Коротко

Новости

Подробно

Три буквы закона

Организатор концерта группы «Ленинград» оштрафован за маты Шнура

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский суд оштрафовал на 40 тыс. руб. организатора концерта группы «Ленинград» — компанию «Мегаполис» — за нецензурную брань со сцены лидера группы Сергея Шнурова. Представитель компании отметил, что понести наказание должен сам господин Шнуров, который перед выступлением якобы был уведомлен о запрете использования ненормативной лексики. Православный активист Юрий Задоя, инициировавший разбирательство, заявил, что лидера «Ленинграда» следует посадить на 15 суток.


Мировой суд Калининского района Новосибирска рассмотрел административное дело в отношении компании «Мегаполис», которая в июне 2016 года организовала выступление группы «Ленинград». Концерт состоялся 3 июня в ледовом дворце спорта «Сибирь».

Разбирательство в отношении компании-организатора концерта «Ленинграда» инициировал православный активист Юрий Задоя. Известность он получил своими выступлениями против оперы «Тангейзер» в постановке режиссера Тимофея Кулябина, молодежного шествия «Монстрация», выставок современного искусства. Как отмечено в заявлении, которое одновременно было направлено им в органы полиции и Минкультуры РФ, во время концерта «Ленинграда» в Новосибирске «звучала нецензурная брань со сцены как во время исполнения песен, так и между ними». К заявлению прилагались ссылки на видеоматериалы с новосибирского концерта группы, опубликованные в соцсетях. В перечень песен «Ленинграда», за исполнение которых заявитель просит привлечь к ответственности организатора концерта, попали: «Дорожная», «Шоу», «В Питере — пить» (всего около десятка). По убеждению господина Задои, кроме того, что тексты «Ленинграда» изобилуют табуированной лексикой, они «пропагандируют потребления алкоголя и наркотиков».

Управление Минкультуры РФ по Сибирскому ФО составило на организатора концерта административный протокол по ч. 1 ст. 6.26 КоАП («Публичное исполнение произведения, содержащего нецензурную брань»). Представитель ООО «Мегаполис» Елена Диверт отвергла претензии, отметив, что вины компании в произошедшем нет, а по делу следует привлечь самого господина Шнурова. Якобы перед выступлением музыкант был письменно уведомлен о запрете использования ненормативной лексики.

Часть судебного заседания, на котором участники разбирательства просматривали видеозаписи песен с новосибирского концерта «Ленинграда», содержащие выражения обсценной лексики, проходила в закрытом режиме. «Употребление нецензурных слов господином Шнуровым является неотъемлемой частью его сценического образа и его произведений. Поэтому считаем, что в данном случае ответственность должен нести Шнуров. Думаю, он согласится с этим»,— заявила в судебных прениях госпожа Диверт. Суд с этой позицией не согласился и оштрафовал компанию-организатора концерта на 40 тыс. руб.

Православный активист Юрий Задоя, присутствовавший на заседании как слушатель, заявил журналистам, что за хулиганство Сергея Шнурова следовало бы посадить на 15 суток. «Если бы Шнурова посадили в Новосибирске на 15 суток, оказался бы сорван тур группы в Хабаровск и Владивосток»,— отметил господин Задоя.

«Некие самозваные православные активисты отжали в суде денюжку у организаторов концерта „Ленинграда“. Я безответственно, но со всей серьезностью заявляю, что даже если за исполнение моих песен будут забирать всю выручку от концертов, петь я не перестану, потому как душа поет. И даже в неволе, которой они мне угрожают, продолжу хрипеть и выть, природа у меня такая»,— написал сегодня Сергей Шнуров в своем Инстаграме.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя