Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Сергей Киврин, Андрей Голованов/BOSCO

У Томаса Баха длинные руки

Как, зачем и во что одевали Международный олимпийский комитет

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 4

Корреспондент "Коммерсантъboscosport" АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ выяснил, что кроме сборной России на этой Олимпиаде в российской форме ходят еще две команды.


Это был вечер пятницы, 5 августа. Пятизвездный Windsor Marapendi готовился к отправке на церемонию открытия Игр членов Международного олимпийского комитета (МОК), которые жили в этом отеле со своими семьями и обслуживающим персоналом. Все постояльцы вдруг разом вышли в холл, и он превратился в такое темно-синее, от фирменных костюмов бурлящее море, под стать бушующему через дорогу Атлантическому океану. Самая настоящая предстартовая суета захлестнула и странное помещение на втором этаже. Большая комната где-то в 150 кв. м была уставлена передвижными вешалками, зеркалами и различным швейным оборудованием. Это был экипировочный центр МОК. Сюда то и дело заскакивали важного вида люди. Кто-то забирал приготовленные для них коробки с одеждой. Кто-то сразу доставал из них костюмы и тут же примерял их. Кто-то просил чуть укоротить длину брюк. Все пожелания мгновенно исполнялись.

А одному человеку, как выяснилось, всего лишь нужно было поговорить. И он решил поговорить со мной — единственным, кто слонялся, как казалось, по комнате без дела.

— Я просто зашел поблагодарить,— сообщил он.— Со мной никто никогда столько не нянчился, даже мой личный портной.

После этого он пожал мне руку, долго тряс ее, а потом отвернул лацкан своего безупречно сидящего пиджака, кивнул на эмблему Bosco и поднял вверх большой палец.

— Это сейчас еще спокойная обстановка,— поясняет руководитель проекта "Экипировочный центр МОК" Константин Андрикопулос.— Не то что две недели назад, когда мы заехали сюда и нам только предстояло одеть около 300 человек персонала и 98 членов МОК. Теперь-то шлифуем лишь какие-то детали, а до этого работали в буквальном смысле на износ — по 18 часов в сутки. Восемь портных, включая пожилую пару из Италии, шьющую для Etro, четыре экипировщика, десять швейных аппаратов, я уж не говорю про парогенераторы и гладильные доски... Каждый день у нас было по 30-40 посетителей. И чем привилегированнее была особа, тем меньше было проблем. А ведь среди членов МОК есть и король Голландии, и датский кронпринц, принцесса Лихтенштейна. Тяжелее всего приходилось с обслугой. Одной секретарше шесть раз юбку ушивали, никак не могла угомониться.

Вряд ли, конечно, кто-то думал, что к такой беспрецедентной цепочке событий приведет предложение президента МОК Томаса Баха поучаствовать в тендере на право обеспечения его организации цивильной одеждой. Это предложение поступило к Bosco на волне успешной организации Игр 2014 года в Сочи. До этого официальным поставщиком МОК была американская Ralph Lauren. То есть можно представить, на каком уровне велась конкуренция, хоть конкурс был и закрытым. Но в итоге его выиграл именно российский экипировщик.

Казалось, работа ждет — не бей лежачего. Всего-то стоило обеспечить каждого моковца двумя комплектами костюмов, галстуков, запонками, ремнями, одной курткой и шестью рубашками. У женщин к этому джентльменскому набору добавлялись юбка и платье. Во всем этом сотрудникам МОК предстояло ходить на всех официальных мероприятиях до следующей Олимпиады.

Для начала следовало разработать и утвердить у заказчиков дизайн. Тут-то и поджидала первая закавыка. МОК оказался крайне консервативен в плане выбора одежды и отвергал какие-либо попытки дизайнеров Bosco покреативить. К тому же утверждение занимало катастрофическое количество времени. Ну кто бы мог вообразить, что согласование классического пиджака может длиться полгода? Скрупулезно обсуждались все детали: не только качество ткани и ее цвет, но и размер олимпийских колец на кармане и пуговицах... Кстати, серебряный контрастный цвет нити колец — чуть ли не единственная принципиальная новация, которую удалось отстоять. Это было первой, но не последней победой наших поставщиков на этом новом фронте.

BoscoSport ждет хорошего продолжения

Подробности

Напомним, что компания BoscoSport одевает российских олимпийцев с 2002 года. Нынешний контракт с ОКР, подписанный в 2009 году, истекает после Игр в Рио. Ситуацию с его возможной пролонгацией прокомментировал нам глава Bosco МИХАИЛ КУСНИРОВИЧ.


— Со своей стороны мы выполнили свои обязательства перед ОКР в полном объеме,— заявил господин Куснирович.— Так что теперь мы ждем от наших партнеров нового взаимовыгодного предложения, которое пока не поступало.

Дальнейшее исполнение заказа осложнялось тем, что работающий в Лозанне персонал можно было заново обмерить, а вот снять мерки с живущих в разных странах членов МОК возможным не представлялось. Пришлось пользоваться данными, предоставленными в письменном виде. Не то чтобы они оказались некорректными, но фигура людей со временем имеет свойства меняться. Кто-то поправился, кто-то, напротив, схуднул. К тому же среди членов МОК не только много весьма взыскательных клиентов из высших слоев общества, но и много бывших (да и действующих) спортсменов, у которых в зависимости от их вида спорта имеются разные неожиданные особенности строения тела. Скажем, у самого Томаса Баха, бывшего фехтовальщика, вполне объяснимо одна рука оказалась на два с лишним сантиметра длиннее другой. И вот что с этим делать? Правильно, вывозить в Рио-де-Жанейро всю эту кучу персонала с сопутствующей техникой и подгонять одежду уже непосредственно на месте.

— Где-то на второй неделе работы в Бразилии мы наконец-то получили уверенность, что дела идут неплохо,— рассказывает господин Андрикопулос.— Считать так позволили постоянные просьбы клиентов сделать дополнительные комплекты одежды для членов их семьи, друзей. Вы же все-таки не будете заказывать одежду, которая вам не нравится, правда? К сожалению, мы всем были вынуждены отказать, потому что олимпийские кольца — зарегистрированный товарный знак, права на использование которого принадлежат МОК. И на сегодняшний день политика МОК такова, что иметь одежду с этим знаком могут исключительно члены комитета...

Окончательно победу можно было отпраздновать, когда в самый последний момент МОК сделал Bosco дополнительный спецзаказ — одеть в такие же костюмы всю команду беженцев: десять спортсменов и 12 тренеров, выступающих на этой Олимпиаде под флагом МОК. Все вроде хорошо, но тут у читателя может возникнуть и вопрос: а что дает нашему Bosco такой сложный контракт? Кроме, разумеется, престижа и повышения узнаваемости бренда среди высокопоставленной, но все-таки узкой аудитории членов МОК?

Разумеется, приятно осознавать, что твоя фирма не хуже, а в чем-то даже сильно лучше, чем Ralph Lauren американской сборной. Но плата за это все-таки очень велика. Контракт-то, по сути, бартерный: МОК не платит Bosco за возможность одеть себя ни копейки. Поэтому, с моей точки зрения, полноценная бизнес-задача во всем этом проекте могла быть только одна: доказать клиенту свою состоятельность в преддверии окончания того контракта на спортивную экипировку, которым сейчас владеет Nike. А обеспечивать МОК спортивной одеждой — это уже более лакомая история. Ведь на спортивной-то одежде указывать логотип производителя можно уже не на внутренней стороне, а на внешней. Что, разумеется, таит в себе совершенно новые маркетинговые возможности.

Но, затевая всю эту комбинацию, никто, конечно, даже не думал, что невольно наш экипировщик сыграет, возможно, решающую роль в истории с допуском российских спортсменов на Игры-2016. Вы уже крутите пальцем у виска? Повремените! Лучше представьте, например, что у вас рассматривается важное дело в суде. А при этом все члены суда являются постоянными клиентами принадлежащего вам ресторана. И каждый день бесплатно питаются у вас. И им вкусно. И у вас складывается с ними какое-то неформальное общение. Ну и как вы думаете, засудят ли вас при таком раскладе? Особенно если еще и чисто юридическая правда на вашей стороне?

Если принять на веру эту мою конспирологическую теорию, то Олимпийский комитет России до 2020 года теперь может спать спокойно. Потому что, как в эксклюзивном порядке рассказал мне глава Bosco Михаил Куснирович, им уже подписан контракт на обеспечение МОК одеждой вплоть до Олимпиады в Токио.

Комментарии
Профиль пользователя