Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нежный грохот

Ministry выступили в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Концерт рок

В Москве выступила американская группа Ministry, которую меломаны считают определяющим составом в истории "индустриального металла". Звук и шоу Ministry в клубе YotaSpace оценил БОРИС БАРАБАНОВ.


В первом же концертном номере "Hail To His Majesty" группа Ministry выдала такую концентрацию обсценной лексики, которая группе "Ленинград" и не снилась, а на экране тем временем вышагивали римские легионеры, время от времени вскидывая руки в приветствии, знакомом многим по сериалу "17 мгновений весны". В первые пять минут концерта у ревнителей морали и порядка нашлось бы с десяток поводов немедленно прекратить шоу американских гастролеров. Впрочем, мат звучал по-английски, а сцены с намеком на нацистские символы были взяты из фильмов, признанных киноклассикой. Во время следующей песни "Punch In The Face" видеоряд на все лады обыгрывал темы войны и насилия, однако здесь и вовсе не к чему было бы придраться. По лицу кулаком в боксерской перчатке били преимущественно нынешних претендентов на пост президента США.

"Hail To His Majesty" и "Punch In The Face" — первые две песни из альбома "From Beer To Eternity" (2013), который официально объявлен последним в истории Ministry. Лидер коллектива Эл Йоргенсен сообщил об этом решении после того, как ушел из жизни его многолетний партнер гитарист Майкл Скаччиа. Однако концертную деятельность Ministry не прекращают с 2011 года, когда господин Йоргенсен в очередной раз прервал молчание.

Во всех городах нынешнего тура, который прокатился по США и теперь продолжается в Европе, Ministry играют примерно одинаковую программу — начиная с трех песен из "From Beer To Eternity" и выходя на бис с кавер-версией песни группы Devo "Gates Of Steel". Она является в этой программе данью уважения 1980-м, когда Эл Йоргенсен делал первые шаги на сцене, ориентируясь на ранний синти-поп и новую волну. Костяк программы, исполненной в этом виде и в Москве, составляют песни из альбомов "The Land Of Rape And Honey" (1988) и "Psalm 69" (1992), на рубеже 1980-х и 1990-х представлявшие собой передний край громкой тяжелой музыки. Собственно, после того как вышел в свет альбом "Psalm 69", в массовой тяжелой музыке было сказано все. Прокручивая этот альбом на кассете снова и снова, невозможно было себе представить, что при помощи электрогитар можно создать нечто еще более агрессивное и радикальное. Так оно и произошло. С середины 1990-х полем, на котором разворачивались самые радикальные музыкальные баталии, стала электроника. А последователи Ministry, в первую очередь Мэрилин Мэнсон и Rammstein, адаптировали этот звук для MTV и работали над театрализацией стиля.

Песни Ministry "Just One Fix", "N.W.O." и "Psalm 69" вызвали у московских поклонников самые нежные ностальгические эмоции, как бы странно это ни звучало в применении к гремящим барабанам, хриплому вокалу 57-летнего фронтмена и черепу, присобаченному к микрофонной стойке. У российских фанатов Ministry явно ассоциируются с максимально честным и аутентичным музицированием. В качестве иллюстрации — характерная сценка в YotaSpace. Дружная компания господ в футболках с символикой группы курит в туалете, дым такой, что не видно, где дверь. Один из фанатов произносит: "Хорошо, что здесь нет никого с этими, как их, электронными сигаретами". Сравнить это можно только с традицией поклонников Metallica махать во время медляков не сотовыми телефонами, а настоящими зажигалками.

Звук в YotaSpace был отменным. Фанатам было комфортно подпевать, все мелодические линии прочитывались, несмотря на традиционно густой и качающий "индустриальный низ", а главное — по окончании концерта можно было спокойно обмениваться впечатлениями с товарищами. Слух не пострадал.

На фоне сильных ностальгических эмоций закрадывалась, конечно, мысль о том, что вся смелость текстов и видеонарезок Ministry тщательно выверена с точки зрения закона. В конце концов, когда художник говорит, что плохо буквально все, что нас окружает, и вываливает на тебя картины всех возможных пороков и злодеяний, ценность этого откровения теряется. Сказать "все плохо" — все равно что сказать "все хорошо". В 2016 году сложно представить себе концерт, который бы пугал и провоцировал по-настоящему. Такое если и происходит, то только в глубоком-глубоком андерграунде, а не на популярной площадке на 3 тыс. зрителей.

YotaSpace не был заполнен под завязку. Несмотря на всю историческую значимость Ministry, в ее истории не было больших радиохитов, группу любят скорее за найденную форму, нежели за конкретные песни. А с таким багажом на стадионы рассчитывать не приходится. Особенно когда ты постоянно то распускаешь группу, то собираешь. В YotaSpace люди пришли вспомнить молодость и отдать дань уважения артистам, которые сформировали их вкус, в том числе их собственный музыкальный стиль. Побывавший на концерте фронтмен группы 25/17 Андрей Бледный сказал корреспонденту "Ъ": "Мог ли я подумать в 1995 году, слушая их кассеты, что когда-нибудь у меня самого будет группа, которая будет собирать в два раза больше народа, чем Ministry".

Комментарии
Профиль пользователя