывают сделать его базой для авиации общего назначения и для подготовки летного состава. Эксперты полагают, что наиболее перспективным для заводского аэродрома выглядит вариант его использования для гос­авиации.


О том, что аэродром «Нижний Новгород — Сормово» (аэродром экспериментальной авиации нижегородского авиазавода «Сокол» — „Ъ“) планируется развивать как аэродром двойного назначения, рассказал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, вопрос сейчас прорабатывается региональными властями совместно с правительством РФ. «Его перевод на самоокупаемость, самофинансирование за счет реализации коммерческих проектов позволит исключить затраты на его содержание из структуры расходов предприятия», — пояснил губернатор, отметив, что такое решение позволит снизить затраты завода на организацию финальной сборки регионального самолета Ил-114.

По данным Минпромторга РФ, сормовский аэродром занимает участок площадью 325,6 га, длина искусственной взлетно-посадочной полосы — 2997 м. По информации регионального правительства, аэродром оснащен современным оборудованием, в том числе средствами обеспечения захода на посадку в сложных метеоусловиях, что позволяет принимать самолеты различных классов — от сверхлегких до самых тяжелых. «Во всех зонах полетов обеспечивается радиолокационный контроль и управление воздушными судами. Он оснащен ангарами, и его работоспособность поддерживается с помощью спецтехники», — сообщили в облправительстве.

Экспериментальный аэродром завода был включен в перечень аэродромов совместного базирования 20 декабря 2014 года (всего в ведении Минпромторга России сейчас находится семь аэродромов экспериментальной авиации совместного базирования — „Ъ“). С тех пор на аэродроме уже запустился ряд коммерческих проектов. В частности, уже организуются прыжки с парашютом, совершаются демонстрационные полеты на разных видах самолетов, в том числе на истребителе МиГ-29УБ. Кроме того, на сормовском аэродроме базируется авиаотряд МВД. По данным Минпромторга РФ, также там сейчас базируются самолеты НПО «Аэротехнологии» и ООО «Нижегородское авиационное общество».

Стоимость содержания аэродрома в самолетостроительной корпорации не раскрывают. Как пояснили в Минпромторге, она зависит от местоположения аэродрома, оборудования, налогообложения и многих других факторов. Между тем, по данным „Ъ“, за счет коммерческого использования по итогам прошлого года «Соколу» удалось сделать аэродром безубыточным, а в этом году завод рассчитывает вывести актив на полную самоокупаемость. В частности, как рассказали „Ъ“ в РСК МиГ, сормовский аэродром может стать базой для авиации общего назначения, которая сейчас практически не имеет должного обеспечения, что отрицательно сказывается на безопасности полетов. «Кроме того, аэродром может служить базой для подготовки летного и технического состава малой, региональной и спортивной авиации и парашютного спорта, военно-патриотического воспитания молодежи», — рассказали в корпорации. В правительстве области в числе перспективных направлений развития аэродрома называют также его использование для нужд МЧС, МВД и других служб, расширение спектра услуг коммерческих перевозок грузов, в том числе с предоставлением складских помещений.

По мнению исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, чтобы сделать сормовский аэродром привлекательным для коммерческих компаний, заводу придется поработать над вопросами охраны гостайны: разграничением территории аэродрома на сектора, пропускным режимом и так далее. Кроме того, частным пользователям этот аэродром может быть интересен только в том случае, если будет оборудован соответствующей инфраструктурой и при этом с точки зрения цен будет более доступен, чем столичные площадки. «Вопросов много по каждому из предложенных вариантов коммерческого развития. Здесь ключевым является то, насколько соизмерим ожидаемый финансовый эффект с объемом задач, которые предстоит для этого решить. Как показывает практика, полностью окупить содержание подобного аэродрома за счет коммерческой деятельности практически невозможно. ­Среди относительно успешных примеров можно назвать только аэродром „Восточный“ в Ульяновске, который имеет статус международного и используется для обслуживания самолетов гражданской авиации на время ремонта центрального аэропорта региона, и небольшой аэродром „Смышляевка“ в Самаре, где проводятся автогонки, на которые приходится 80% коммерческих доходов аэродрома», — отмечает господин Пантелеев. Самой реалистичной перспективой получения коммерческих доходов для сормовского аэродрома эксперт считает размещение на нем самолетов госавиации, так как пока силовые структуры получают стабильное финансирование со стороны бюджета. Для грузовой авиации наиболее удобным с точки зрения логистики представляется московский авиаузел, а в случае срочных доставок — нижегородский аэропорт: сормовский аэродром может быть интересен грузовым компаниям в случае необходимости доставки уникальных и негабаритных грузов, отмечает эксперт. Что касается частных летных школ, то их организация в Нижнем может быть перспективна при наличии гостиничной инфраструктуры в непосредственной близости от аэродрома и относительно низкой стоимости по сравнению со столичными школами, поскольку уровень доходов нижегородцев невелик и такие школы могут быть рассчитаны в основном на столичных потребителей.

Анна Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя