Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Предписания отправили на свалку

Экологи заявили об опасности дальнейшей эксплуатации мусорного полигона у Геленджика

Коммерсантъ (Краснодар) от

Располагающаяся в горах у Геленджика городская свалка загрязняет земли лесного фонда и провоцирует оползень, утверждает Экологическая вахта по Северному Кавказу. По словам экологов, несмотря на превышение допустимых размеров свалки и предписания разных инстанций об устранении нарушений, на полигон по-прежнему вывозят мусор. Прокуратура и Росприроднадзор факт работы свалки отрицают, но признают существование проблемы и необходимость рекультивации полигона. Руководство эксплуатирующего свалку МУП «БХО» и городская администрация ситуацию не комментирют.


Городская свалка Геленджика между селом Виноградное и курортным поселком Кабардинка вышла за границы отведенного участка и даже провоцирует горный оползень. Такая информация появилась в конце июля 2016 года на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу. «Свалка разместилась на искусственно созданных террасах, причем, на самую верхнюю из них завозятся строительные отходы, грунт, а также мергель, который возят снизу, с трассы, где ведутся дорожно-ремонтные работы. Как пояснили водители большегрузов, ведется отсыпка площадки под новую партию твердых бытовых отходов, которую потом снова завалят строительным мусором и грунтом. На средние террасы свозится, в основном, коммунальный мусор и частично ТБО. Основная же масса свежих бытовых отходов поступает на нижние террасы - незаконно захваченную территорию государственного лесного фонда», - говорится в сообщении Эковахты. По информации экологов, площадь свалки превышает площадь отведенного - порядка 44 тыс. кв. м — участка, а «вываливаемые на горный гребень отходы уже спровоцировали оползневые явления, которые обостряются после дождей за счет интенсивного стока фильтрата с верхних террас свалки».

На сайте Эковахты размещен ответ краевого Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии на имя координатора Эковахты Андрея Рудомахи. В нем говорится, что в 2015 году проверка выявила нарушение земельного законодательства эксплуатирующим территорию свалки Муниципальным унитарным предприятием благоустройства и хозяйственного обеспечения, выразившееся в самовольном занятии части земельного участка. Краевое министерство природных ресурсов сообщило «Ъ», что в апреле 2015 года в результате обследования земель лесного фонда в квартале 40А, выделах 14,16,18,30 Кабардинского участкового лесничества (Геленджик) был установлен факт загрязнения просеки ЛЭП ТБО и строительным мусором. «В границах указанной территории на площади около 150 кв.м, не имеющей водонепроницаемого покрытия, размещены отходы производства и потребления объемом 250 куб. м». Как сообщает министерство, тогда же в адрес главы города-курорта Виктора Хрестина было направлено письмо о необходимости уборки стихийных свалок силами сотрудников лесничества.

По словам Евгения Тяна, заместителя прокурора Геленджика, вывоз ТКО на городскую свалку в районе села Кабардинка запрещен. Коммунальные службы города вывозят отходы производства и потребления на лицензированный полигон ТБО в Новороссийске. Эту информацию подтвердил начальник отдела экологического надзора управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Краснодарскому краю и республике Адыгея Евгений Порфирьев: «Все отходы из Геленджика везут в Новороссийск на предприятие «Терра-Н». В настоящее время туда (на свалку в районе Кабардинки – «Ъ») только грунт завозят, чтобы пересыпать и изолировать слой отходов во избежание возгорания». Он также сообщил, что площадь свалки в два раза превышает площадь отведенного участка. По информации Романа Мнацеканова, старшего координатора регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы, полигон - действующий. «Если бы свалка была рекультивирована и закрыта, такой вопрос бы не стоял», - пояснил эколог.

Как сообщил господин Тян, в июле 2016 года прокуратурой Геленджика были организованы проверки соблюдения природоохранного законодательства. По их результатам будут приняты меры, направленные на реальное устранение выявленных нарушений. Отдельно будет дана оценка работе должностных лиц контролирующих органов. Он также добавил, что решением Геленджикского городского суда от 17 октября 2013 года был удовлетворен иск прокурора города в интересах неопределенного круга лиц к администрации города-курорта и МУП «БХО» об устранении нарушений в сфере природоохранного законодательства при обращении с отходами производства и потребления (из документа следует, что речь идет о полигоне твердых бытовых отходов, расположенном между Кабардинкой и Геленджиком – «Ъ»). «По решению суда МУП «БХО» и администрация Геленджика обязаны принять действенные меры к созданию системы утилизации и переработки отходов. Геленджикским городским отделом УФССП Росси по краю возбуждено исполнительное производство. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры города», - подчеркнул заместитель прокурора. Директор МУП «БХО» Иван Муратиди от комментариев по телефону отказался. На момент подготовки материала ответ на письменный запрос «Ъ» получен не был.

В министерстве природных ресурсов Краснодарского края подтвердили, что в настоящий момент проблема захламленности территории вдоль ЛЭП в квартале 40А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества не устранена. «Часть указанной площади очищена от мусора, однако еще около 100 кв. м остается занято отходами. Информация о мероприятиях по вывозу бытовых и строительных отходов в министерство не поступала. В адрес главы города-курорта Геленджик направлено повторное обращение об организации мероприятий по уборке стихийных свалок бытового мусора на землях лесного фонда», - сообщили в ведомстве. В ходе работы над материалом редакцией «Ъ» был направлен письменный запрос в администрацию Геленджика. К моменту сдачи номера в печать ответ получен не был.

Наталья Кажан


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя