Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Одномандатники разошлись по округам

В Краснодарском крае на место в Госдуме претендуют 83 кандидата

Коммерсантъ (Ростов) от

Избирательная комиссия Краснодарского края завершила прием документов от кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным избирательным округам. Всего о своем намерении избраться по одному из восьми округов сообщили 83 кандидата, из которых 75 выдвинуты партиями и восемь — в порядке самовыдвижения. Среди кандидатов, которые будут бороться за мандаты с выдвиженцами «Единой России», есть известные в регионе люди, в том числе эколог Евгений Витишко, экс-депутат ЗСК Юрий Копачев, судья в отставке Дмитрий Новиков, а также лидеры региональных отделений ЛДПР и «Справедливой России» Илья Шакалов и Андрей Руденко.


В среду в избирательной комиссии Краснодарского края завершился прием документов от кандидатов в Госдуму по восьми одномандатным избирательным округам. На проверку документов закон отводит десять дней; таким образом, список зарегистрированных участников кампании будет обнародован 14 августа. Всего о своем намерении баллотироваться в качестве одномандатников комиссию известили 83 человека, из которых 75 выдвинуты партиями и восемь — в порядке самовыдвижения.

Как сообщили „Ъ“ в крайизбиркоме, своих кандидатов по одномандатным округам выдвинули 14 политических партий, шесть из которых заявили кандидатов по каждому из избирательных округов («Родина», «Партия роста», КПРФ, «Коммунисты России», ЛДПР и «Справедливая Россия»). Как уже писал „Ъ“, единороссы оставили без своего кандидата Армавирский округ, по которому баллотируется коммунист Николай Харитонов. Партии «Яблоко», «Зеленые», «Патриоты России» выставили своих кандидатов по большинству округов, а «Партия народной свободы», «Гражданская платформа», «Гражданская сила» и «Родители будущего» выдвинули на выборы по одному одномандатнику.

Наиболее высокой оказалась конкуренция в Краснодарском округе №46 — здесь выдвинуто 13 кандидатов, трое из которых самовыдвиженцы, в Сочинском округе №50 намерены баллотироваться 12 кандидатов, в Тихорецком округе №51 отмечено наименьшее количество претендентов на депутатское кресло — семь человек.

Краснодарский округ №46 уже отмечен конфликтами: кандидат от КПРФ Сергей Обухов в начале этой недели пожаловался в ЦИК на действия крайизбиркома, отказавшего ему в регистрации. В результате ЦИК отменил решение краевой комиссии. В этом же округе кандидатом зарегистрирован глава Краснодара Владимир Евланов.

Вообще в Краснодаре от оппозиционных партий выдвинулись достаточно узнаваемые люди: координатор регионального отделения ЛДПР Илья Шакалов ранее возглавлял пресс-службу городского УВД, кандидат от «Справедливой России» Даниэль Башмаков возглавляет краевое отделение «Опоры России», кандидат от «Партии роста» бизнесмен Юрий Копачев ранее был депутатом Заксобрания края.

В других округах известных политиков среди кандидатов немного: лидер кубанских справороссов Андрей Руденко выдвинулся по Каневскому округу №53, от партии «Яблоко» по округу №49 (Туапсе) на выборы идет эколог Евгений Витишко, известный участием в протестных акциях, по округу №50 (Сочи) от партии «Зеленые» баллотируется судья в отставке Дмитрий Новиков, неоднократно заявлявший о намерении бороться с коррупцией в судебной системе. Двое последних кандидатов ранее привлекались к уголовной ответственности, по их словам, в отместку за их политическую активность.

Президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный считает, что кандидатов, выдвинутых партиями помимо «Единой России», нельзя в полной мере считать представителями оппозиции. «Оппозицией партии власти в полной мере является только КПРФ — коммунисты работают в межвыборный период, имеют свои цели, методы борьбы и устойчивый электорат. Все остальные кандидаты — это люди, которые пытаются попасть в Думу, несмотря на имеющиеся договоренности между администрацией президента РФ и руководителями ведущих политических партий „о разделе“ одномандатных округов, что ярко проявилось в ситуации с Армавирским округом»,— говорит эксперт. По его мнению, региональные представители партий участвуют в выборах по обязанности, не имея цели победить. «Они не могут не выдвигаться — иначе избиратели о них совсем забудут»,— пояснил собеседник „Ъ“.

Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя