Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Борьба за окружную территорию

ЦИК просят проверить законность переноса избирательной комиссии №21

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Самовыдвиженец в депутаты законодательного собрания Нижегородской области Игорь Рузанкин пожаловался в ЦИК России на перенос окружной избирательной комиссии (ОИК) №21 из Володарского района в Балахнинский, где баллотируется его глава Александр Глушков. Заявитель считает, что члены балахнинского территориального избиркома зависимы от главы района и в таких условиях трудно рассчитывать, что его оппонента, чьи подписи сейчас находятся на проверке, допустят к выборам. В облизбиркоме уверены, что нарушений нет: Балахна более удобна для регистрации кандидатов, чем Володарск, а официальная причина переноса ОИК — в технических сложностях с обслуживанием избирательных счетов.


Член регионального штаба ОНФ Игорь Рузанкин, баллотирующийся по 21-му избирательному округу в законодательное собрание Нижегородской области, просит ЦИК России отменить решение о переносе ОИК-21 из Володарского района в Балахнинский. Оба района входят в один избирательный округ. После жалоб КПРФ на нарушения и фальсификации в ходе прошлых выборов 2011 и 2014 годов, которые, в частности, разбирала приезжавшая весной делегация ЦИК, было решено передать функции ­ОИК-21 на другой уровень — территориальной избирательной комиссии (ТИК) Володарского района.

Однако, как рассказал „Ъ“ Игорь Рузанкин, 24 июня он попытался уведомить ТИК Володарского района о своем самовыдвижении, но документы у него не приняли, так как в этот день облизбирком пересмотрел свое постановление и передал полномочия ОИК-21 теризбиркому Балахнинского района. От этого района при поддержке «Единой России» по округу №21 выдвинулся глава МСУ Александр Глушков. «В ТИК Балахнинского района большинство членов находятся в прямом или косвенном подчинении главы района. При этом объективных причин переноса ОИК-21 я не услышал. Якобы уполномоченный банк не может вести в Володарском районе избирательные счета для кандидатов и самой комиссии, что очень странно», — полагает Игорь Рузанкин.

Активист ОНФ рассказал, что сейчас в ТИК Балахнинского района проверяют его подписные листы, и он опасается, что его могут не допустить к выборам, забраковав подписи. «Под меня зарегистрировался двойник-однофамилец, временно безработный из Дзержинска. Он за неделю якобы собрал требуемые 3,5 тыс. подписей, но это физически нереально: мы собирали свои подписи больше месяца, отсеяв почти половину, так как к ним очень жесткие требования по форме. Внушает опасение и то, что в рабочую группу ТИКа по проверке подписных листов не допустили члена комиссии от КПРФ Пронина как представителя оппозиции», — добавил Игорь Рузанкин. Павел Пронин подтвердил „Ъ“, что он настаивал на том, чтобы его включили в состав рабочей группы, однако на прошлой неделе большинством голосов члены комиссии ему отказали. «Я десять лет участвовал в проверке подписных листов на выборах. Но в этот раз члены балахнинской ТИК выразили мне недоверие, сказав, что я, мол, могу вынести сор из избы», — сообщил коммунист, добавив, что подал жалобу в облизбирком на «абсурдное решение» о недоверии.

Заявления Игоря Рузанкина о возможном административном ресурсе в избирательной комиссии Нижегородской области назвали «обычной предвыборной риторикой» кандидатов в депутаты. Как пояснил „Ъ“ зампред облизбиркома Александр Иванов, на заседании передача функций ОИК-21 из ТИК Володарского района в балахнинскую комиссию была одобрена большинством голосов. «Балахнинский район более крупный и развитый по инфраструктуре, чем Володарский. С тем, что он более удобен для регистрации кандидатов, согласились и представители ряда оппозиционных партий, кроме одного голоса „против“ от КПРФ. Но главная сложность заключалась в том, что возникли технические проблемы с открытием и ведением избирательных счетов в Володарском районе. Банк прислал в облизбирком соответствующее письмо, которое мы рассмотрели на заседании комиссии, и с учетом этой проблемы решили передать полномочия ОИК-21 составу балахнинской ТИК. По моему личному мнению, господин Рузанкин больше спекулирует на этой теме и его претензии необоснованны. Можно сказать, специально ради него мы попросили членов балахнинской ТИК на следующий день после передачи полномочий, в субботу, дежурить на приеме уведомлений от кандидатов. Вдруг кто из них в выходные захотел бы подать заявку. Но он не пришел», — отметил Александр Иванов. Он добавил, что соответствующие разъяснения ЦИКу с их стороны уже даны и в облизбиркоме не видят никаких нарушений в ситуации с переносом ОИК.

Роман Кряжев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя