Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

В «Славянах» нашли разногласия

В организации покушения на владельца концерна обвиняется его экс-директор

Коммерсантъ (Ростов) от

Как стало известно „Ъ“, в организации покушения на владельца СК «Славяне» ростовского предпринимателя Юрия Погибу, произошедшего в сентябре 2011 года в центре Ростова-на-Дону, обвиняется экс-директор концерна Михаил Домрин. Тогда в результате обстрела господин Погиба был ранен в руку, а его охранник погиб на месте. Михаила Домрина как подозреваемого по уголовному делу арестовали в июне 2015 года. В понедельник Ростовский облсуд удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока его содержания под стражей до 9 ноября 2016 года.


Ростовский областной суд рассмотрел ходатайство следователя СУ СКР по региону Амирхана Алушкина о продлении сроков содержания под стражей Михаилу Домрину, обвиняемому в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство по найму). Во время заседания следователь пояснил суду, что господин Домрин был задержан в июне 2015 года и взят под стражу как подозреваемый по уголовному делу, возбужденному по факту покушения на предпринимателя Юрия Погибу 17 сентября 2011 года. «Вскоре после задержания Михаилу Домрину было предъявлено обвинение в организации преступления; учитывая его тяжесть, стража была определена на один год, ее очередной срок истекает 9 августа, а группе необходимо завершить следственные действия, прошу продлить срок до 9 ноября»,— сказал суду Амирхан Алушкин. По словам следователя, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться за границу или же повлиять на свидетелей и уничтожить важные материалы.

Ходатайство следователя поддержал прокурор, который отметил, что уголовное дело объемное — 18 томов, требует выполнения ряда следственных мероприятий, к тому же основания для обвинения не отпали.

В свою очередь Михаил Домрин просил суд избрать ему любую другую меру пресечения, не связанную со стражей. «Основания для продления стражи, заявленные следователем и прокурором, считаю надуманными и необоснованными. Покушение было совершено в 2011 году, я был задержан в 2015 году, все эти годы продолжал занимать руководящую должность в строительной компании „Славяне“ и мог оказывать „нужное“ влияние на сотрудников, однако почему-то этого не делал, а работал так же, как и до нападения»,— заявил суду обвиняемый. По мнению защиты Михаила Домрина, которая также ходатайствовала о домашнем аресте обвиняемого, аргументы для продления сроков стражи голословны, а не основаны на фактах.

Суд, посовещавшись, оставил без удовлетворения ходатайство Михаила Домрина и адвоката, продлив обвиняемому содержание под стражей до 9 ноября 2016 года.

Напомним, что 17 сентября 2011 года в самом центре города, на улице Большой Садовой, двое неизвестных произвели несколько выстрелов из пистолета-пулемета в Юрия Погибу и его охранника. Предприниматель был ранен в руку, а его охранник от полученных ран скончался на месте. После нападения Юрий Погиба в интервью местным СМИ пообещал выплатить 3 млн руб. тому, кто предоставит информацию о заказчиках покушения. В июне прошлого года СКР по Ростовской области официально сообщил, что в Москве задержан 23-летний житель Московской области, производивший выстрелы в предпринимателя и его охранника. Кроме того, по информации ведомства, в Ростове-на-Дону был установлен и задержан предполагаемый 47-летний заказчик преступления — сотрудник фирмы потерпевшего, имя которого не называлось. По предварительным данным, мотивом преступления является коммерческая деятельность пострадавшего предпринимателя, говорилось в пресс-релизе.

Согласно Kartoteka.ru, в настоящее время СК «Славяне» принадлежит дочери Юрия Погибы Ксении. С апреля 2016 года общество является банкротом, а госпожа Погиба — одним из кредиторов в реестре, сумма ее требований к компании составляет 20 млн руб. Отметим, что в 2014 году ростовский арбитраж прекращал производство по делу о банкротстве компании. Михаил Домрин работал финансовым директором строительной фирмы с 2007 года, в последние годы вплоть до ареста в июне 2015-го он возглавлял компанию. В 2014 году СК «Славяне» завершила свой последний проект — Hotel Mercure «четыре звезды» в Ростове-на-Дону.

Олег Горяев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя