Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

в корпоративное управление раскрывает старший корреспондент отдела финансов Мария Сарычева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Такие истории хочется рассказывать голосом Николая Дроздова. С обязательным зачином вроде: "Парадоксальность русского бытия обусловлена вечным дуализмом славянской души, делающей ее загадочной и непостижимой для стороннего наблюдателя..." Жаль, бумага не передаст всех нужных акцентов. Поэтому сразу к делу.

Реформа корпоративного управления уверенно шагает по стране. Два года назад Центральный банк разработал соответствующий кодекс и настоятельно рекомендовал применять его публичным акционерным обществам. Рекомендация, вероятно, вскоре превратится в обязанность. Особое внимание кодекс уделяет взаимоотношениям с владельцами небольших пакетов акций. Миноритариев полагается холить и лелеять: обеспечивать для них равенство условий, не допускать злоупотреблений со стороны крупных акционеров, обеспечивать возможность избрания в совет директоров кандидата, за которого они голосуют, защищать от злоупотреблений со стороны держателей контрольного пакета акций. Защите прав миноритарных акционеров уделено внимание в "Основных направлениях развития финансового рынка на 2016-2018 годы". Семинары по корпоративному управлению, где много говорят о проблемах взаимоотношений с мелкими акционерами, регулярно проводятся на Московской бирже.

И вдруг на одном из самых популярных серверов раскрытия коммерческой информации появился яркий баннер, призывающий "Расстаться с миноритариями цивилизованно!". На фоне играющего царя в кинофильме "Обыкновенное чудо" Евгения Леонова ("тиран, деспот, коварен, капризен, злопамятен"). Задорно. Неизбито.

По ссылке целый доктор экономических наук, профессор Высшей школы финансов и менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ предлагает поделиться методами борьбы с надоедливыми мелкими акционерами. "Вы,— как бы говорит нам с портрета седовласый профессор,— получите подробную схему действий по реорганизации общества в форме присоединения с целью размывания уставного капитала и последующего вытеснения миноритариев". Нет, ну а что. Всякое бывает. Иных миноритариев, может быть, и надо бы гнать из обществ поганой метлой.

Однако ощущение абсурдности ситуации не покидает. Все равно как если бы на сайте, скажем, ФНС повесили бы баннер "Все схемы ухода от налогов за один семинар!". Или на сайте ЦБ — скромно, в уголке: "Современные методы фальсификации отчетности. Рекомендации профессионалов". Вот тут бы снова пригодился господин Дроздов с его неповторимыми интонациями. "Казус,— сказал бы Николай Николаевич,— в данном случае полностью исчерпывается распространенным в русском интернете мемом — "вот все у них так"".

Комментарии
Профиль пользователя